Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya
Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51
Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.
TANGERANGNEWS.com-Gardu trafo PLN di Jalan Jenderal Sudirman, Sektor 09 Bintaro Jaya, RT 07/01, Kelurahan Pondok Pucung, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) meledak, Jumat 24 Februari 2024.
Agus, security setempat, mengatakan ia dikagetkan dengan percikan api dan ledakan pada gardu PLN Bintaro yang berada di area halaman Total Buah Supermarket Bintaro.
"Awalnya lagi hujan, saya lihat ada asap keluar dari gardu, tidak lama berselang gardu tersebut mengeluarkan api ditambah ledakan yang cukup keras," katanya.
Ledakan tersebut sempat membuat konsumen dan warga setempat panik. Kemudian pihak PLN dan Damkar datang ke lokasi untuk mengamankan gardu tersebut.
"Dari kejadian ini tidak ada korban jiwa atau kerugian lain, mobil yang parkir dekat gardu juga berhasil diamankan," jelas Agus.
Kapolsek Polsek Pondok Aren Polres Metro Tangsel Kompol Bambang Azkar Sodiq membenarkan telah terjadi ledakan gardu listrik di wilayah Bintaro.
Berdasarkan laporan warga, gardu mengeluarkan asap sekitar pukul 17.20 WIB. Dari kejadian tersebut, petugas langsung melakukan lokalisir Gardu 182 terdampak.
"Diduga ada indikasi percikan api, terdapat luka pada kabel single core TR pada saat terkena percikan air hujan sehingga terjadi korsleting yang menimbulkan kabel terbakar," ujarnya.
Petugas PLN dan anggota Polsek Pondok Aren datang ke lokasi kejadian sekitar 20 menit. Petugas PLN langsung memperbaiki trafo tersebut dan listrik sudah kembali normal.
Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.
TODAY TAGDemo yang digelar Mahasiswa beberapa waktu lalu, terkait protes kenaikan harga BBM menunjukan jika kenaikan harga BBM menjadi masalah besar di negeri ini, membuat kehidupan masyarakat bertambah sulit.
Di tengah derasnya arus informasi dan meningkatnya tantangan sosial, penguatan nilai-nilai kebangsaan dinilai menjadi benteng utama dalam menjaga persatuan bangsa.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews