Connect With Us

Beban Tinggi, Kelistrikan Nasional Optimal saat Tahun Baru 2024

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 4 Januari 2024 | 23:40

PT PLN (Persero) memantau kelistrikan nasional selama perayaan Tahun Baru 2024. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Perayaan Tahun Baru 2024, sistem kelistrikan nasional berjalan secara optimal di seluruh Indonesia.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menyatakan rasa syukur karena pasokan listrik pada malam pergantian tahun berlangsung dengan aman, dan seluruh sistem kelistrikan berada dalam kondisi normal.

Dia menegaskan bahwa pasokan listrik untuk malam pergantian tahun 2024 aman, meskipun beban puncak mencapai 35 GW, naik 11 persen dari tahun sebelumnya. 

Realisasi daya mampu pasok pembangkit mencapai 50 GW, dengan cadangan pasokan yang cukup dan aman.

Darmawan menjelaskan bahwa pasokan listrik yang cukup didukung oleh pasokan energi primer pembangkit PLN yang sangat aman, termasuk pembangkit dari independent power producer (IPP).

"Kami telah memajukan seluruh perawatan pembangkit, jalur transmisi, dan jaringan distribusi kami," jelasnya pada Kamis, 4 Januari 2024.

Kendati begitu tantangan seperti akibat cuaca ekstrem di beberapa daerah berhasil diatasi dengan langkah-langkah antisipasi dan penanggulangan cepat terhadap potensi gangguan.

PLN juga memastikan keandalan pasokan listrik untuk lokasi strategis seperti bandara, rumah sakit, dan lokasi perayaan Tahun Baru.

Selama masa siaga Nataru, PLN menyiagakan lebih dari 18 ribu pegawai dan 63 ribu personel lapangan untuk menjaga keandalan listrik di 1.853 posko di seluruh Indonesia.

PLN juga mempersiapkan infrastruktur pendukung bagi pengguna kendaraan listrik dengan menyediakan stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) di seluruh Indonesia.

Selama masa libur Nataru, penggunaan "SPKLU meningkat lebih dari 4 kali lipat dibandingkan tahun lalu, dari hanya 2.000 transaksi menjadi 9.000 transaksi," katanya 

Darmawan mengimbau, apabila masyarakat menemui adanya gangguan listrik, dapat menghubungi PLN melalui superapp PLN Mobile.

"Tim PLN siap merespon secara real time," pungkasnya.

TANGSEL
Benyamin Sebut UU SPPN Perlu Diperbarui Agar Pemkot Tangsel Lebih Fleksibel Urus Banjir hingga Sampah

Benyamin Sebut UU SPPN Perlu Diperbarui Agar Pemkot Tangsel Lebih Fleksibel Urus Banjir hingga Sampah

Jumat, 10 April 2026 | 20:15

Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie menekankan perlunya evaluasi dan pembaruan terhadap UU No 25/2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional (SPPN).

SPORT
Final Liga 4 Banten Hari Ini, Harin FC vs Nathan Lebak Berebut Piala Gubernur 

Final Liga 4 Banten Hari Ini, Harin FC vs Nathan Lebak Berebut Piala Gubernur 

Sabtu, 11 April 2026 | 06:50

Atmosfer panas dipastikan membakar Stadion Benteng Reborn pada laga final Liga 4 Banten Piala Gubernur yang digelar hari ini Sabtu 11 April 2026 pukul 15.00 WIB.

BANDARA
Atap Jebol di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta Selesai Diperbaiki, Pastikan Kondisi Aman

Atap Jebol di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta Selesai Diperbaiki, Pastikan Kondisi Aman

Kamis, 9 April 2026 | 17:16

Perbaikan pada satu titik atap di area Boarding Lounge Gate 7 Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) yang terdampak cuaca ekstrem telah berhasil diselesaikan Kamis 9 April 2026, pukul 07.00 WIB.

KOTA TANGERANG
Petugas Damkar Diserang Saat Bertugas di Pos Pinang, Alami Luka di Kepala

Petugas Damkar Diserang Saat Bertugas di Pos Pinang, Alami Luka di Kepala

Sabtu, 11 April 2026 | 18:32

Seorang petugas piket pemadam kebakaran di Pos Damkar Pinang, Kota Tangerang, mengalami tindak kekerasan saat menjalankan tugas pada Jumat, 10 April 2026, sekitar pukul 14.30 WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill