Connect With Us

10 Negara dengan Penduduk Termiskin Versi Bank Dunia, Indonesia Juara 4

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 8 Mei 2025 | 12:13

Ilustrasi keluarga masuk kategori kemiskinan ektrem. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Bank Dunia mencatat bahwa Indonesia menempati posisi keempat tertinggi di dunia dalam persentase penduduk miskin untuk kategori negara berpendapatan menengah ke atas pada 2024. 

Dalam laporan Macro Poverty Outlook edisi April 2025, diketahui 60,3 persen penduduk Indonesia hidup di bawah garis kemiskinan berdasarkan standar negara upper middle income.

Meski demikian, angka ini sedikit membaik dibandingkan tahun sebelumnya yang mencapai 61,8 persen, namun tetap menunjukkan mayoritas penduduk Indonesia belum memenuhi ambang pengeluaran minimum sebesar US\$6,85 per kapita per hari atau sekitar Rp110.867 per orang (dengan asumsi kurs Rp16.135 per dolar AS).

Dilansir dari Tempo, standar tersebut dihitung menggunakan metode paritas daya beli (Purchasing Power Parity/PPP) tahun 2017 yang menjadi acuan Bank Dunia dalam menetapkan garis kemiskinan internasional.

Sebagai pembanding, standar untuk negara berpendapatan menengah ke bawah adalah US\$3,65 per kapita per hari, dan untuk kemiskinan ekstrem sebesar US\$2,15 per kapita per hari.

Indonesia sendiri resmi masuk kategori negara berpendapatan menengah ke atas sejak 2023. Karena itu, garis kemiskinan yang digunakan pun ikut menyesuaikan. 

Berikut daftar 10 negara dengan persentase penduduk miskin tertinggi pada 2024 di kelompok negara berpendapatan menengah ke atas.

  1. Afrika Selatan: 63,4 persen
  2. Namibia: 62,5 persen
  3. Botswana: 61,9 persen
  4. Indonesia: 60,3 persen
  5. Guatemala: 57,3 persen
  6. Guinea Khatulistiwa: 57 persen
  7. Armenia: 51 persen
  8. Fiji: 50,1 persen
  9. Georgia: 35,6 persen
  10. Gabon: 34,6 persen

Sementara itu, di kategori negara berpendapatan menengah ke bawah, Zambia tercatat memiliki persentase penduduk miskin tertinggi, mencapai 80,2 persen, diikuti oleh Nigeria (74,8 persen) dan Tanzania (72,8 persen).

OPINI
Paradoks IPM Tinggi: Antara Capaian Angka dan Kualitas Manusia

Paradoks IPM Tinggi: Antara Capaian Angka dan Kualitas Manusia

Rabu, 7 Januari 2026 | 19:00

enaikan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kota Tangerang patut diapresiasi. Namun, pertanyaan mendasarnya bukan sekadar soal angka, melainkan arah manusia yang sedang dibentuk.

KOTA TANGERANG
Proyek Strategis 2026, Pemkot Tangerang Siapkan 20 Ribu Loker hingga Sekolah Gratis Bagi 29 Ribu Siswa

Proyek Strategis 2026, Pemkot Tangerang Siapkan 20 Ribu Loker hingga Sekolah Gratis Bagi 29 Ribu Siswa

Kamis, 8 Januari 2026 | 23:52

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang tancap gas menyambut tahun 2026 dengan menyiapkan sederet Proyek Strategis Daerah (PSD).

AYO! TANGERANG CERDAS
Ini Jadwal dan Mata Pelajaran yang Diujikan Pada TKA SD dan SMP 2026

Ini Jadwal dan Mata Pelajaran yang Diujikan Pada TKA SD dan SMP 2026

Senin, 5 Januari 2026 | 11:12

Tes Kemampuan Akademik atau TKA kembali akan dilaksanakan pada 2026 untuk jenjang SD dan SMP. Pelaksanaan asesmen ini dijadwalkan berlangsung pada April 2026 dan dapat diikuti peserta didik dari jalur pendidikan formal, nonformal, maupun informal.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill