Connect With Us

Makin Ketat, ETLE Bakal Dilengkapi Sensor Wajah

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 13 Juni 2024 | 11:26

Salah satu titik penambahan kamera ETLE yang berada di Jalan Gatot Subroto Cimone, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Korlantas Polri mengumumkan sistem terbaru untuk tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE), yang akan dilengkapi dengan teknologi pengenalan wajah. 

Hal ini diungkapkan oleh Dirgakkum Korlantas Polri Brigjen Pol Slamet Santoso, usai rapat kerja teknis (Rakernis) fungsi lalu lintas 2024 di Alana Hotel & Convention Center, Yogyakarta, pada Rabu, 12 Juni 2024.

"Ada beberapa aplikasi yang soft launching yang itu terkait dengan ETLE FR (Face Recognize)," ujar Slamet.

Dengan teknologi pengenalan wajah ini, ke depannya ETLE tidak hanya akan menindak pelanggaran yang dilakukan oleh kendaraan, tetapi juga mampu mengidentifikasi identitas pengemudi yang melanggar aturan lalu lintas.

Menurutnya, selama ini ETLE hanya menindak pelanggaran yang dilakukan oleh kendaraan, sehingga dengan sistem ETLE yang baru polisi bisa mengidentifikasi atau menindak pelanggaran yang dilakukan oleh pengemudinya.

Selain teknologi pengenalan wajah, Korlantas Polri juga memperkenalkan inovasi baru berupa traffic attitude record, gakni memberikan poin bagi pelanggar lalu lintas, di mana poin tersebut akan menentukan tingkat pelanggaran dan cara penindakannya.

"Ke depan kita akan ada soft launching traffic attitude record. Di situ akan ada poin penindakan pelanggaran yang ringan, sedang, dan berat yang akan mendapatkan nilai poin terhadap pengemudi itu sendiri," bebernya.

Lebih lanjut, Slamet menjelaskan, sistem poin ini memungkinkan sanksi hingga pencabutan SIM jika nilai poin terus berkurang.

"Nanti akan ada rekomendasi kepada mereka terkait dengan perilaku mereka berkemudi," pungkasnya.

TANGSEL
Ramai Soal Jabatan Sekda Tangsel, Kadiskominfo Pastikan Sesuai Aturan

Ramai Soal Jabatan Sekda Tangsel, Kadiskominfo Pastikan Sesuai Aturan

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:23

Pemerintah Kota Tangerang Selatan angkat bicara soal simpang siur informasi terkait status masa jabatan Sekretaris Daerah (Sekda) hingga ramai di tengah masyarakat

KOTA TANGERANG
Komisi I Apresiasi Pelayanan Publik, OPD Diminta Jangan Cepat Puas

Komisi I Apresiasi Pelayanan Publik, OPD Diminta Jangan Cepat Puas

Senin, 18 Mei 2026 | 13:16

Ketua Komisi I DPRD Kota Tangerang Junadi, mengingatkan seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) agar tidak cepat puas dengan capaian kinerja yang diraih sepanjang 2025.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

KAB. TANGERANG
Remaja 19 Tahun Edarkan 183 Cartridge Etomidate di Apartemen Tangerang

Remaja 19 Tahun Edarkan 183 Cartridge Etomidate di Apartemen Tangerang

Senin, 18 Mei 2026 | 13:56

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kembali membongkar jaringan peredaran narkotika jenis Etomidate, yang memanfaatkan fasilitas apartemen sebagai gudang penyimpanan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill