Connect With Us

Dinkes Kota Tangerang Sebut HMPV Tidak Bahaya, Begini Tips Perlindungan Diri

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 10 Januari 2025 | 15:42

Kepala Dinkes Kota Tangerang, dr Dini Anggraeni (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com-Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni menyatakan, Virus Human Metapneumovirus (HMPV) yang belakangan menjadi perhatian global, bukanlah virus baru, melainkan virus lama yang telah ada sejak 2001.

“HMPV mirip flu biasa dan umumnya bisa sembuh tanpa perawatan khusus. Meski tidak berbahaya, kelompok rentan seperti anak-anak dan lansia tetap harus waspada,” tegas dr. Dini, Kamis 9 Januari 2025.

Ia pun menjelaskan, gejala HMPV mirip dengan flu biasa yaitu batuk, demam, hidung tersumbat dan sesak nafas. Sedangkan gejala pada anak kecil ialah mual, muntah dan sakit perut.

“Jika gejala makin berat dari gejala tersebut, seperti sesak parah atau demam tinggi, masyarakat diimbau segera ke dokter,” jelasnya.

Berikut cara cegah dan lindungi diri dengan langkah sederhana:

1. Cuci tangan rutin pakai sabun

2. Hindari kontak dekat dengan orang sakit

3. Bersihkan benda yang sering disentuh

4. Tetap di rumah jika sedang sakit

 

Jaga imunitas tetap sehat:

1. Istirahat cukup

2. Makan makanan bergizi

3. Minum cukup air putih

4. Olahraga rutin

5. Hindari stress

“Cara penularan virus HMPV ialah melalui batuk atau bersin orang terinfeksi. Sentuhan langsung atau bersalaman, menyentuk permukaan yang terkontaminasi lalu menyentuh wajah. Maka dari itu, imun tubuh yang kuat adalah tameng terbaik melawan virus,” tutupnya.

PROPERTI
Sinar Mas Land Luncurkan Klaster Mewah Gaya American Classic Mulai Rp1,3 Miliar

Sinar Mas Land Luncurkan Klaster Mewah Gaya American Classic Mulai Rp1,3 Miliar

Kamis, 3 September 2026 | 19:03

Pasar rumah tapak di kawasan Jabodetabek menunjukkan daya tahan yang positif sepanjang tahun 2026. Berdasarkan riset Leads Property, penjualan rumah tapak di wilayah ini mencapai 2.585 unit pada kuartal II 2026

WISATA
PLN Sulap Potensi Desa Bandung Pandeglang Jadi Wisata Ramah Lingkungan 

PLN Sulap Potensi Desa Bandung Pandeglang Jadi Wisata Ramah Lingkungan 

Kamis, 3 September 2026 | 10:45

PLN Group mengembangkan Desa Bandung, Kecamatan Banjar, Kabupaten Pandeglang, Banten, menjadi kawasan wisata berbasis energi bersih melalui Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Desa Berdaya Eco-Wisata SiNyonya.

BANTEN
BPK Audit 3 Sektor Strategis Pemprov Banten, Andra Soni Minta OPD Kooperatif dan Transparan

BPK Audit 3 Sektor Strategis Pemprov Banten, Andra Soni Minta OPD Kooperatif dan Transparan

Jumat, 4 September 2026 | 22:21

Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi Banten mulai melakukan pemeriksaan semester II Tahun 2026 terhadap Pemerintah Provinsi (Pemprov) setempat.

OPINI
Sandera Dana Desa Demi Bebas Asap

Sandera Dana Desa Demi Bebas Asap

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:31

Kebakaran hutan dan lahan merupakan tantangan tata kelola yang berulang setiap siklus musim kemarau di Indonesia. Keterlambatan respons mesin birokrasi pemerintah daerah maupun pusat tidak sekadar berakar pada persoalan anomali cuaca.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill