Connect With Us

Segera Lakukan Hal Ini Jika Sepeda Motor Mogok karena Banjir

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 5 Oktober 2022 | 14:22

Jalan Barong di Kampung Pinang, Kelurahan Tigaraksa, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, sudah 3 bulan terendam banjir. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Curah hujan di Tangerang kembali tinggi selama beberapa hari hingga menyebabkan sejumlah titik terendam banjir.

Tangerang merupakan salah satu wilayah langganan banjir. Hujan sedikit saja maka air akan naik ke jalanan. Banjir tersebut akhirnya menganggu aktivitas, lantaran menyulitkan kendaraan yang melintas, terutama sepeda motor.

Tak jarang ketika banjir tiba, banyak pengendara sepeda motor yang memaksakan untuk melintas. Sebab, tidak banyak pilihan alternatif jalan lain. Hasilnya, sepeda motor yang dikendarai pun mogok.

Technical Service Division PT Astra Honda Motor (AHM) Endro Sutarno mengatakan, penyebab utama mesin tidak bisa berkerja alias mogok ialah karena busi terendam air. 

"Jika busi kemasukan air, maka tidak ada api di ruang bakar. Sementara bila dipaksa, ada kemungkinan air naik dan masuk ke ruang mesin," kata Endro seperti yang dikutip dari Kompas.com, Rabu, 5 Oktober 2022.

Saat keadaan seperti itu, pemilik kendaraan harus bersikap bijak. Kemudian ada kemungkinan juga sistem kelistrikan sepeda motor yang terendam banjir mengalami kerusakan apabila sepeda motor dipaksa untuk dihidupkan.

Potensi kerusakan dari air banjir juga dapat disebabkan karena masuknya air yang bercampur dengan oli mesin. Tentunya hal ini akan berdampak pada sirkulasi pelumasan pada mesin sepeda motor.

Ketika motor mogok akibat terendam air banjir, segeralah untuk melakukan pengecekan sepeda motor mulai dari bagian kelistrikan, saringan udara, busi, knalpot, baterai, hingga karburator jika sepeda motor belum injeksi.

Carilah tempat yang kering untuk sekedar membiarkan air yang membasahi bagian-bagian motor keluar dengan sendirinya. Lalu, bersihkan pula busi menggunakan kain kering dan bersih.

Apabila memungkinkan, disarankan untuk segera membawa motor tersebut ke bengkel resmi terdekat untuk mendapatkan penanganan yang lebih aman sehingga kondisi motor tetap baik.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

NASIONAL
PSEL Jadi Magnet Investor, PLN Jamin Pembelian Listrik hingga 30 Tahun

PSEL Jadi Magnet Investor, PLN Jamin Pembelian Listrik hingga 30 Tahun

Kamis, 23 Juli 2026 | 21:50

Proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) semakin menarik perhatian investor dari dalam maupun luar negeri.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Rabu, 15 Juli 2026 | 19:47

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyiapkan evaluasi sejumlah program keahlian di sekolah menengah kejuruan (SMK) untuk menyesuaikan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan teknologi.

PROPERTI
Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Jumat, 24 Juli 2026 | 16:24

Kabar gembira bagi masyarakat yang tengah berburu hunian layak dan terjangkau di Banten. Kawasan kota mandiri terbaru, Hunian Warisan Bangsa (HWB) Serang kini hadir untuk menjawab kebutuhan tempat tinggal para pekerja

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill