Connect With Us

5 Penyakit Pasca Lebaran dan Cara Mengatasinya

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 28 April 2023 | 09:21

Ilustrasi karyawan sedang sakit. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Usai melaksanakan perayaan Lebaran, biasanya akan timbul kondisi penyakit tertentu.

Kondisi penyakit ini bisa disebabkan oleh berbagai hal, salah satunya pola makan yang kurang sehat saat Lebaran.

Berikut beberapa penyakit yang seringkali muncul usai Lebaran dan cara mengatasinya:

Penyakit perut atau Diare

Diare bisa disebabkan oleh makanan yang tidak higienis atau kurang matang, atau karena terlalu banyak makan. 

Cara mengatasinya adalah dengan mengonsumsi banyak air putih untuk menghindari dehidrasi, dan menghindari makanan yang dapat memperparah diare.

Pilek dan Flu

Terlalu banyak beraktivitas dan kurang tidur dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh sehingga kita lebih rentan terkena pilek atau flu. 

Cara mengatasinya adalah dengan istirahat yang cukup, minum banyak air putih, dan makan makanan yang sehat dan bergizi.

Sakit kepala

Sakit kepala dapat disebabkan oleh berbagai hal, termasuk kurang tidur, dehidrasi, dan stres. 

Cara mengatasinya adalah dengan istirahat yang cukup, minum banyak air putih, dan menghindari faktor pemicu sakit kepala.

Sakit lambung atau maag

Makanan yang terlalu pedas, asam, atau berlemak dapat menyebabkan sakit lambung atau maag. 

Cara mengatasinya adalah dengan menghindari makanan yang dapat memperburuk kondisi, makan dalam porsi kecil dan sering, serta minum obat yang diresepkan oleh dokter.

Lelah atau kelelahan

Kegiatan yang padat selama Lebaran dapat menyebabkan rasa lelah dan kelelahan. 

Cara mengatasinya adalah dengan istirahat yang cukup, minum banyak air putih, dan melakukan olahraga ringan atau aktivitas fisik lainnya yang dapat membantu meningkatkan energi tubuh.

Untuk mencegah timbulnya penyakit pasca Lebaran, sebaiknya kita menghindari makanan yang tidak sehat, tidur yang cukup, minum banyak air putih, dan berusaha untuk tidak terlalu banyak beraktivitas. Jika terjadi gejala-gejala yang mencurigakan, sebaiknya segera konsultasikan dengan dokter.

PROPERTI
Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Sabtu, 14 Februari 2026 | 13:47

Menandai perjalanan panjang menuju usia emas 50 tahun, PT Summarecon Agung Tbk kembali menggelar ajang penghargaan bergengsi Summarecon Awards 2026.

KOTA TANGERANG
Sekda Nilai Karnaval Seni dan Budaya HUT ke-33 Jadi Wajah Kerukunan Kota Tangerang

Sekda Nilai Karnaval Seni dan Budaya HUT ke-33 Jadi Wajah Kerukunan Kota Tangerang

Minggu, 15 Februari 2026 | 19:47

Ratusan pelajar bersama warga tumpah ruah mengikuti Karnaval Seni dan Budaya dalam rangka HUT ke-33 Kota Tangerang sekaligus pembuka rangkaian Gebyar Ramadan Kariim Al-Ittihad di kawasan Pasar Lama hingga pelataran Masjid Agung Al-Ittihad

WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill