Connect With Us

Beban Tinggi, Kelistrikan Nasional Optimal saat Tahun Baru 2024

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 4 Januari 2024 | 23:40

PT PLN (Persero) memantau kelistrikan nasional selama perayaan Tahun Baru 2024. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Perayaan Tahun Baru 2024, sistem kelistrikan nasional berjalan secara optimal di seluruh Indonesia.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menyatakan rasa syukur karena pasokan listrik pada malam pergantian tahun berlangsung dengan aman, dan seluruh sistem kelistrikan berada dalam kondisi normal.

Dia menegaskan bahwa pasokan listrik untuk malam pergantian tahun 2024 aman, meskipun beban puncak mencapai 35 GW, naik 11 persen dari tahun sebelumnya. 

Realisasi daya mampu pasok pembangkit mencapai 50 GW, dengan cadangan pasokan yang cukup dan aman.

Darmawan menjelaskan bahwa pasokan listrik yang cukup didukung oleh pasokan energi primer pembangkit PLN yang sangat aman, termasuk pembangkit dari independent power producer (IPP).

"Kami telah memajukan seluruh perawatan pembangkit, jalur transmisi, dan jaringan distribusi kami," jelasnya pada Kamis, 4 Januari 2024.

Kendati begitu tantangan seperti akibat cuaca ekstrem di beberapa daerah berhasil diatasi dengan langkah-langkah antisipasi dan penanggulangan cepat terhadap potensi gangguan.

PLN juga memastikan keandalan pasokan listrik untuk lokasi strategis seperti bandara, rumah sakit, dan lokasi perayaan Tahun Baru.

Selama masa siaga Nataru, PLN menyiagakan lebih dari 18 ribu pegawai dan 63 ribu personel lapangan untuk menjaga keandalan listrik di 1.853 posko di seluruh Indonesia.

PLN juga mempersiapkan infrastruktur pendukung bagi pengguna kendaraan listrik dengan menyediakan stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) di seluruh Indonesia.

Selama masa libur Nataru, penggunaan "SPKLU meningkat lebih dari 4 kali lipat dibandingkan tahun lalu, dari hanya 2.000 transaksi menjadi 9.000 transaksi," katanya 

Darmawan mengimbau, apabila masyarakat menemui adanya gangguan listrik, dapat menghubungi PLN melalui superapp PLN Mobile.

"Tim PLN siap merespon secara real time," pungkasnya.

BANDARA
Jelang Puncak Mudik Lebaran 2026, Bandara Soetta Tangerang Dipadati Antrean Check In Pemudik

Jelang Puncak Mudik Lebaran 2026, Bandara Soetta Tangerang Dipadati Antrean Check In Pemudik

Rabu, 18 Maret 2026 | 11:09

Bandara Internasional Soekarno-Hatta mulai dipadati calon penumpang yang hendak mudik ke kampung halaman menjelang puncak arus mudik Lebaran 2026.

KAB. TANGERANG
Sekda Persilakan Pendatang Cari Kerja di Kabupaten Tangerang, Diimbau Punya Skill

Sekda Persilakan Pendatang Cari Kerja di Kabupaten Tangerang, Diimbau Punya Skill

Rabu, 18 Maret 2026 | 16:38

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tangerang Soma Atmaja mengatakan pihaknya tidak akan membatasi para pendatang yang akan tinggal dan mencari pekerjaan di wilayahnya usai libur Lebaran Idulfitri 2026.

WISATA
Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Selasa, 17 Maret 2026 | 15:35

Pulau Sangiang, sebuah pulau tersembunyi di tengah Selat Sunda, kini tak lagi terisolasi jaringan internet.

TANGSEL
Catat, Ini Jam Operasional Puskesmas di Tangsel Selama Libur Lebaran 2026

Catat, Ini Jam Operasional Puskesmas di Tangsel Selama Libur Lebaran 2026

Senin, 16 Maret 2026 | 22:44

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) siap siaga optimalkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat untuk mendukung arus mudik Lebaran Idul Fitri 2026 masehi/1447 Hijriah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill