TANGERANGNEWS.com-Kawasan padat penduduk Parung Serab, Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang, dilanda kebakaran pada Rabu 7 Januari 2026, siang.
Insiden tersebut menghanguskan sedikitnya tiga ruko dan lima kamar kontrakan, serta memaksa satu orang warga dilarikan ke rumah sakit akibat mengalami sesak nafas.
Kronologi Kejadian
Peristiwa yang dilaporkan terjadi pada pukul 11.51 WIB ini, diduga kuat dipicu oleh kelalaian.
Danru 2 UPT Damkar Ciledug Rahman Yahya menjelaskan api bermula dari aktivitas pekerja rongsokan yang sedang membakar sisa kabel di salah satu ruko barang bekas.
Nahas, api dengan cepat membesar karena menyambar tumpukan material plastik dan barang-barang mudah terbakar lainnya. Kebakaran merembet hingga ke area pemukiman warga yang berada tepat di belakang deretan ruko.
“Api menyebar cepat ke ruko berisi material plastik. Di bagian belakang juga ada sekitar lima rumah warga yang terdampak,” ujarnya.

Kondisi udara yang pekat dengan asap hitam membuat seorang warga mengalami gangguan pernapasan serius.
Petugas PMI Kota Tangerang yang datang ke lokasi memberikan bantuan oksigen sebelum mengevakuasi korban ke rumah sakit terdekat.
Untuk memadamkan api, sebanyak 11 unit mobil pemadam kebakaran diterjunkan, yang merupakan gabungan dari BPBD Kota Tangerang (8 unit), Damkar Tangerang Selatan (2 unit), dan DKI Jakarta (1 unit).
"Sekitar 30 petugas berupaya memadamkan api selama dua jam api hingga akhirnya masuk ke tahap pendinginan," kata Rahman.
Selain kerugian material yang saat ini masih dalam pendataan, kebakaran ini melumpuhkan aktivitas lalu lintas.
Jalan Raya Parung Serab sempat ditutup total untuk memberikan ruang bagi armada pemadam, yang memicu kemacetan panjang dari arah Kota Tangerang menuju Tangerang Selatan maupun sebaliknya.
Meski menyebabkan kepanikan luar biasa di mana para pedagang berhamburan menyelamatkan barang dagangan, petugas memastikan tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini.