Connect With Us

Warga Terdampak Banjir di Kota Tangerang Dievakuasi ke Posko Siaga Bencana

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 29 Januari 2025 | 14:01

Lokasi posko siaga bencana banjir di Kecamatan Benda, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Warga terdampak banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kota Tangerang akibat hujan deras pada Selasa, 28 Januari 2025, telah dievakuasi. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bersama tim gabungan dari Satpol PP, Dinas Sosial, dan Dinas Kesehatan telah menyiapkan posko siaga bencana sebagai tempat penampungan sementara bagi warga yang harus mengungsi.  

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang Nurdin mengatakan, intensitas hujan yang tinggi menyebabkan sistem drainase dan tampungan air tidak mampu menampung aliran air, sehingga mengakibatkan banjir di beberapa titik. 

Bahkan, hujan lebat ini juga sempat berdampak pada keterlambatan sejumlah penerbangan di sekitar wilayah tersebut.  

"Mudah-mudahan dengan sudah mulai berkurangnya curah hujan Insha Allah genangan akan segera surut," ujar Nurdin saat meninjau posko siaga di Kecamatan Benda.

Untuk itu, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menggelontorkan sejumlah bantuan logistik seperti makanan, minuman, selimut, dan obat-obatan guna memenuhi kebutuhan warga yang mengungsi.  

Lebih lanjut, sebagai langkah antisipasi pemerintah telah menyiapkan tim gabungan untuk menghadapi kemungkinan bencana susulan. 

Status siaga darurat bencana hidrometeorologi yang telah ditetapkan sebelumnya membuat petugas dapat dengan cepat merespons situasi darurat yang terjadi di berbagai wilayah Kota Tangerang.  

"Ini adalah bagian dari tindak lanjut status darurat siaga bencana hidrometeorologi yang telah kita tetapkan sehingga para personil di lapangan dapat dengan cepet merespon serta mengantisipasi keadaan-keadaan darurat seperti yang sekarang di alami oleh masyarakat," katanya.

Berdasarkan data, terdapat lima titik banjir di Kota Tangerang, yaitu di Belendung Kecamatan Benda, Gebang Raya dan Periuk Kecamatan Periuk, Petir Kecamatan Cipondoh, serta Kelurahan Uwung Jaya Kecamatan Jatiuwung. 

Ketinggian air berkisar antara 20 hingga 100 cm. Pemerintah Kota Tangerang juga telah mendirikan posko pengungsian di Masjid Al Barkah dan GOR Benda, di mana hingga Selasa malam tercatat ada 21 warga yang dievakuasi ke dua lokasi tersebut.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

HIBURAN
ARYADUTA Lippo Village Hadirkan Saturday Tropical Brunch, Nikmati Brunch hingga Akses Kolam Renang Mulai Rp269 Ribu

ARYADUTA Lippo Village Hadirkan Saturday Tropical Brunch, Nikmati Brunch hingga Akses Kolam Renang Mulai Rp269 Ribu

Sabtu, 25 Juli 2026 | 08:24

Menghabiskan akhir pekan kini tidak harus keluar kota untuk mendapatkan suasana liburan. Menjawab tren masyarakat yang menginginkan pengalaman bersantap sekaligus rekreasi, ARYADUTA Lippo Village menghadirkan Saturday Tropical Brunch

TANGSEL
Pemkot Tangsel Bangun Sumur Dalam Permanen Atasi Kekeringan Jangka Panjang

Pemkot Tangsel Bangun Sumur Dalam Permanen Atasi Kekeringan Jangka Panjang

Kamis, 23 Juli 2026 | 18:56

TANGERAGNEWS.com-Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) menyiapkan langkah mitigasi jangka panjang untuk mengatasi krisis air bersih akibat musim kemarau. Fokus penanganan diarahkan pada penyediaan infrastruktur permanen

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Rabu, 15 Juli 2026 | 19:47

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyiapkan evaluasi sejumlah program keahlian di sekolah menengah kejuruan (SMK) untuk menyesuaikan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan teknologi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill