Warga Keranggan Tangsel Kekeringan, Pemkot Salurkan 4.000 Liter Air Bersih
Kamis, 9 Juli 2026 | 16:11
Cuaca panas ekstrem yang terjadi wilayah Kota Tangserang Selatan (Tangsel) dan sekitarnya, mulai mengakibatkan kekeringan.
TANGERANGNEWS.com-Curah hujan di Tangerang kembali tinggi selama beberapa hari hingga menyebabkan sejumlah titik terendam banjir.
Tangerang merupakan salah satu wilayah langganan banjir. Hujan sedikit saja maka air akan naik ke jalanan. Banjir tersebut akhirnya menganggu aktivitas, lantaran menyulitkan kendaraan yang melintas, terutama sepeda motor.
Tak jarang ketika banjir tiba, banyak pengendara sepeda motor yang memaksakan untuk melintas. Sebab, tidak banyak pilihan alternatif jalan lain. Hasilnya, sepeda motor yang dikendarai pun mogok.
Technical Service Division PT Astra Honda Motor (AHM) Endro Sutarno mengatakan, penyebab utama mesin tidak bisa berkerja alias mogok ialah karena busi terendam air.
"Jika busi kemasukan air, maka tidak ada api di ruang bakar. Sementara bila dipaksa, ada kemungkinan air naik dan masuk ke ruang mesin," kata Endro seperti yang dikutip dari Kompas.com, Rabu, 5 Oktober 2022.
Saat keadaan seperti itu, pemilik kendaraan harus bersikap bijak. Kemudian ada kemungkinan juga sistem kelistrikan sepeda motor yang terendam banjir mengalami kerusakan apabila sepeda motor dipaksa untuk dihidupkan.
Potensi kerusakan dari air banjir juga dapat disebabkan karena masuknya air yang bercampur dengan oli mesin. Tentunya hal ini akan berdampak pada sirkulasi pelumasan pada mesin sepeda motor.
Ketika motor mogok akibat terendam air banjir, segeralah untuk melakukan pengecekan sepeda motor mulai dari bagian kelistrikan, saringan udara, busi, knalpot, baterai, hingga karburator jika sepeda motor belum injeksi.
Carilah tempat yang kering untuk sekedar membiarkan air yang membasahi bagian-bagian motor keluar dengan sendirinya. Lalu, bersihkan pula busi menggunakan kain kering dan bersih.
Apabila memungkinkan, disarankan untuk segera membawa motor tersebut ke bengkel resmi terdekat untuk mendapatkan penanganan yang lebih aman sehingga kondisi motor tetap baik.
Cuaca panas ekstrem yang terjadi wilayah Kota Tangserang Selatan (Tangsel) dan sekitarnya, mulai mengakibatkan kekeringan.
TODAY TAGMenyambut hari jadinya yang ke-70 pada 16 Juli 2026, PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) siap memanjakan para nasabahnya.
Ribuan pengunjung dari berbagai daerah memadati Klenteng Koet Goan Bio (Mpeh Peh Cun) Karawaci, Kota Tangerang. Mereka hadir untuk menyaksikan langsung kemeriahan Festival Budaya Pertjon (Peh Cun), sebuah tradisi khas warga Cina Benteng
Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews