Connect With Us

Khawatir Terpapar Radioaktif Cesium-137, Udang Impor dari Indonesia Ditarik Lagi dari Pasar AS 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 20 Oktober 2025 | 12:07

Ilustrasi udang (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Perusahaan makanan laut asal Seattle, Amerika Serikat (AS), Aquastar, melakukan penarikan sukarela (voluntary recall) terhadap sejumlah produk udang beku yang dijual di berbagai toko ritel besar di seluruh negeri. 

Hal ini dilakukan lantaran muncul kekhawatiran terkait kemungkinan paparan tingkat rendah isotop radioaktif Cesium-137.

Produk yang ditarik tersebut merupakan udang impor dari Indonesia yang telah dipasarkan melalui jaringan ritel besar seperti Kroger, Ralphs, dan Fred Meyer antara 12 Juni hingga 17 September 2025. 

Pihak Aquastar menyatakan, keputusan ini bersifat pencegahan dan dilakukan dengan persetujuan Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA).

“Meskipun tidak satu pun dari produk yang ditarik teruji positif Cesium-137, penarikan pencegahan ini dikeluarkan dengan pengetahuan penuh dari Administrasi Makanan dan Obat AS,” tulis FDA dalam keterangannya.

FDA juga meminta masyarakat untuk tidak mengonsumsi udang yang termasuk dalam daftar penarikan tersebut. 

Konsumen diminta mengembalikan produk ke toko tempat pembelian untuk mendapatkan pengembalian dana penuh atau membuangnya dengan cara yang aman.

Kasus ini bukan yang pertama. Pada Agustus dan September 2025, FDA juga mengumumkan penarikan produk serupa yang didistribusikan oleh Southwind Foods LLC dan Lawrence Wholesale LLC. Dalam uji laboratorium, ditemukan adanya kandungan Cesium-137 pada beberapa pengiriman udang dari pemasok Indonesia, PT Bahari Makmur Sejati (BMS Foods).

Penarikan sebelumnya melibatkan sejumlah merek populer seperti Sand Bar, Arctic Shores, Best Yet, Great American, First Street, dan beberapa produk bermerek Kroger yang tersebar luas di berbagai negara bagian, termasuk melalui jaringan Walmart.

Cesium-137 merupakan logam radioaktif yang biasanya dihasilkan dari reaktor nuklir atau uji coba senjata nuklir. 

Zat ini dapat mencemari lingkungan dan bertahan lama di tanah maupun air. Bila terpapar melalui makanan atau minuman, Cesium-137 dapat menumpuk di dalam tubuh dan meningkatkan risiko kanker karena sifatnya yang merusak DNA.

Menurut Badan Perlindungan Lingkungan (EPA) AS, paparan dosis tinggi Cesium-137 dapat menimbulkan luka bakar, penyakit radiasi akut, hingga kematian.

Hingga kini, FDA menegaskan belum ada laporan penyakit atau dampak kesehatan yang dikaitkan langsung dengan konsumsi produk udang yang ditarik oleh Aquastar.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

OPINI
Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:17

Intensitas hujan yang tinggi mengakibatkan beberapa wilayah di Tangerang terdampak banjir dan macet di berbagai titik hampir selalu muncul setiap musim hujan datang.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

KAB. TANGERANG
Citiplaza Kutabumi Ajak Anak Yatim Belanja Sembako dan Buka Puasa Bersama 

Citiplaza Kutabumi Ajak Anak Yatim Belanja Sembako dan Buka Puasa Bersama 

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:04

Dalam rangka menyambut Ramadan 2026, Citiplaza Kutabumi menggelar kegiatan sosial dengan mengajak anak-anak yatim dan piatu berbelanja kebutuhan pokok serta mengikuti buka puasa bersama melalui program Corporate Social Responsibility (CSR)

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill