Connect With Us

5 Penyakit Pasca Lebaran dan Cara Mengatasinya

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 28 April 2023 | 09:21

Ilustrasi karyawan sedang sakit. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Usai melaksanakan perayaan Lebaran, biasanya akan timbul kondisi penyakit tertentu.

Kondisi penyakit ini bisa disebabkan oleh berbagai hal, salah satunya pola makan yang kurang sehat saat Lebaran.

Berikut beberapa penyakit yang seringkali muncul usai Lebaran dan cara mengatasinya:

Penyakit perut atau Diare

Diare bisa disebabkan oleh makanan yang tidak higienis atau kurang matang, atau karena terlalu banyak makan. 

Cara mengatasinya adalah dengan mengonsumsi banyak air putih untuk menghindari dehidrasi, dan menghindari makanan yang dapat memperparah diare.

Pilek dan Flu

Terlalu banyak beraktivitas dan kurang tidur dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh sehingga kita lebih rentan terkena pilek atau flu. 

Cara mengatasinya adalah dengan istirahat yang cukup, minum banyak air putih, dan makan makanan yang sehat dan bergizi.

Sakit kepala

Sakit kepala dapat disebabkan oleh berbagai hal, termasuk kurang tidur, dehidrasi, dan stres. 

Cara mengatasinya adalah dengan istirahat yang cukup, minum banyak air putih, dan menghindari faktor pemicu sakit kepala.

Sakit lambung atau maag

Makanan yang terlalu pedas, asam, atau berlemak dapat menyebabkan sakit lambung atau maag. 

Cara mengatasinya adalah dengan menghindari makanan yang dapat memperburuk kondisi, makan dalam porsi kecil dan sering, serta minum obat yang diresepkan oleh dokter.

Lelah atau kelelahan

Kegiatan yang padat selama Lebaran dapat menyebabkan rasa lelah dan kelelahan. 

Cara mengatasinya adalah dengan istirahat yang cukup, minum banyak air putih, dan melakukan olahraga ringan atau aktivitas fisik lainnya yang dapat membantu meningkatkan energi tubuh.

Untuk mencegah timbulnya penyakit pasca Lebaran, sebaiknya kita menghindari makanan yang tidak sehat, tidur yang cukup, minum banyak air putih, dan berusaha untuk tidak terlalu banyak beraktivitas. Jika terjadi gejala-gejala yang mencurigakan, sebaiknya segera konsultasikan dengan dokter.

OPINI
Refleksi Iduladha: Apa yang Sudah Kita Kurbankan?

Refleksi Iduladha: Apa yang Sudah Kita Kurbankan?

Jumat, 29 Mei 2026 | 18:23

Hari ini kita berkumpul di hari yang Agung. Hari pengorbanan, hari ketundukan hamba kepada Sang Khalik Allah Swt., hari raya Iduladha. Iduladha bukan sekadar tentang hewan kurban, juga bukan sekadar takbir.

TEKNO
Didukung Riset Global, Coway Kembangkan Solusi Air dan Udara untuk Gaya Hidup Sehat Masyarakat Modern

Didukung Riset Global, Coway Kembangkan Solusi Air dan Udara untuk Gaya Hidup Sehat Masyarakat Modern

Sabtu, 30 Mei 2026 | 19:05

Meningkatnya perhatian masyarakat terhadap kesehatan dan kualitas lingkungan mendorong kebutuhan akan perangkat rumah tangga yang mampu mendukung gaya hidup sehat.

TANGSEL
Dorong Dakwah Digital, Pemkot Tangsel Pasang Wi-Fi Gratis di 755 Tempat Ibadah

Dorong Dakwah Digital, Pemkot Tangsel Pasang Wi-Fi Gratis di 755 Tempat Ibadah

Minggu, 31 Mei 2026 | 19:58

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) mengajak seluruh pengurus masjid di wilayahnya untuk mulai mengadopsi teknologi digital.

NASIONAL
Telkomsel Bekali 1.000 Guru Keterampilan AI dan Desain Visual untuk Mengajar

Telkomsel Bekali 1.000 Guru Keterampilan AI dan Desain Visual untuk Mengajar

Sabtu, 30 Mei 2026 | 20:37

Di tengah pesatnya arus transformasi digital, dunia pendidikan Indonesia dihadapkan pada tantangan besar.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill