Connect With Us

Tahun Ajaran Baru 2025/2026, Ini Jadwal Pra-SPMB Pengganti PPDB di Kota Tangerang 

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 17 April 2025 | 09:59

Orang tua siswa dan siswi melakukan pendaftaran Pra-PPDB jenjang SMP Kota Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Menjelang tahun ajaran 2025/2026, Dinas Pendidikan Kota Tangerang tengah bersiap membuka proses Pra-Sistem Penerimaan Murid Baru (Pra-SPMB) yang dijadwalkan berlangsung mulai 21 April 2025.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang Jamaluddin menjelaskan, Pra-SPMB menjadi tahap awal untuk mendata calon siswa baru sebelum proses seleksi resmi dimulai. 

Melalui tahap ini, data dari calon peserta didik akan diverifikasi sebagai bagian dari persiapan SPMB yang kini menjadi istilah baru pengganti PPDB.

"Sesuai dengan peraturan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, ada perubahan istilah yang sebelumnya adalah Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) kini menjadi SPMB. Sama seperti tahun-tahun sebelumnya, Pemkot Tangerang akan melakukan Pra-SPMB. Kami akan mulai pada 21 April 2025 dan rencananya akan dilakukan selama satu bulan," kata Jamaluddin, Rabu, 16 April 2025.

Ia mengungkapkan, saat ini tim teknis masih menyempurnakan laman pendaftaran yang nantinya akan digunakan masyarakat untuk mengakses layanan secara daring. 

Persyaratan yang harus disiapkan antara lain KTP dan Kartu Keluarga orang tua calon siswa serta salinan rapor untuk lulusan dari luar Kota Tangerang.

Adapun seluruh proses nantinya akan berlangsung secara online, namun untuk laman pendaftarannya saat ini masih dalam proses finalisasi.

"Orang tua murid dari jenjang PAUD ke SD nanti cukup mengisi formulir di laman pendaftaran dan mengunggah KTP dan Kartu Keluarga. Lalu, untuk jenjang SD dan SMP juga sama tetapi untuk lulusan luar Kota Tangerang juga mengunggah scan rapor," jelasnya.

Jamaluddin berharap masyarakat dapat mengikuti proses Pra-SPMB dengan aktif dan melengkapi semua dokumen yang diminta agar proses SPMB berjalan lebih lancar ke depannya.

WISATA
Stan Batik Umi Aiman Ajarkan Membatik Gratis di Festival Cisadane 2026

Stan Batik Umi Aiman Ajarkan Membatik Gratis di Festival Cisadane 2026

Kamis, 23 Juli 2026 | 14:55

Di antara deretan stan UMKM yang meramaikan Festival Cisadane 2026, Batik Umi Aiman dari Kecamatan Larangan menjadi salah satu yang paling banyak didatangi pengunjung.

OPINI
Puan Maharani Minta Evaluasi Sekolah Sepi Murid: Cermin Ketimpangan Akses dan Mutu Pendidikan

Puan Maharani Minta Evaluasi Sekolah Sepi Murid: Cermin Ketimpangan Akses dan Mutu Pendidikan

Minggu, 19 Juli 2026 | 22:26

Bangku-bangku kosong di ruang kelas sekolah negeri kini bukan lagi pemandangan yang hanya ditemukan di daerah terpencil. Fenomena tersebut mulai terjadi di berbagai wilayah Indonesia, termasuk kota-kota yang selama ini dikenal memiliki akses

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Gandeng 3 Perguruan Tinggi Kemenhub, Beri Beasiswa Penuh Pendidikan Transportasi

Pemkab Tangerang Gandeng 3 Perguruan Tinggi Kemenhub, Beri Beasiswa Penuh Pendidikan Transportasi

Kamis, 23 Juli 2026 | 18:03

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang merealisasikan program beasiswa bagi warga Kabupaten Tangerang untuk menempuh pendidikan tinggi di bidang transportasi darat, udara, dan pelayaran.

TEKNO
RS Mandaya Datangkan Da Vinci Xi, Robot Bedah Berteknologi Tinggi dengan Empat Lengan 

RS Mandaya Datangkan Da Vinci Xi, Robot Bedah Berteknologi Tinggi dengan Empat Lengan 

Senin, 20 Juli 2026 | 10:15

RS Mandaya Royal Puri resmi menghadirkan robot bedah Da Vinci Xi, teknologi kesehatan terbaru yang diklaim mampu meningkatkan presisi operasi sekaligus mengurangi kebutuhan tindakan bedah dengan sayatan besar.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill