Connect With Us

Warga Bangun Jalan Pakai Uang Sendiri Jadi Polemik, Pengembang Alam Sutera Keberatan

Yanto | Kamis, 28 Agustus 2025 | 15:54

Syukron Makmun, Lurah Paku Alam, Kecamatan Serpong, Kota Tangsel. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Pembangunan jalan beton dengan dana swadaya warga di Kampung Kandang Sapi, Kelurahan Paku Alam, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menuai polemik.

Sebab, akses jalan tersebut masih milik pengembang Alam Sutera. Sementara pembangunan dilakukan tanpa izin sehingga mendapat keberatan pihak pengembang.

“Pihak pengembang menyampaikan keberatan karena pembangunan dilakukan tanpa izin resmi. Namun, bila ada koordinasi yang baik, Alam Sutra pada dasarnya tidak menutup akses bagi kebutuhan masyarakat selama belum ada proyeksi pembangunan di lahan tersebut,” ujar Syukron Makmun, Lurah Paku Alam di kantornya, Kamis 28 Agustus 2025.

Syukron menjelaskan lahan yang dipakai merupakan milik PT Alfa Goldland Realty, anak usaha Alam Sutra Group.

Melalui surat resmi bernomor 358.EM/AS-AGR/VIII/25 dengan perihal Surat Keberatan Pekerjaan Jalan Beton, PT Alfa Goldland Realty menegaskan bahwa pihaknya menyayangkan tidak adanya permintaan izin terlebih dahulu dari warga.

Surat yang ditandatangani oleh Andri Tedy, selaku Township Department Head, menegaskan bahwa area tersebut sah milik PT Alfa Goldland Realty.

Dalam forum mediasi antara warga, pihak kelurahan dan pengembang, Rohman Ketua RW 03 Kampung Kandang Sapi menyampaikan permohonan maaf karena pembangunan jalan beton dilakukan tanpa koordinasi sebelumnya. 

Pihak RW juga menyatakan siap mengikuti keputusan bersama terkait penggunaan lahan.

“Memang ada keinginan dari pihak pengembang agar bangunan yang sudah berdiri dibongkar, tapi juga dibicarakan adanya solusi terbaik bagi warga. Soal bentuk partisipasi dari Alam Sutra, masih menunggu tindak lanjut,” tambah Lurah Paku Alam.

Sampai berita ini diturunkan, mediasi masih berlanjut untuk mencari solusi yang menguntungkan kedua belah pihak.

Warga berharap ada jalan tengah, sementara pengembang menekankan pentingnya koordinasi dan penghormatan terhadap kepemilikan lahan.

AYO! TANGERANG CERDAS
Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Senin, 19 Oktober 2026 | 18:28

BINUS ASO School of Engineering resmi membuka kampus baru di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) D-HUB BSD, Kabupaten Tangerang.

BANTEN
Detik-detik Evakuasi Penumpang KMP Batumandi yang Terbakar di Perairan Merak Banten

Detik-detik Evakuasi Penumpang KMP Batumandi yang Terbakar di Perairan Merak Banten

Selasa, 20 Oktober 2026 | 19:07

Insiden mengejutkan terjadi di perairan Merak ketika KMP Batumandi milik PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) mendadak terbakar saat hendak bersandar di Dermaga VI Pelabuhan Merak, Tamansari, Kecamatan Pulomerak, Kota Cilegon, Banten

OPINI
Mendidik Generasi, Bukan Sekadar Mengawasi

Mendidik Generasi, Bukan Sekadar Mengawasi

Senin, 19 Oktober 2026 | 20:44

Ada yang patut kita renungkan dari program 108 polisi yang ditugaskan menjadi “Bapak Asuh” bagi pelajar di Kota Tangerang. Sekilas, program ini terdengar menenangkan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill