Connect With Us

Cerita Najwa Shihab Punya Karyawan Sebagian Besar Gen Z: Pahami Latar Belakangnya

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 8 November 2024 | 12:22

Duta Baca Indonesia Najwa Shihab saat menghadiri launching Pojok Baca Satpas SIM Polres Tangsel, Rabu (25/10/2017). (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Jurnalis ternama sekaligus pendiri media Narasi, Najwa Shihab berbagi cerita tentang pengalamannya bekerja dengan generasi muda, terutama Gen Z. 

Bekerja dengan banyak karyawan Gen Z, Najwa menyadari bahwa generasi ini tumbuh dengan pengalaman dan latar belakang yang sangat berbeda dibanding generasi sebelumnya. 

Menurutnya, sebagai pemimpin yang berinteraksi langsung dengan anak muda, harus memahami konteks yang membentuk cara pikir dan perilaku Gen Z.

"Dedek-dedek muda yang bekerja bareng saya kebanyakan baru saja masuk ke dunia kerja. Jadi, penting untuk memahami latar belakang mereka," ujar Najwa dalam sebuah acara bertajuk #Generasi Campus Roadshow yang diadakan di Gymnasium Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung, pada Senin, 4 November 2024.

Dikatakan Najwa, Gen Z tumbuh di era internet yang membuat mereka sangat terhubung dengan informasi dari seluruh dunia, sehingga Gen Z lebih peka terhadap isu-isu global seperti krisis iklim, ketidakadilan sosial, dan berbagai masalah lainnya. Hal ini mempengaruhi cara Gen Z melihat dunia, termasuk bagaimana mereka merespons situasi di tempat kerja.

"Kalian tahu berbagai hal buruk yang sudah dan akan terjadi. Of course, kalian akan mudah cemas,nkarena informasi yang luar biasa banyak," ungkapnya.

Najwa juga berbagi pengalaman tentang bagaimana memberikan feedback kepada karyawan Gen Z. Ia menyadari bahwa generasi ini lebih terbiasa dengan feedback digital yang singkat, seperti emoji atau likes di media sosial.

Jadi ketika di dunia kerja ada kritik langsung, responsnya bisa berbeda karena kalian belum terbiasa dengan feedback yang lebih detail.

Ia menambahkan bahwa Gen Z sangat menjunjung tinggi nilai individualitas. Hal ini membuat Gen Z cenderung menganggap kritik sebagai serangan terhadap pribadi, bukan hanya evaluasi terhadap pekerjaan.

Selain itu, cara Gen Z untuk memotivasi diri juga berbeda dengan generasi sebelumnya. Jika generasi sebelumnya mendapatkan motivasi dari mendengarkan nasihat orang tua atau membaca buku, Gen Z perlu menemukan sumber motivasi dari berbagai cara yang lebih relevan dengan dunianya.

BANDARA
Atap Jebol di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta Selesai Diperbaiki, Pastikan Kondisi Aman

Atap Jebol di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta Selesai Diperbaiki, Pastikan Kondisi Aman

Kamis, 9 April 2026 | 17:16

Perbaikan pada satu titik atap di area Boarding Lounge Gate 7 Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) yang terdampak cuaca ekstrem telah berhasil diselesaikan Kamis 9 April 2026, pukul 07.00 WIB.

TEKNO
MOONTON dan Polda Jateng Bongkar Sindikat Pembuat Cheat Mobile Legends

MOONTON dan Polda Jateng Bongkar Sindikat Pembuat Cheat Mobile Legends

Jumat, 10 April 2026 | 19:20

MOONTON Games, pengembang game online Mobile Legends: Bang Bang (MLBB), bekerja sama dengan Polda Jawa Tengah (Jateng) membongkar sindikat penyedia cheat yang menyasar game tersebut.

NASIONAL
PLN Jaga Pasokan Listrik Saat WFH, Layanan Tambah Daya Bisa Diakses Lewat PLN Mobile

PLN Jaga Pasokan Listrik Saat WFH, Layanan Tambah Daya Bisa Diakses Lewat PLN Mobile

Jumat, 10 April 2026 | 20:21

PT PLN (Persero) memastikan keandalan pasokan listrik tetap terjaga di tengah meningkatnya aktivitas Work From Home (WFH) yang diterapkan pemerintah.

TANGSEL
Benyamin Sebut UU SPPN Perlu Diperbarui Agar Pemkot Tangsel Lebih Fleksibel Urus Banjir hingga Sampah

Benyamin Sebut UU SPPN Perlu Diperbarui Agar Pemkot Tangsel Lebih Fleksibel Urus Banjir hingga Sampah

Jumat, 10 April 2026 | 20:15

Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie menekankan perlunya evaluasi dan pembaruan terhadap UU No 25/2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional (SPPN).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill