Connect With Us

Tahun Ajaran Baru 2025/2026, Ini Jadwal Pra-SPMB Pengganti PPDB di Kota Tangerang 

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 17 April 2025 | 09:59

Orang tua siswa dan siswi melakukan pendaftaran Pra-PPDB jenjang SMP Kota Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Menjelang tahun ajaran 2025/2026, Dinas Pendidikan Kota Tangerang tengah bersiap membuka proses Pra-Sistem Penerimaan Murid Baru (Pra-SPMB) yang dijadwalkan berlangsung mulai 21 April 2025.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Tangerang Jamaluddin menjelaskan, Pra-SPMB menjadi tahap awal untuk mendata calon siswa baru sebelum proses seleksi resmi dimulai. 

Melalui tahap ini, data dari calon peserta didik akan diverifikasi sebagai bagian dari persiapan SPMB yang kini menjadi istilah baru pengganti PPDB.

"Sesuai dengan peraturan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, ada perubahan istilah yang sebelumnya adalah Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) kini menjadi SPMB. Sama seperti tahun-tahun sebelumnya, Pemkot Tangerang akan melakukan Pra-SPMB. Kami akan mulai pada 21 April 2025 dan rencananya akan dilakukan selama satu bulan," kata Jamaluddin, Rabu, 16 April 2025.

Ia mengungkapkan, saat ini tim teknis masih menyempurnakan laman pendaftaran yang nantinya akan digunakan masyarakat untuk mengakses layanan secara daring. 

Persyaratan yang harus disiapkan antara lain KTP dan Kartu Keluarga orang tua calon siswa serta salinan rapor untuk lulusan dari luar Kota Tangerang.

Adapun seluruh proses nantinya akan berlangsung secara online, namun untuk laman pendaftarannya saat ini masih dalam proses finalisasi.

"Orang tua murid dari jenjang PAUD ke SD nanti cukup mengisi formulir di laman pendaftaran dan mengunggah KTP dan Kartu Keluarga. Lalu, untuk jenjang SD dan SMP juga sama tetapi untuk lulusan luar Kota Tangerang juga mengunggah scan rapor," jelasnya.

Jamaluddin berharap masyarakat dapat mengikuti proses Pra-SPMB dengan aktif dan melengkapi semua dokumen yang diminta agar proses SPMB berjalan lebih lancar ke depannya.

WISATA
Pusat Kuliner G Town Square Gading Serpong Tutup, Pindah Lokasi ke Tigaraksa

Pusat Kuliner G Town Square Gading Serpong Tutup, Pindah Lokasi ke Tigaraksa

Senin, 18 Mei 2026 | 11:09

Pusat kuliner G Town Square di kawasan Gading Serpong dipastikan menghentikan operasionalnya mulai 15 Mei 2026.

KOTA TANGERANG
Siapkan Lamaran, Berikut Info Loker Kota Tangerang Pekan Ini

Siapkan Lamaran, Berikut Info Loker Kota Tangerang Pekan Ini

Senin, 18 Mei 2026 | 16:42

Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Tangerang kembali mengumumkan sejumlah perusahaan yang membuka lowongan kerja untuk berbagai posisi pada pekan ini.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

TANGSEL
3 Tukang Parkir Keroyok Sekuriti Supermarket di Pamulang Gegara Tidak Dipinjamkan Motor

3 Tukang Parkir Keroyok Sekuriti Supermarket di Pamulang Gegara Tidak Dipinjamkan Motor

Senin, 18 Mei 2026 | 21:24

Tiga orang tukang parkir melakukan pengeroyokan terhadap petugas keamanan di Supermarket Superindo Gaplek, Kelurahan Pondok Cabe Udik, Kecamatan Pamulang. Aksi kekerasan itu dipicu masalah sepele, yakni tidak dipinjamkan sepeda motor.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill