Connect With Us

Santai Bersama Keluarga di Wisata Air Situ Cilongok Kabupaten Tangerang

Redaksi | Sabtu, 19 Desember 2020 | 17:27

Wisata air Situ Cilongok di Desa Sukamantri, Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang. (Istimewa / Ahmad Nur Fauzi/Mahasiswa Unis)

 

TANGERANGNEWSom-Wisata Air Situ Cilongok mungkin namanya tidak asing di telinga masyarakat luas, termasuk juga warga lokal Tangerang. 

 

Itu sebab nama objek wisata tersebut dibuat secara swadaya oleh masyarakat sekitar ini,  tak sepopuler Situ Cipondoh, di Kota Tangerang. 

 

Wisata Air Situ Cilongok merupakan salah satu destinasi wisata yang ada di Kampung Cilongok, Desa Sukamantri, Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang.

Situ Cilongok ini awalnya merupakan merupakan danau buatan yang dibuat untuk daerah resapan air sebagai solusi dari kebanjiran yang kerap terjadi di wilayah tersebut.

 

Sejak 2017,  masyarakat sekitar akhirnya memanfaatkannya menjadi Wisata Air Situ Cilongok dengan anggaran swadaya dan kemudian  dikelola oleh warga setempat. 

"Yang mengelola ya RT dan RW di sini," ujar Awe salah satu pengurus Wisata Air Situ Cilongok.

Wisata Air Situ Cilongok ini juga memiliki fasilitas yang cukup lengkap, seperti kamar mandi, musala, dan juga berbagai fasilitas wisata air lain.  

 

Tempat wisata ini ramai dikunjungi ketika akhir pekan di sore hari. Banyak yang menyebut, lokasi wisata ini mirip Tangkuban Perahu di Bandung. Banyak warga yang datang ke tempat ini bersama keluarga, teman ataupun dengan pasangan.

Wisata Situ Cilongok kini berkembang dan mampu membantu perekonomian warga sekitar.

BANTEN
Tunggu Pengumuman Resmi, Kota Tangerang Juara Umum Popda Banten 2026 

Tunggu Pengumuman Resmi, Kota Tangerang Juara Umum Popda Banten 2026 

Rabu, 17 Juni 2026 | 14:32

Kontingen Kota Tangerang tengah menunggu pengumuman resmi gelar juara umum Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XII Banten 2026.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

SPORT
Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:54

Pemerintah Kabupaten (Tangerang) berencana mengadakan nonton bareng (Nobar) FIFA World Cup 2026 di 29 Kecamatan yang berada di wilayah tersebut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill