Connect With Us

Beban Tinggi, Kelistrikan Nasional Optimal saat Tahun Baru 2024

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 4 Januari 2024 | 23:40

PT PLN (Persero) memantau kelistrikan nasional selama perayaan Tahun Baru 2024. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Perayaan Tahun Baru 2024, sistem kelistrikan nasional berjalan secara optimal di seluruh Indonesia.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menyatakan rasa syukur karena pasokan listrik pada malam pergantian tahun berlangsung dengan aman, dan seluruh sistem kelistrikan berada dalam kondisi normal.

Dia menegaskan bahwa pasokan listrik untuk malam pergantian tahun 2024 aman, meskipun beban puncak mencapai 35 GW, naik 11 persen dari tahun sebelumnya. 

Realisasi daya mampu pasok pembangkit mencapai 50 GW, dengan cadangan pasokan yang cukup dan aman.

Darmawan menjelaskan bahwa pasokan listrik yang cukup didukung oleh pasokan energi primer pembangkit PLN yang sangat aman, termasuk pembangkit dari independent power producer (IPP).

"Kami telah memajukan seluruh perawatan pembangkit, jalur transmisi, dan jaringan distribusi kami," jelasnya pada Kamis, 4 Januari 2024.

Kendati begitu tantangan seperti akibat cuaca ekstrem di beberapa daerah berhasil diatasi dengan langkah-langkah antisipasi dan penanggulangan cepat terhadap potensi gangguan.

PLN juga memastikan keandalan pasokan listrik untuk lokasi strategis seperti bandara, rumah sakit, dan lokasi perayaan Tahun Baru.

Selama masa siaga Nataru, PLN menyiagakan lebih dari 18 ribu pegawai dan 63 ribu personel lapangan untuk menjaga keandalan listrik di 1.853 posko di seluruh Indonesia.

PLN juga mempersiapkan infrastruktur pendukung bagi pengguna kendaraan listrik dengan menyediakan stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) di seluruh Indonesia.

Selama masa libur Nataru, penggunaan "SPKLU meningkat lebih dari 4 kali lipat dibandingkan tahun lalu, dari hanya 2.000 transaksi menjadi 9.000 transaksi," katanya 

Darmawan mengimbau, apabila masyarakat menemui adanya gangguan listrik, dapat menghubungi PLN melalui superapp PLN Mobile.

"Tim PLN siap merespon secara real time," pungkasnya.

KOTA TANGERANG
Pemkot Tangerang Sebar 150 Petugas Kebersihan Cegah Penumpukan Sampah Tahun Baru

Pemkot Tangerang Sebar 150 Petugas Kebersihan Cegah Penumpukan Sampah Tahun Baru

Rabu, 31 Desember 2025 | 19:16

Jelang malam pergantian tahun, Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus melakukan persiapan dengan mengerahkan 150 petugas kebersihan untuk menjaga kebersihan selama momentum Tahun Baru 2026 nanti.

AYO! TANGERANG CERDAS
Daftar SMA Paling Berprestasi di Kota Tangerang, Bisa Jadi Acuan SPMB 2026

Daftar SMA Paling Berprestasi di Kota Tangerang, Bisa Jadi Acuan SPMB 2026

Selasa, 30 Desember 2025 | 14:17

Para siswa kelas 9 di Kota Tangerang tengah bersiap melanjutkan pendidikan ke jenjang SMA menjelang SPMB 2026. Tentunya, sekolah dengan rekam jejak prestasi menjadi incaran.

TEKNO
Abadikan Liburan Bak Fotografer Profesional, vivo V60 Series Hadirkan Teknologi Kamera ZEISS dan AI

Abadikan Liburan Bak Fotografer Profesional, vivo V60 Series Hadirkan Teknologi Kamera ZEISS dan AI

Jumat, 26 Desember 2025 | 17:59

vivo Indonesia resmi menghadirkan vivo V60 Series, sebuah generasi baru smartphone yang dirancang khusus sebagai "holiday kit" terbaik, untuk mengabadikan momen liburan dengan lebih jernih, kreatif, dan bermakna.

TOKOH
Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Rabu, 3 Desember 2025 | 18:21

Kabar duka datang dari dunia hiburan Tanah Air. Aktor senior Epy Kusnandar meninggal dunia pada Rabu, 3 Desember 2025.Informasi tersebut pertama kali dibagikan melalui unggahan akun Instagram istrinya, Karina Ranau.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill