Connect With Us

5 Penyakit Pasca Lebaran dan Cara Mengatasinya

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 28 April 2023 | 09:21

Ilustrasi karyawan sedang sakit. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Usai melaksanakan perayaan Lebaran, biasanya akan timbul kondisi penyakit tertentu.

Kondisi penyakit ini bisa disebabkan oleh berbagai hal, salah satunya pola makan yang kurang sehat saat Lebaran.

Berikut beberapa penyakit yang seringkali muncul usai Lebaran dan cara mengatasinya:

Penyakit perut atau Diare

Diare bisa disebabkan oleh makanan yang tidak higienis atau kurang matang, atau karena terlalu banyak makan. 

Cara mengatasinya adalah dengan mengonsumsi banyak air putih untuk menghindari dehidrasi, dan menghindari makanan yang dapat memperparah diare.

Pilek dan Flu

Terlalu banyak beraktivitas dan kurang tidur dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh sehingga kita lebih rentan terkena pilek atau flu. 

Cara mengatasinya adalah dengan istirahat yang cukup, minum banyak air putih, dan makan makanan yang sehat dan bergizi.

Sakit kepala

Sakit kepala dapat disebabkan oleh berbagai hal, termasuk kurang tidur, dehidrasi, dan stres. 

Cara mengatasinya adalah dengan istirahat yang cukup, minum banyak air putih, dan menghindari faktor pemicu sakit kepala.

Sakit lambung atau maag

Makanan yang terlalu pedas, asam, atau berlemak dapat menyebabkan sakit lambung atau maag. 

Cara mengatasinya adalah dengan menghindari makanan yang dapat memperburuk kondisi, makan dalam porsi kecil dan sering, serta minum obat yang diresepkan oleh dokter.

Lelah atau kelelahan

Kegiatan yang padat selama Lebaran dapat menyebabkan rasa lelah dan kelelahan. 

Cara mengatasinya adalah dengan istirahat yang cukup, minum banyak air putih, dan melakukan olahraga ringan atau aktivitas fisik lainnya yang dapat membantu meningkatkan energi tubuh.

Untuk mencegah timbulnya penyakit pasca Lebaran, sebaiknya kita menghindari makanan yang tidak sehat, tidur yang cukup, minum banyak air putih, dan berusaha untuk tidak terlalu banyak beraktivitas. Jika terjadi gejala-gejala yang mencurigakan, sebaiknya segera konsultasikan dengan dokter.

BISNIS
Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Jumat, 31 Juli 2026 | 16:34

Ciputra Group melakukan langkah besar dalam transisi energi hijau dengan mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap di salah satu pusat perbelanjaan unggulannya, Mall Ciputra Tangerang.

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

PROPERTI
Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Jumat, 7 Agustus 2026 | 19:31

PT Summarecon Agung Tbk melalui unit pengembangan Summarecon Tangerang kembali menghadirkan produk hunian terbaru bernama Halia di Cluster Havena Lakes, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang.

SPORT
Targetkan 3.000 Peserta, Tangerang 10K 2026 Sediakan Posisi Start Terdepan hingga Festival Kuliner

Targetkan 3.000 Peserta, Tangerang 10K 2026 Sediakan Posisi Start Terdepan hingga Festival Kuliner

Sabtu, 8 Agustus 2026 | 18:59

Perhelatan akbar yang digelar Harian Kompas bersama bank bjb dan Pemeritah Kota (Pemkot) Tangerang ini menghadirkan program The Frontliner hingga jumlah kuota peserta yang lebih banyak dari tahun sebelumnya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill