Connect With Us

Warga Terdampak Banjir di Kota Tangerang Dievakuasi ke Posko Siaga Bencana

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 29 Januari 2025 | 14:01

Lokasi posko siaga bencana banjir di Kecamatan Benda, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Warga terdampak banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kota Tangerang akibat hujan deras pada Selasa, 28 Januari 2025, telah dievakuasi. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bersama tim gabungan dari Satpol PP, Dinas Sosial, dan Dinas Kesehatan telah menyiapkan posko siaga bencana sebagai tempat penampungan sementara bagi warga yang harus mengungsi.  

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang Nurdin mengatakan, intensitas hujan yang tinggi menyebabkan sistem drainase dan tampungan air tidak mampu menampung aliran air, sehingga mengakibatkan banjir di beberapa titik. 

Bahkan, hujan lebat ini juga sempat berdampak pada keterlambatan sejumlah penerbangan di sekitar wilayah tersebut.  

"Mudah-mudahan dengan sudah mulai berkurangnya curah hujan Insha Allah genangan akan segera surut," ujar Nurdin saat meninjau posko siaga di Kecamatan Benda.

Untuk itu, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menggelontorkan sejumlah bantuan logistik seperti makanan, minuman, selimut, dan obat-obatan guna memenuhi kebutuhan warga yang mengungsi.  

Lebih lanjut, sebagai langkah antisipasi pemerintah telah menyiapkan tim gabungan untuk menghadapi kemungkinan bencana susulan. 

Status siaga darurat bencana hidrometeorologi yang telah ditetapkan sebelumnya membuat petugas dapat dengan cepat merespons situasi darurat yang terjadi di berbagai wilayah Kota Tangerang.  

"Ini adalah bagian dari tindak lanjut status darurat siaga bencana hidrometeorologi yang telah kita tetapkan sehingga para personil di lapangan dapat dengan cepet merespon serta mengantisipasi keadaan-keadaan darurat seperti yang sekarang di alami oleh masyarakat," katanya.

Berdasarkan data, terdapat lima titik banjir di Kota Tangerang, yaitu di Belendung Kecamatan Benda, Gebang Raya dan Periuk Kecamatan Periuk, Petir Kecamatan Cipondoh, serta Kelurahan Uwung Jaya Kecamatan Jatiuwung. 

Ketinggian air berkisar antara 20 hingga 100 cm. Pemerintah Kota Tangerang juga telah mendirikan posko pengungsian di Masjid Al Barkah dan GOR Benda, di mana hingga Selasa malam tercatat ada 21 warga yang dievakuasi ke dua lokasi tersebut.

HIBURAN
Liburan Sekolah Seru di Tangcity Mall, Belajar Berkebun hingga Jadi Pemadam Kebakaran

Liburan Sekolah Seru di Tangcity Mall, Belajar Berkebun hingga Jadi Pemadam Kebakaran

Selasa, 16 Juni 2026 | 11:38

Masa liburan sekolah pertengahan tahun menjadi momen yang paling dinantikan oleh anak-anak dan keluarga untuk menikmati waktu berkualitas bersama.

WISATA
BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:59

Destinasi wisata peternakan pertama dan satu-satunya di kawasan BSD City bernama bernama Dairyland at Hiera BSD segera hadir untuk memenuhi kebutuhan bermain keluarga modern di Jabodetabek.

TEKNO
Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:05

Menyambut momentum Piala Dunia 2026, Telkomsel bersama TVRI menghadirkan ‘Bola Gembira MAXStream TV’ sebagai solusi agar masyarakat Indonesia di berbagai wilayah, tetap dapat menikmati setiap pertandingan secara lebih fleksibel.

OPINI
Pertamax Naik, Rakyat Kecil Ikut Tercekik

Pertamax Naik, Rakyat Kecil Ikut Tercekik

Senin, 15 Juni 2026 | 20:21

Kenaikan harga BBM jenis Pertamax seolah diposisikan sebagai bentuk keberpihakan pemerintah kepada rakyat kecil karena harga BBM bersubsidi tidak mengalami kenaikan. Sekilas, kebijakan ini tampak tidak membebani masyarakat berpenghasilan rendah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill