Connect With Us

Dinkes Kota Tangerang Sebut HMPV Tidak Bahaya, Begini Tips Perlindungan Diri

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 10 Januari 2025 | 15:42

Kepala Dinkes Kota Tangerang, dr Dini Anggraeni (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com-Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni menyatakan, Virus Human Metapneumovirus (HMPV) yang belakangan menjadi perhatian global, bukanlah virus baru, melainkan virus lama yang telah ada sejak 2001.

“HMPV mirip flu biasa dan umumnya bisa sembuh tanpa perawatan khusus. Meski tidak berbahaya, kelompok rentan seperti anak-anak dan lansia tetap harus waspada,” tegas dr. Dini, Kamis 9 Januari 2025.

Ia pun menjelaskan, gejala HMPV mirip dengan flu biasa yaitu batuk, demam, hidung tersumbat dan sesak nafas. Sedangkan gejala pada anak kecil ialah mual, muntah dan sakit perut.

“Jika gejala makin berat dari gejala tersebut, seperti sesak parah atau demam tinggi, masyarakat diimbau segera ke dokter,” jelasnya.

Berikut cara cegah dan lindungi diri dengan langkah sederhana:

1. Cuci tangan rutin pakai sabun

2. Hindari kontak dekat dengan orang sakit

3. Bersihkan benda yang sering disentuh

4. Tetap di rumah jika sedang sakit

 

Jaga imunitas tetap sehat:

1. Istirahat cukup

2. Makan makanan bergizi

3. Minum cukup air putih

4. Olahraga rutin

5. Hindari stress

“Cara penularan virus HMPV ialah melalui batuk atau bersin orang terinfeksi. Sentuhan langsung atau bersalaman, menyentuk permukaan yang terkontaminasi lalu menyentuh wajah. Maka dari itu, imun tubuh yang kuat adalah tameng terbaik melawan virus,” tutupnya.

KOTA TANGERANG
Puluhan Dai Cilik dari Jabodetabek Adu Kemampuan di Festival Al-A’zhom 

Puluhan Dai Cilik dari Jabodetabek Adu Kemampuan di Festival Al-A’zhom 

Rabu, 17 Juni 2026 | 13:36

Pembukaan Festival Al-A’zhom ke-13 di Kota Tangerang berlangsung meriah dengan digelarnya kompetisi Dai Cilik yang diikuti puluhan peserta dari berbagai daerah di Jabodetabek

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

TEKNO
Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:05

Menyambut momentum Piala Dunia 2026, Telkomsel bersama TVRI menghadirkan ‘Bola Gembira MAXStream TV’ sebagai solusi agar masyarakat Indonesia di berbagai wilayah, tetap dapat menikmati setiap pertandingan secara lebih fleksibel.

NASIONAL
ESDM Buka Peluang Pertamax Turun Lagi, Asal Harga Minyak Dunia Ikut Melandai

ESDM Buka Peluang Pertamax Turun Lagi, Asal Harga Minyak Dunia Ikut Melandai

Rabu, 17 Juni 2026 | 13:45

Pemerintah menyatakan harga bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi masih akan mengikuti perkembangan harga minyak mentah dunia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill