Connect With Us

Kapan Lailatul Qadar Jatuh pada Ramadan 1446 Hijriah? Ini Bocorannya

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 21 Maret 2025 | 12:46

Ilustrasi salat tarawih. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Lailatul Qadar merupakan malam yang paling dinantikan oleh umat Muslim karena memiliki keutamaan yang luar biasa. Pada malam ini, Allah menjanjikan ampunan dan keberkahan yang lebih baik dari seribu bulan. Namun, kepastian waktunya tidak bisa diprediksi secara mutlak.  

Kendati begitu, Imam Al-Ghazali memiliki kaidah khusus dalam menentukan kapan Lailatul Qadar tiba setiap tahunnya. 

Hal ini dijelaskan oleh Ustadz Yusuf Suharto dalam artikelnya yang dikutip dari NU Online pada Jumat, 21 Maret 2025.

Dalam kitab I’anatut Thalibin, Al-Ghazali menyebutkan, waktu Lailatul Qadar dapat diperkirakan berdasarkan hari pertama Ramadan sebagai berikut:  

  • Jika awal Ramadan jatuh pada Ahad atau Rabu, Lailatul Qadar diperkirakan jatuh pada malam ke-29. 
  • Jika awal Ramadan hari Senin, maka diperkirakan jatuh pada malam ke-21. 
  • Jika awal Ramadan hari Selasa atau Jumat, maka jatuh pada malam ke-27. 
  • Jika awal Ramadan hari Kamis, maka jatuh pada malam ke-25. 
  • Jika awal Ramadan hari Sabtu, maka jatuh pada malam ke-23.  

Panduan ini juga digunakan oleh Syekh Abu Hasan asy-Syadzili, yang mengakui bahwa metode tersebut selalu sesuai dengan pengalaman pribadinya.  

Sejalan dengan pengumuman dari Kementerian Agama dan Lembaga Falakiyah PBNU, awal Ramadan 1446 H jatuh pada Sabtu, 1 Maret 2025. 

Jika mengikuti kaidah Al-Ghazali, maka Lailatul Qadar tahun ini diperkirakan terjadi pada malam ke-23, yaitu Sabtu malam Ahad, tanggal 22 Maret 2025.  

Namun, prediksi ini bukanlah sesuatu yang pasti karena Lailatul Qadar bisa terjadi kapan saja sesuai kehendak Allah. 

Oleh karena itu, Ustadz Yusuf Suharto menyarankan agar umat Muslim tetap mencari Lailatul Qadar di 10 malam terakhir Ramadan, terutama pada malam-malam ganjil.

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

OPINI
Kecelakaan Berulang di Pasar Kemis: Ketika Tragedi Bukan Lagi Kebetulan

Kecelakaan Berulang di Pasar Kemis: Ketika Tragedi Bukan Lagi Kebetulan

Sabtu, 14 Februari 2026 | 19:24

Rangkaian kecelakaan lalu lintas yang terjadi di wilayah Kabupaten Tangerang, khususnya di Pasar Kemis, rasanya sudah sulit dianggap sekedar kebetulan. Belum ada satu bulan, setidaknya empat kecelakaan terjadi di wilayah yang kurang lebih sama.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill