Connect With Us

ALVAboard Manfaatkan 100 Persen Plastik Daur Ulang Jadi Kardus Serba Guna

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 9 Juni 2023 | 11:54

Salah satu produk kardus plastik ALVAboad yang diproduksi PT Alpha Gemilang Makmur Tangerang, Kami 8 Juni 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Kardus plastik ALVAboard yang produksi PT Alpha Gemilang Makmur Tangerang, memiliki banyak kelebihan dibanding kardus biasa yang pada umumnya terbuat dari kertas atau karton.

Selain lebih tahan lama, kardus plastik ALVAboard juga lebih ramah lingkungan karena 100 persen dibuat dari plastik bekas yang didaur ulang.

Alden Lukman, CEO PT Alpha Gemilang Makmur menjelaskan, dalam produksi kardus ALVAboard pihaknya memanfaatkan sampah plastik bekas yang telah didaur ulang jadi biji plastik dari sejumlah perusahaan pengolah limbah maupun pengepul.

Dalam satu bulan, bahan sampah plastik yang digunakan bisa mencapai 10-20 ton untuk menghasilkan sekitar 50 ribu sampai 100 ribu kardus berbagai ukuran.

"Perbandingannya 1 banding 1, jadi tidak ada material campuran. 100 persen dari sampah plastik," katanya, Kamis 8 Juni 2023.

Produk yang dihasilkan pun terdiri dari berbagai ukuran dan bentuk seperti tong sampah, pengganti triplek, tempat tissu, boks penyimpan makanan dan pakaian, hingga kursi.

"Kardus ALVAboard juga sering digunakan untuk keperluan pindahan atau packaging produk FnB dan UMKM, karena ini sudah food grade jadi aman," tambah Alden.

Adapun kelebihan dari kardus ALVAboard yakni dapat dilipat jika sudah digunakan, anti air dan bisa disemprot disinfektan, tahan panas dan benturan, anti rayap dan jamur hingga tahunan.

"Harganya pun sama dengan kardus biasa," jelas Alden.

Menurut Alden produknya ini selain lebih memenuhi kebutuhan masyarakat, juga sebagai wujud penerapan ekonomi sirkular terhadap pengolahan sampah dalam bentuk daur ulang.

Sebab, sesuai data yang dipaparkan Kemenperin, pengumpulan sampah plastik yang ada saat ini, baru sekitar 20 persen yang bisa dipergunakan sebagai bahan baku plastik.

Selain itu, plastik yang tidak didaur ulang setara dengan 3,8 persen emisi gas rumah kaca global dan masuk dalam kategori pencemar terbesar.

"Inilah mengapa daur ulang sangat penting. Untuk mendukung ekonomi sirkular di masyarakat, ALVAboard bersedia menerima kembali packaging yang rusak atau sudah tidak dipakai, agar tetap kembali didaur ulang oleh kami menjadi packaging baru," tutip Alden.

WISATA
Liburan Sekolah, Ini Rekomendasi Tempat Wisata Super Murah di Tangerang dan Tangsel

Liburan Sekolah, Ini Rekomendasi Tempat Wisata Super Murah di Tangerang dan Tangsel

Minggu, 6 Juli 2025 | 14:51

Bingung memilih tempat jalan-jalan bersama sama keluarga saat momen liburan sekolah? Kota Tangerang dan Tangerang Selatan (Tangsel) menyimpan banyak destinasi wisata menarik tanpa perlu merogoh kocek mahal.

HIBURAN
Kasus LGBT Makin Merebak, Pakar Ungkap Penyebabnya

Kasus LGBT Makin Merebak, Pakar Ungkap Penyebabnya

Sabtu, 5 Juli 2025 | 14:19

Fenomena LGBT kembali menjadi sorotan publik setelah sejumlah pasangan sesama jenis viral di media sosial.

BANTEN
Penguatan Hukum di Sektor Kelistrikan, PLN Jalin Sinergi dengan Kejati Banten 

Penguatan Hukum di Sektor Kelistrikan, PLN Jalin Sinergi dengan Kejati Banten 

Selasa, 8 Juli 2025 | 10:22

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten melakukan audiensi dengan Kepala Kejaksaan Tinggi (Kejati) Banten di Kantor Kejati Banten, Senin 7 Juli 2025.

BANDARA
Imbas Puluhan Pesawat Batal Mendarat, Bandara Soekarno-Hatta Imbau Warga Tidak Main Layangan

Imbas Puluhan Pesawat Batal Mendarat, Bandara Soekarno-Hatta Imbau Warga Tidak Main Layangan

Senin, 7 Juli 2025 | 19:17

PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta mengimbau masyarakat agar tidak menerbangkan layang-layang di sekitar area bandara maupun jalur penerbangan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill