Connect With Us

ALVAboard Manfaatkan 100 Persen Plastik Daur Ulang Jadi Kardus Serba Guna

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 9 Juni 2023 | 11:54

Salah satu produk kardus plastik ALVAboad yang diproduksi PT Alpha Gemilang Makmur Tangerang, Kami 8 Juni 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Kardus plastik ALVAboard yang produksi PT Alpha Gemilang Makmur Tangerang, memiliki banyak kelebihan dibanding kardus biasa yang pada umumnya terbuat dari kertas atau karton.

Selain lebih tahan lama, kardus plastik ALVAboard juga lebih ramah lingkungan karena 100 persen dibuat dari plastik bekas yang didaur ulang.

Alden Lukman, CEO PT Alpha Gemilang Makmur menjelaskan, dalam produksi kardus ALVAboard pihaknya memanfaatkan sampah plastik bekas yang telah didaur ulang jadi biji plastik dari sejumlah perusahaan pengolah limbah maupun pengepul.

Dalam satu bulan, bahan sampah plastik yang digunakan bisa mencapai 10-20 ton untuk menghasilkan sekitar 50 ribu sampai 100 ribu kardus berbagai ukuran.

"Perbandingannya 1 banding 1, jadi tidak ada material campuran. 100 persen dari sampah plastik," katanya, Kamis 8 Juni 2023.

Produk yang dihasilkan pun terdiri dari berbagai ukuran dan bentuk seperti tong sampah, pengganti triplek, tempat tissu, boks penyimpan makanan dan pakaian, hingga kursi.

"Kardus ALVAboard juga sering digunakan untuk keperluan pindahan atau packaging produk FnB dan UMKM, karena ini sudah food grade jadi aman," tambah Alden.

Adapun kelebihan dari kardus ALVAboard yakni dapat dilipat jika sudah digunakan, anti air dan bisa disemprot disinfektan, tahan panas dan benturan, anti rayap dan jamur hingga tahunan.

"Harganya pun sama dengan kardus biasa," jelas Alden.

Menurut Alden produknya ini selain lebih memenuhi kebutuhan masyarakat, juga sebagai wujud penerapan ekonomi sirkular terhadap pengolahan sampah dalam bentuk daur ulang.

Sebab, sesuai data yang dipaparkan Kemenperin, pengumpulan sampah plastik yang ada saat ini, baru sekitar 20 persen yang bisa dipergunakan sebagai bahan baku plastik.

Selain itu, plastik yang tidak didaur ulang setara dengan 3,8 persen emisi gas rumah kaca global dan masuk dalam kategori pencemar terbesar.

"Inilah mengapa daur ulang sangat penting. Untuk mendukung ekonomi sirkular di masyarakat, ALVAboard bersedia menerima kembali packaging yang rusak atau sudah tidak dipakai, agar tetap kembali didaur ulang oleh kami menjadi packaging baru," tutip Alden.

TANGSEL
Banjir Rendam 21 Titik di Tangsel, Pemkot Janji Percepat Solusi Permanen

Banjir Rendam 21 Titik di Tangsel, Pemkot Janji Percepat Solusi Permanen

Rabu, 8 April 2026 | 11:28

Hujan deras dengan intensitas tinggi yang mengguyur sejumlah wilayah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dalam beberapa waktu terakhir memicu banjir di puluhan titik.

PROPERTI
2 Produk Komersial Baru Hadir di Park Serpong, Harga Mulai Rp888 Juta

2 Produk Komersial Baru Hadir di Park Serpong, Harga Mulai Rp888 Juta

Selasa, 7 April 2026 | 15:17

LippoLand resmi meluncurkan dua produk komersial terbarunya di Park Serpong yakni THE HIVE TERAZA @ ParkHills Boulevard dan SOHO TREETOPS @ ParkView Drive.

BISNIS
1 Dolar AS Tembus Rp17.105, Catat Rekor Nilai Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah

1 Dolar AS Tembus Rp17.105, Catat Rekor Nilai Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah

Selasa, 7 April 2026 | 19:50

Nilai tukar rupiah kembali tertekan dan mencatat level terendah baru sepanjang sejarah pada perdagangan Selasa, 7 April 2026. Mata uang Garuda ditutup di posisi Rp17.105 per dolar Amerika Serikat (AS), melemah 70 poin atau 0,41 persen

HIBURAN
Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Minggu, 5 April 2026 | 14:06

Akhir pekan ini warga Tangerang dan sekitarnya tidak perlu bingung mencari tempat hiburan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill