Connect With Us

Dinkes Kota Tangerang Sebut HMPV Tidak Bahaya, Begini Tips Perlindungan Diri

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 10 Januari 2025 | 15:42

Kepala Dinkes Kota Tangerang, dr Dini Anggraeni (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com-Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni menyatakan, Virus Human Metapneumovirus (HMPV) yang belakangan menjadi perhatian global, bukanlah virus baru, melainkan virus lama yang telah ada sejak 2001.

“HMPV mirip flu biasa dan umumnya bisa sembuh tanpa perawatan khusus. Meski tidak berbahaya, kelompok rentan seperti anak-anak dan lansia tetap harus waspada,” tegas dr. Dini, Kamis 9 Januari 2025.

Ia pun menjelaskan, gejala HMPV mirip dengan flu biasa yaitu batuk, demam, hidung tersumbat dan sesak nafas. Sedangkan gejala pada anak kecil ialah mual, muntah dan sakit perut.

“Jika gejala makin berat dari gejala tersebut, seperti sesak parah atau demam tinggi, masyarakat diimbau segera ke dokter,” jelasnya.

Berikut cara cegah dan lindungi diri dengan langkah sederhana:

1. Cuci tangan rutin pakai sabun

2. Hindari kontak dekat dengan orang sakit

3. Bersihkan benda yang sering disentuh

4. Tetap di rumah jika sedang sakit

 

Jaga imunitas tetap sehat:

1. Istirahat cukup

2. Makan makanan bergizi

3. Minum cukup air putih

4. Olahraga rutin

5. Hindari stress

“Cara penularan virus HMPV ialah melalui batuk atau bersin orang terinfeksi. Sentuhan langsung atau bersalaman, menyentuk permukaan yang terkontaminasi lalu menyentuh wajah. Maka dari itu, imun tubuh yang kuat adalah tameng terbaik melawan virus,” tutupnya.

BANTEN
Pemprov Banten Kembangkan Vokasi Berbasis Industri untuk Tekan Pengangguran Terbuka

Pemprov Banten Kembangkan Vokasi Berbasis Industri untuk Tekan Pengangguran Terbuka

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:08

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten bersama sektor industri terus berupaya menekan angka pengangguran terbuka melalui pengembangan pendidikan vokasi dan penguatan kompetensi tenaga kerja.

KOTA TANGERANG
RS Melati Tangerang Sabet Penghargaan Produktivitas Terbaik Tingkat Kota

RS Melati Tangerang Sabet Penghargaan Produktivitas Terbaik Tingkat Kota

Selasa, 18 Agustus 2026 | 21:00

Rumah Sakit (RS) Melati Tangerang meraih penghargaan Juara 1 Produktivitas Kategori Perusahaan Menengah Tingkat Kota Tangerang.

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Galang Donasi ASN untuk Korban Gempa NTT

Pemkab Tangerang Galang Donasi ASN untuk Korban Gempa NTT

Selasa, 18 Agustus 2026 | 16:40

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang tengah mengumpulkan bantuan kemanusiaan untuk dikirimkan kepada warga yang terdampak bencana gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT).

PROPERTI
Ikut Semarakkan HUT ke-81 RI, Paramount Gading Serpong Gelar Festival Kemerdekaan Sebulan Penuh

Ikut Semarakkan HUT ke-81 RI, Paramount Gading Serpong Gelar Festival Kemerdekaan Sebulan Penuh

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:44

Suasana perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia turut terasa di kawasan Paramount Gading Serpong. Berbagai dekorasi bernuansa merah-putih menghiasi sejumlah area hunian, komersial, dan fasilitas publik

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill