Connect With Us

Kapan Lailatul Qadar Jatuh pada Ramadan 1446 Hijriah? Ini Bocorannya

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 21 Maret 2025 | 12:46

Ilustrasi salat tarawih. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Lailatul Qadar merupakan malam yang paling dinantikan oleh umat Muslim karena memiliki keutamaan yang luar biasa. Pada malam ini, Allah menjanjikan ampunan dan keberkahan yang lebih baik dari seribu bulan. Namun, kepastian waktunya tidak bisa diprediksi secara mutlak.  

Kendati begitu, Imam Al-Ghazali memiliki kaidah khusus dalam menentukan kapan Lailatul Qadar tiba setiap tahunnya. 

Hal ini dijelaskan oleh Ustadz Yusuf Suharto dalam artikelnya yang dikutip dari NU Online pada Jumat, 21 Maret 2025.

Dalam kitab I’anatut Thalibin, Al-Ghazali menyebutkan, waktu Lailatul Qadar dapat diperkirakan berdasarkan hari pertama Ramadan sebagai berikut:  

  • Jika awal Ramadan jatuh pada Ahad atau Rabu, Lailatul Qadar diperkirakan jatuh pada malam ke-29. 
  • Jika awal Ramadan hari Senin, maka diperkirakan jatuh pada malam ke-21. 
  • Jika awal Ramadan hari Selasa atau Jumat, maka jatuh pada malam ke-27. 
  • Jika awal Ramadan hari Kamis, maka jatuh pada malam ke-25. 
  • Jika awal Ramadan hari Sabtu, maka jatuh pada malam ke-23.  

Panduan ini juga digunakan oleh Syekh Abu Hasan asy-Syadzili, yang mengakui bahwa metode tersebut selalu sesuai dengan pengalaman pribadinya.  

Sejalan dengan pengumuman dari Kementerian Agama dan Lembaga Falakiyah PBNU, awal Ramadan 1446 H jatuh pada Sabtu, 1 Maret 2025. 

Jika mengikuti kaidah Al-Ghazali, maka Lailatul Qadar tahun ini diperkirakan terjadi pada malam ke-23, yaitu Sabtu malam Ahad, tanggal 22 Maret 2025.  

Namun, prediksi ini bukanlah sesuatu yang pasti karena Lailatul Qadar bisa terjadi kapan saja sesuai kehendak Allah. 

Oleh karena itu, Ustadz Yusuf Suharto menyarankan agar umat Muslim tetap mencari Lailatul Qadar di 10 malam terakhir Ramadan, terutama pada malam-malam ganjil.

NASIONAL
Kabar Gembira! RUU Perampasan Aset Ditargetkan Rampung Desember 2026

Kabar Gembira! RUU Perampasan Aset Ditargetkan Rampung Desember 2026

Selasa, 25 Agustus 2026 | 13:43

Komisi III DPR RI tengah mempercepat penyelesaian Rancangan Undang-Undang (RUU) Perampasan Aset.

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

BANDARA
WN Korsel Kepergok Selundupkan 8 Biawak Dalam Koper di Bandara Soekarno-Hatta

WN Korsel Kepergok Selundupkan 8 Biawak Dalam Koper di Bandara Soekarno-Hatta

Senin, 17 Agustus 2026 | 17:07

Aksi nekat warga negara Korea Selatan (Korsel) berinisial JJ, 25, berujung jeruji besi. Ia diringkus setelah kedapatan menyelundupkan satwa liar endemik Indonesia yang disembunyikan di dalam kopernya, di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta)

OPINI
Meritokrasi Tanpa Jiwa

Meritokrasi Tanpa Jiwa

Senin, 17 Agustus 2026 | 19:33

Peringatan kemerdekaan republik ini sejatinya memanggil kembali janji emansipasi yang paling mendasar, yakni pembebasan nalar manusia dari segala bentuk perhambaan feodal.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill