Connect With Us

Tidak Aktif, 301 Koperasi di Kabupaten Tangerang Terancam Dibubarkan

Maya Sahurina | Rabu, 17 Juli 2019 | 15:26

Kepala Bidang Koperasi Dinas Koperasi dan Usaha Menengah (Dinkop-UM) Kabupaten Tangerang Ratnawati. (@TangerangNews / Maya Sahurina)

TANGERANGNEWS.com-Ratusan koperasi di Kabupaten Tangerang terancam dibubarkan oleh pemerintah daerah setempat. Pembubaran itu dilakukan karena koperasi tersebut tidak aktif dan tidak bertanggung jawab soal keuangan.

Kepala Bidang Koperasi Dinas Koperasi dan Usaha Menengah (Dinkop-UM) Kabupaten Tangerang Ratnawati mengatakan saat ini, dari total 1203 koperasi yang ada, sebanyak 301 diantaranya akan dibubarkan berdasarkan Surat Keputusan (SK) dari Menteri Koperasi dan Usaha Kecil Menengah.

"Bila tidak ada perbaikan, maka diusulkan kepada Kementerian untuk dibubarkan karena tidak memenuhi aturan, tidak ada laporan pertanggung jawaban keuangan dan tidak ada anggotanya," kata Ratna, saat di kantornya, Rabu (17/7/2019).

BACA JUGA:

Menurutnya pengelolaan koperasi tersebut kurang diperhatikan sehingga anggota, manajemen dan keuangannya tidak sehat. Rencananya koperasi akan dibubarkan secara bertahap selama beberapa tahun.

“Untuk pemberhertiannya nanti bertahap, tidak setiap tahun, namun hingga saat ini sebanyak 301 yang akan dibubarkan," ujar Ratna. 

Ratnawati mengatakan koperasi yang beroperasi di Kabupaten Tangerang bergerak pada bidang simpan pinjam, produsen, konsumen, jasa serta bidang pemasaran. Keberadaan koperasi dinilai sangat membantu masyarakat.

"Sebenarnya jika ada koperasi di setiap desa, sangat membantu masyarakat yang tidak mampu. Program ini bisa ditingkatkan lagi," pungkasnya.(RAZ/RGI)

KOTA TANGERANG
Bupati Tangerang Sebut Banyak Perusahaan Tidak Laporkan Program CSR

Bupati Tangerang Sebut Banyak Perusahaan Tidak Laporkan Program CSR

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:10

Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid secara blak-blakan menyoroti masih banyaknya perusahaan yang tidak melaporkan kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR) mereka kepada pemerintah daerah.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

PROPERTI
Bukti Kepercayaan Konsumen, Sinar Mas Land Borong 4 Gelar Sekaligus di Golden Property Awards 2026

Bukti Kepercayaan Konsumen, Sinar Mas Land Borong 4 Gelar Sekaligus di Golden Property Awards 2026

Senin, 24 Agustus 2026 | 00:23

Sinar Mas Land kembali menorehkan prestasi gemilang di industri properti nasional dengan menyabet empat penghargaan bergengsi sekaligus dalam ajang Golden Property Awards (GPA) People's Choice 2026

HIBURAN
VIVERE Hotel Hadirkan Kreasi Pastry dan Cheesecake dari Jebolan MasterChef Indonesia 

VIVERE Hotel Hadirkan Kreasi Pastry dan Cheesecake dari Jebolan MasterChef Indonesia 

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:34

Cita rasa yang familiar dari makanan lokal kembali diolah dalam bentuk berbeda melalui kolaborasi VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated bersama Chef Agnesia Cahaya, MasterChef Indonesia Season 10.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill