Connect With Us

5 Penyakit Pasca Lebaran dan Cara Mengatasinya

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 28 April 2023 | 09:21

Ilustrasi karyawan sedang sakit. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Usai melaksanakan perayaan Lebaran, biasanya akan timbul kondisi penyakit tertentu.

Kondisi penyakit ini bisa disebabkan oleh berbagai hal, salah satunya pola makan yang kurang sehat saat Lebaran.

Berikut beberapa penyakit yang seringkali muncul usai Lebaran dan cara mengatasinya:

Penyakit perut atau Diare

Diare bisa disebabkan oleh makanan yang tidak higienis atau kurang matang, atau karena terlalu banyak makan. 

Cara mengatasinya adalah dengan mengonsumsi banyak air putih untuk menghindari dehidrasi, dan menghindari makanan yang dapat memperparah diare.

Pilek dan Flu

Terlalu banyak beraktivitas dan kurang tidur dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh sehingga kita lebih rentan terkena pilek atau flu. 

Cara mengatasinya adalah dengan istirahat yang cukup, minum banyak air putih, dan makan makanan yang sehat dan bergizi.

Sakit kepala

Sakit kepala dapat disebabkan oleh berbagai hal, termasuk kurang tidur, dehidrasi, dan stres. 

Cara mengatasinya adalah dengan istirahat yang cukup, minum banyak air putih, dan menghindari faktor pemicu sakit kepala.

Sakit lambung atau maag

Makanan yang terlalu pedas, asam, atau berlemak dapat menyebabkan sakit lambung atau maag. 

Cara mengatasinya adalah dengan menghindari makanan yang dapat memperburuk kondisi, makan dalam porsi kecil dan sering, serta minum obat yang diresepkan oleh dokter.

Lelah atau kelelahan

Kegiatan yang padat selama Lebaran dapat menyebabkan rasa lelah dan kelelahan. 

Cara mengatasinya adalah dengan istirahat yang cukup, minum banyak air putih, dan melakukan olahraga ringan atau aktivitas fisik lainnya yang dapat membantu meningkatkan energi tubuh.

Untuk mencegah timbulnya penyakit pasca Lebaran, sebaiknya kita menghindari makanan yang tidak sehat, tidur yang cukup, minum banyak air putih, dan berusaha untuk tidak terlalu banyak beraktivitas. Jika terjadi gejala-gejala yang mencurigakan, sebaiknya segera konsultasikan dengan dokter.

PROPERTI
Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Kamis, 21 Mei 2026 | 23:28

Aksesibilitas yang dekat dengan kawasan BSD City Tangerang kini menjadi magnet utama pencari hunian.

OPINI
Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Senin, 8 Juni 2026 | 17:25

Fenomena atau fomo bagi generasi muda itu berdampak pada kesehatan mental yang artinya yang di mana media digital saat ini media sosial itu telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan di dalam kehidupan kita sehari-hari

HIBURAN
Catat Tanggalnya, Festival Cisadane 2026 Digelar 22-26 Juli

Catat Tanggalnya, Festival Cisadane 2026 Digelar 22-26 Juli

Senin, 8 Juni 2026 | 05:11

Festival Cisadane 2026 kembali masuk dalam agenda budaya tahunan Kota Tangerang dan akan berlangsung selama lima hari, mulai 22 hingga 26 Juli 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill