Connect With Us

BMKG Peringatkan Cuaca Ekstrem di Banten hingga 26 Mei, Warga Diminta Waspada

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 22 Mei 2025 | 12:03

Ilustrasi peringatan dini cuaca BMKG. (@TangerangNews / Thinkstock Photos)

TANGERANGNEWS.com- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperingatkan potensi cuaca ekstrem di wilayah Banten dalam periode 21 hingga 26 Mei 2025. 

Cuaca ekstrem yang dimaksud berupa hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat, disertai angin kencang dan petir.

BMKG Wilayah 2 menyebut Kabupaten Pandeglang bagian barat dan selatan menjadi salah satu wilayah yang berpotensi mengalami hujan disertai kilat dan angin kencang. 

Informasi ini disampaikan melalui akun resmi Instagram BMKG Wilayah 2, dikutip dari Metrotvnews, Kamis, 22 Mei 2025.

Berikut wilayah di Banten yang diprediksi mengalami hujan sedang hingga lebat selama periode tersebut.

  • Kabupaten Pandeglang (bagian utara dan timur)
  • Kabupaten Lebak
  • Kota Cilegon (bagian utara)
  • Kabupaten Serang (bagian selatan, timur, dan selatan)
  • Kabupaten Tangerang (bagian tengah dan selatan)
  • Kota Tangerang
  • Kota Tangerang Selatan

BMKG menjelaskan, saat ini wilayah Banten sedang mengalami masa peralihan dari musim hujan ke musim kemarau, yang memicu perubahan cuaca secara cepat. 

"Pola cuaca, pada pagi hingga siang cenderung cerah atau berawan, sementara sore hingga malam berpotensi hujan disertai kilat/petir dan angin kencang," jelas BMKG Wilayah 2.

Selain itu, aktivitas Madden Julian Oscillation (MJO) turut memperbesar potensi pembentukan awan hujan di wilayah Indonesia, termasuk Banten. 

BMKG juga mencatat adanya sirkulasi siklonik di barat Lampung yang membentuk daerah pertemuan angin (konvergensi) hingga Banten dan memperkuat pertumbuhan awan hujan.

Masyarakat diimbau tetap waspada terhadap kemungkinan banjir dan genangan, terutama di daerah yang memiliki sistem drainase buruk saat hujan lebat terjadi.

TEKNO
Garuda Spark Innovation Hub di BSD City Siap Hubungkan Inovasi Lokal ke Pasar Global

Garuda Spark Innovation Hub di BSD City Siap Hubungkan Inovasi Lokal ke Pasar Global

Senin, 31 Agustus 2026 | 13:02

Guna mengoptimalkan potensi ekonomi digital di Indonesia, Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) bersama Sinar Mas Land resmi menghadirkan Garuda Spark Innovation Hub (GSIH) BSD City.

TOKOH
Rektor UMT Desri Arwen Meninggal Dunia, Pernah Ajar Ngaji Artis hingga Jadi Tokoh Pendidikan Tangerang

Rektor UMT Desri Arwen Meninggal Dunia, Pernah Ajar Ngaji Artis hingga Jadi Tokoh Pendidikan Tangerang

Jumat, 28 Agustus 2026 | 13:54

Kabar duka datang dari dunia kependidikan Tangerang, rektor Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) Desri Arwen meninggal dunia pada Jumat, 28 Agustus 2026, di RS Sari Asih Sangiang, pukul 11.14 WIB.

BANTEN
Update Harga BBM Pertamina dan Swasta September 2026 di Tangerang

Update Harga BBM Pertamina dan Swasta September 2026 di Tangerang

Selasa, 1 September 2026 | 11:25

Harga BBM terbaru September 2026 di Tangerang Raya mengalami perbedaan untuk setiap jenis dan merek BBM yang dijual.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill