Connect With Us

Dukung Energi Ramah Lingkungan dan Kurangi Emisi Karbon, PT Indah Kiat Beralih ke Listrik PLN

Fahrul Dwi Putra | Senin, 11 November 2024 | 10:22

PT Indah Kiat Pulp & Paper Tbk (IKPP) resmi beralih sepenuhnya menggunakan pasokan listrik dari PLN UID Banten. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT Indah Kiat Pulp & Paper Tbk (IKPP) memutuskan untuk menghentikan operasional pembangkit listrik internal (captive power) dan sepenuhnya beralih ke pasokan listrik dari PLN.

Hal ini pun disambut baik oleh PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten, sebagai bentuk komitmen perusahaan menghadirkan penggunaan energi yang lebih ramah lingkungan.

Langkah ini juga selaras dengan upaya global untuk mengurangi emisi karbon dan menciptakan masa depan yang lebih hijau.

PT IKPP, sebagai salah satu produsen terkemuka di sektor pulp, kertas budaya, kertas industri, hingga tisu, kini berfokus pada penggunaan listrik dari PLN karena dinilai lebih berkelanjutan dan andal. 

"PLN sebagai penyedia tenaga listrik nasional memiliki komitmen untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dengan menyediakan energi listrik yang andal dan ramah lingkungan khususnya untuk sektor industri," ujar General Manager PLN UID Banten Moch. Andy Adchaminoerdin atau akrab disapa Andy Acha.

Andy menambahkan, PLN melalui Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Banten Utara dan UP3 Serpong akan terus memastikan pasokan listrik yang stabil bagi PT IKPP. 

"Semoga lebih banyak lagi perusahaan sektor industri di wilayah Propinsi Banten ini yang menyerahkan urusan kelistrikannya kepada PLN," harapnya.

Senada dengan itu, Wakil Direktur PT IKPP yang juga menjabat sebagai Direktur Serang Mills Heppy Moiras mengungkapkan, langkah beralih ke PLN adalah bagian dari komitmen perusahaan dalam mendukung keberlanjutan dan efisiensi operasional.

Menurut Heppy, kerja sama PT IKPP dengan PLN sebetulnya sudah terjalin lama dan sejauh ini masih sangat memuaskan. 

"Kami juga optimis dengan keandalan listrik yang lebih ramah lingkungan kami juga mampu meningkatkan efisiensi dan memperbesar kapasitas produksi untuk memenuhi kebutuhan pasar," ungkapnya.

Lebih jauh, Heppy berharap langkah ini dapat menjadi inspirasi bagi perusahaan lain di sektor industri untuk memanfaatkan pasokan listrik sepenuhnya dari PLN.

TANGSEL
Tangsel  Tuan Rumah Porprov Banten, Venue Pertandingan Malah di Daerah Lain

Tangsel  Tuan Rumah Porprov Banten, Venue Pertandingan Malah di Daerah Lain

Senin, 12 Oktober 2026 | 22:09

Status Kota Tangerang Selatan (Tangsel) sebagai tuan rumah Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VII Banten pada November 2026 menuai tanda tanya.

OPINI
Darurat Perundungan, Saatnya Islam Menjadi Solusi Hakiki

Darurat Perundungan, Saatnya Islam Menjadi Solusi Hakiki

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:02

Orang tua mana yang tidak hancur hatinya, ketika melihat anaknya tersakiti? Terlebih jika peristiwa menyakitkan itu terjadi di lingkungan sekolah, tempat yang semestinya menjadi ruang aman bagi anak untuk belajar, bertumbuh

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

WISATA
Tak Maksimal Sumbang PAD, Wisata Kabupaten Tangerang Terkendala Regulasi dan Lahan

Tak Maksimal Sumbang PAD, Wisata Kabupaten Tangerang Terkendala Regulasi dan Lahan

Selasa, 6 Oktober 2026 | 19:40

Potensi pariwisata di Kabupaten Tangerang belum memberikan kontribusi maksimal terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill