Connect With Us

Konsumen Alfamart : Aneh Kok Perseroan Minta Sumbangan

Dena Perdana | Rabu, 8 Maret 2017 | 13:00

Salah seorang kasir Alfamart. (@tangerangnews 2017 / Raden Bagoes Irawan)

TANGERANGNews.com- Mustolih Siradj konsumen Alfamart yang kini digugat PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk menjelaskan kenapa dirinya mempertanyakan donasi yang dipungut perusahaan tersebut.

 

Dalam persidangan yang digelar di PN Tangerang Rabu (8/3/2017) siang. Mustolih yang dijadikan tergugat menanyakan ke mana uang sumbangan yang kerap diminta kasir Alfamart.

 

"Berawal saya berpikir, ini ada keanehan. Perseroan yang seharusnya nyari laba malah minta sumbangan. Lalu saya pada 26 Oktober 2015 bersurat ke Alfamart  menanyakan hal itu," kata Mustolih.

 

Mustolih mengatakan, siapa penerima manfaat, dan berupa apa kegiatan sumbangan yang dilaksanakan. Namun, itu tidak digubris PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk.

 

Hingga Mustolih kembali menyurati Alfamart dengan isi surat yang sama. Namun disertai dengan keberatan mengapa konsumen tidak ditanggapi ketika minta data.

 

"Saya bertanya tidak terkait data rahasia perusahaan. Karena donasi yang terakumulasi sangat besar. Setiap konsumen yang datang dimintai, dilakukan secara rutin," tutur Mustolih.

Mustolih pun akhirnya mengadu ke Komisi Informasi Pusat (KIP) pada Maret 2016. Hingga Oktober 2016 Mustolih dipanggil untuk sidang yang berakhir pada putusan tanggal 19 Desember 2016.

 

Dalam putusan sengketa informasi, KIP menyatakan Alfamart wajib memberi informasi yang diminta karena merupakan informasi terbuka.

 

Informasi yang diminta belum diterima, Mustolih malah menerima surat dari PN Tangerang tanggal 8 Februari 2017untuk hadir sebagai tergugat di sidang hari ini. Dalam surat tersebut, KIP juga ikut digugat oleh Alfamart atas hasil sidang perkara sengketa informasi yang diajukan Mustolih.

 

Kuasa hukum Komisi Informasi Pusat (KIP), Agus Wijayanto Nugroho, menyebut pihaknya mengeluarkan rekomendasi agar Alfamart memberi informasi yang diminta konsumennya, Mustolih Siradj, soal penggunaan donasi.

 

 

"Kami nyatakan sebagai informasi terbuka tidak seluruh informasi yang berkaitan dengan fungsi komersil atau rahasia perusahaan, tetapi soal pengelolaan sumbangan dan legalitas pengelolaan sumbangan," kata Agus.

 

 

Kuasa hukum PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk atau Alfamart, Indra Cahyadi mengatakan,  sebenarnya informasi yang diminta sudah ada di Kemensos dan yayasan selaku pengelolanya.

 

“Informasinya sudah disediakan oleh pihak-pihak itu, tapi kami akan jelaskan lagi nanti mekanisme penggunaan donasi di persidangan," kata Indra.

 

Menurut Indra, pokok gugatan yang dilayangkan kepada KIP dan Mustolih adalah adanya pernyataan KIP yang menyebut Alfamart sebagai badan publik.

 

 Pernyataan itu keluar saat KIP memproses aduan Mustolih, tahun 2016 silam.

 

Mustolih mengadu ke KIP karena beberapa kali meminta informasi penggunaan donasi via surat ke Alfamart tidak digubris.

 

Hingga KIP memutuskan Alfamart wajib memberi informasi yang diminta Mustolih karena merupakan informasi terbuka.

 

"Kami keberatan dituduhkan sebagai badan publik. Balik lagi ke masalah formilnya, pengertian badan publik, unsur-unsurnya tidak masuk dalam klien kami. Kalau tidak terpenuhi, maka KIP tidak berwenang mengadili perkara ini," tutur Indra.

 

Sidang perdana gugatan perdata Alfamart yang dipimpin Ketua Majelis Hakim I Gede Suwarsana baru memeriksa kelengkapan berkas dan menyusun berapa saksi yang akan dihadirkan dalam perkara ini.

SPORT
Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Selasa, 10 Maret 2026 | 22:52

bank bjb resmi meluncurkan rangkaian event lari jarak 10 kilometer bertajuk The Ultimate10K Series Powered by bank bjb, dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah melalui kolaborasi olahraga dan pariwisata.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

KAB. TANGERANG
Citiplaza Kutabumi Ajak Anak Yatim Belanja Sembako dan Buka Puasa Bersama 

Citiplaza Kutabumi Ajak Anak Yatim Belanja Sembako dan Buka Puasa Bersama 

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:04

Dalam rangka menyambut Ramadan 2026, Citiplaza Kutabumi menggelar kegiatan sosial dengan mengajak anak-anak yatim dan piatu berbelanja kebutuhan pokok serta mengikuti buka puasa bersama melalui program Corporate Social Responsibility (CSR)

NASIONAL
THR Belum Cair Jelang Lebaran 2026? Ini Cara Lapor ke Posko Pengaduan Kemnaker

THR Belum Cair Jelang Lebaran 2026? Ini Cara Lapor ke Posko Pengaduan Kemnaker

Kamis, 12 Maret 2026 | 11:37

Pekerja yang belum menerima Tunjangan Hari Raya (THR) menjelang Lebaran 2026 dapat melaporkannya melalui posko pengaduan yang disediakan pemerintah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill