Connect With Us

PLN Tanam 283.739 Pohon Sepanjang 2023

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 16 Januari 2024 | 19:57

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo (tengah) bersama jajaran dan Kepala Biro Infrastruktur dan Sumber Daya Alam Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Tengah Dadang Somantri saat melakukan penanaman mangrove seluas 10 hektar di kawasan konservasi Pasarbanggi, (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Sebanyak 283.739 pohon ditanam oleh PT PLN (Persero) di lahan dengan total seluas 141,45 Hektare (ha) yang tersebar di seluruh Indonesia sepanjang 2023.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, hal itu dilakukan dalam rangka kontribusi PLN di sektor kelestarian lingkungan melalui program prioritas Tanggung Jawab Sosial Lingkungan (TJSL). 

Menurut Darmawan, program penanaman pohon ini dapat mengurangi pencemaran udara sekaligus menjadikan lingkungan semakin sehat.

"Harapannya dapat memberi manfaat yang baik terutama untuk masyarakat dan lingkungan sekitar," ucap Darmawan pada Selasa, 16 Januari 2024.

Berdasarkan catatan, PLN bersama pemerintah Provinsi Yogyakarta membangun kawasan ekonomi hijau di Gunung Kidul pada Maret 2023, lalu.

Dalam kawasan tersebut, PLN menanam 50 ribu bibit pohon energi meliputi tanaman Kaliandra, Gamal dan Tarumn di tanah seluas 30 ribu hektar.

Pada Bulan yang sama, PLN bersama Pemerintah Provinsi Jawa Tengah merestorasi kawasan pesisir Pantura untuk mencegah abrasi pantai dan banjir rob dengan melakukan penanaman 100 ribu mangrove khususnya di Pasar Banggi Rembang yang terdampak dari perubahan iklim. 

Tak hanya itu, sebanyak 7.875 pegawai PLN kompak melakukan program konservasi sungai dan pantai pada 60 titik di 28 provinsi se-Indonesia dengan melakukan penanaman 36.211 pohon bersama Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) pada Juni 2023.

Lalu, pada Oktober 2023 PLN bersama Badan Usaha Milik Negara (BUMN) kembali melakukan penanaman serentak bertajuk "Satu Orang Satu Pohon" dengan total 70 ribu pohon.

Dikatakan Darmawan, PLN memiliki misi untuk mendukung capaian Net Zero Emissions (NZE) pada tahun 2060. Untuk itu, berbagai persiapan seperti program perlindungan, pelestarian, dan pemulihan yang difokuskan untuk menjaga keseimbangan ekosistem yang terdampak perubahan iklim untuk meningkatkan kualitas hidup generasi mendatang.

"PLN berkomitmen tidak hanya fokus pada kegiatan bisnis semata, tetapi juga berdampak pada kehidupan masyarakat," tambahnya.

Selain itu, PLN juga melakukan program pelestarian lingkungan dan konservasi flora dan fauna dengan hasil 250 ribu meter persegi (m2) terumbu karang dan 13.244 satwa konservasi berhasil dilestarikan. 

Lanjut Darmawan, PLN telah menghadirkan air bersih bagi 5.327 Kepala Keluarga (KK) sepanjang 2023 yang diinisiasi dari 32 program air bersih dan sanitasi.

Enam program co-firing biomassa PLN juga dinilai sukses mengubah 53,1 Ton sampah menjadi energi listrik.

"Tidak hanya program penanaman pohon, program pemanfaatan FABA, konservasi flora dan fauna, co-firing biomassa, penyediaan air bersih, desa berdaya, hingga ekosistem kelautan juga dilakukan PLN untuk menopang masa depan yang lebih hijau," pungkas Darmawan.

KAB. TANGERANG
DPRD Kabupaten Tangerang Buka Peluang Pembahasan Raperda Anti-LGBT

DPRD Kabupaten Tangerang Buka Peluang Pembahasan Raperda Anti-LGBT

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:50

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tangerang menilai, Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 111 Tahun 2025 Tentang Kebijakan Umum Pertahanan Negara Tahun 2025-2029, dapat menjadi dasar penyusunan Peraturan Daerah (Perda) anti LGBT.

TEKNO
Perhatikan 5 Faktor Penting Fundamental Sebelum Memilih Aset Crypto

Perhatikan 5 Faktor Penting Fundamental Sebelum Memilih Aset Crypto

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:15

Banyak investor tertarik membeli aset crypto hanya karena melihat harga yang sedang naik. Padahal, keputusan investasi yang baik berdasarkan analisis fundamental.

PROPERTI
Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:24

Paramount Petals meluncurkan Mimosa, klaster hunian terbaru bergaya American Classic yang menjadi proyek residensial kelima di kawasan kota mandiri tersebut.

BANDARA
Bandara Soetta Sediakan Fasilitas Nobar Gratis Piala Dunia 2026 di Terminal 3

Bandara Soetta Sediakan Fasilitas Nobar Gratis Piala Dunia 2026 di Terminal 3

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:32

Sebagai pintu gerbang utama negara dengan mobilitas penumpang yang sangat padat, Bandara Soetta siap memanjakan para pecinta sepak bola dengan menyediakan lokasi nobar yang strategis di Smmile Center Terminal 3.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill