Connect With Us

Bukan PSK, Ini Pekerjaaan yang Tertinggi Terinfeksi HIV di Batam

FER | Senin, 25 April 2016 | 14:35

Ilustrasi HIV/Aids (Tobasatu/Google / TangerangNews)

TANGERANG-Pekerja seks komersial (PSK) identik dengan tingginya risiko tertular HIV. Namun di Kota Batam, Kepulauan Riau, kelompok pekerjaan tertinggi terinfeksi virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh bukan PSK, melainkan karyawan dan buruh pabrik.

Berdasarkan data pada 2015, ada 641 kasus HIV di Kota Batam, karyawan dan buruh pabrik paling banyak terinfeksi HIV, yakni 163 orang. Disusul kelompok ibu rumah tangga di posisi kedua dengan jumlah 114 orang terinfeksi HIV. PSK berada di urutan ketiga dengan jumlah 87 orang. 

Melihat data ini, Dinas Kesehatan Kota Batam tidak tinggal diam. Berbagai cara penjaringan orang dengan HIV dan penyuluhan di kalangan karyawan dan buruk pabrik digalakkan. Ini seperti diungkapkan Kepala Bidang Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P2PL) Dinas Kesehatan Kota Batam, Sri Rupiati.

"Dari seluruh penduduk Kota Batam, ada 63 persen yang bekerja di pabrik. Kami pun telah memiliki MOU (nota kesepahaman) dengan 70 perusahaan di Batam untuk mengedukasi karyawannya tentang upaya pencegahan HIV AIDS," kata Rupiati.

PT McDermott Indonesia merupakan salah satu perusahaan di Kota Batam yang memberikan dukungan penuh akan upaya pencegahan HIV terhadap karyawannya. Perusahaan yang memiliki karyawan 90 persen laki-laki ini memiliki program edukasi pencegahan penularan HIV pada karyawan lama.

"Kami pernah melakukan edukasi maupun penyuluhan tentang HIV/AIDS pada saat tool box safety meeting di 58 titik. Di sela-sela meeting tersebut, kami manfaatkan untuk mengedukasi tentang ini," tutur Medical Services Manager PT McDermott Indonesia, dokter Maryanti.

Lalu untuk karyawan baru akan ada penyuluhan HIV/AIDS khusus, misalnya setelah beberapa karyawan baru terkumpul.

 

 

BANDARA
Ngaku Mau Liburan ke Kamboja, 3 WNI Digagalkan Berangkat Kerja Secara Ilegal di Bandara Soetta

Ngaku Mau Liburan ke Kamboja, 3 WNI Digagalkan Berangkat Kerja Secara Ilegal di Bandara Soetta

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:08

Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Soekarno-Hatta (Soetta) berhasil mencegah keberangkatan tiga warga negara Indonesia (WNI) yang diduga hendak bekerja secara ilegal atau nonprosedural di Kamboja.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

SPORT
Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:54

Pemerintah Kabupaten (Tangerang) berencana mengadakan nonton bareng (Nobar) FIFA World Cup 2026 di 29 Kecamatan yang berada di wilayah tersebut.

TEKNO
Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:05

Menyambut momentum Piala Dunia 2026, Telkomsel bersama TVRI menghadirkan ‘Bola Gembira MAXStream TV’ sebagai solusi agar masyarakat Indonesia di berbagai wilayah, tetap dapat menikmati setiap pertandingan secara lebih fleksibel.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill