Connect With Us

5 Penyakit Pasca Lebaran dan Cara Mengatasinya

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 28 April 2023 | 09:21

Ilustrasi karyawan sedang sakit. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Usai melaksanakan perayaan Lebaran, biasanya akan timbul kondisi penyakit tertentu.

Kondisi penyakit ini bisa disebabkan oleh berbagai hal, salah satunya pola makan yang kurang sehat saat Lebaran.

Berikut beberapa penyakit yang seringkali muncul usai Lebaran dan cara mengatasinya:

Penyakit perut atau Diare

Diare bisa disebabkan oleh makanan yang tidak higienis atau kurang matang, atau karena terlalu banyak makan. 

Cara mengatasinya adalah dengan mengonsumsi banyak air putih untuk menghindari dehidrasi, dan menghindari makanan yang dapat memperparah diare.

Pilek dan Flu

Terlalu banyak beraktivitas dan kurang tidur dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh sehingga kita lebih rentan terkena pilek atau flu. 

Cara mengatasinya adalah dengan istirahat yang cukup, minum banyak air putih, dan makan makanan yang sehat dan bergizi.

Sakit kepala

Sakit kepala dapat disebabkan oleh berbagai hal, termasuk kurang tidur, dehidrasi, dan stres. 

Cara mengatasinya adalah dengan istirahat yang cukup, minum banyak air putih, dan menghindari faktor pemicu sakit kepala.

Sakit lambung atau maag

Makanan yang terlalu pedas, asam, atau berlemak dapat menyebabkan sakit lambung atau maag. 

Cara mengatasinya adalah dengan menghindari makanan yang dapat memperburuk kondisi, makan dalam porsi kecil dan sering, serta minum obat yang diresepkan oleh dokter.

Lelah atau kelelahan

Kegiatan yang padat selama Lebaran dapat menyebabkan rasa lelah dan kelelahan. 

Cara mengatasinya adalah dengan istirahat yang cukup, minum banyak air putih, dan melakukan olahraga ringan atau aktivitas fisik lainnya yang dapat membantu meningkatkan energi tubuh.

Untuk mencegah timbulnya penyakit pasca Lebaran, sebaiknya kita menghindari makanan yang tidak sehat, tidur yang cukup, minum banyak air putih, dan berusaha untuk tidak terlalu banyak beraktivitas. Jika terjadi gejala-gejala yang mencurigakan, sebaiknya segera konsultasikan dengan dokter.

MANCANEGARA
Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Rabu, 5 November 2025 | 12:34

Nama Zohran Mamdani menjadi sorotan dunia usai hasil proyeksi pemilu menunjukkan dirinya unggul jauh dalam pemilihan Wali Kota New York.

OPINI
Bahasa Anak Gen Z di Media Sosial: Antara Kreativitas Linguistik dan Evolusi Otak Digital

Bahasa Anak Gen Z di Media Sosial: Antara Kreativitas Linguistik dan Evolusi Otak Digital

Rabu, 17 Desember 2025 | 16:51

Di era ketika setiap ekspresi terekam dalam unggahan, bahasa kini menjadi cermin identitas digital. Ungkapan seperti “healing-an dulu biar nggak overthinking” atau “LOL” tidak lagi sekadar rangkaian kata

BANDARA
Penumpang Libur Nataru Diprediksi Melonjak 14%, Bandara Soekarno-Hatta Siapkan 688 Extra Flight

Penumpang Libur Nataru Diprediksi Melonjak 14%, Bandara Soekarno-Hatta Siapkan 688 Extra Flight

Selasa, 16 Desember 2025 | 15:49

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) telah memetakan prediksi dan menyiapkan strategi untuk melayani tiga gelombang puncak arus penumpang selama periode Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill