Connect With Us

3 Desa di Kabupaten Tangerang Terendam Banjir Sampai 1 Meter, 5 Ribu Warga Terdampak

Rangga Agung Zuliansyah | Sabtu, 17 Februari 2024 | 20:03

Petugas BPBD mengevakuasi sejumlah warga yang kebanjiran di Desa Tanjung Burung, Kecamatan Teluknaga, Kabupaten Tangerang, Sabtu 17 Februari 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Banjir melanda tiga desa di dua kecamatan Kabupaten Tangerang hingga sekitar 5.413 jiwa terdampak. Curah hujan yang tinggi dan meluapnya sungai menjadi pemicu utama banjir tersebut, Sabtu 17 Februari 2024.

Kepala BPBD Kabupaten Tangerang Ujat Sudrajat menjelaskan tiga desa yang kebanjiran itu berada di Desa Tanjung Burung, Desa Tanjung Pasir, Kecamatan Teluknaga dengan jumlah 5.213 jiwa. Kemudian di Desa Keramat, Kecamatan Pakuhaji sebanyak 200 jiwa.

Hal ini terjadi karena hujan deras yang mengguyur wilayah Tangerang sejak Jumat 16 Februari 2024 kemarin, hingga mengakibatkan meluapnya aliran Sungai Cisadane.

"Banjir ini memang dari air sungai yang meluap hingga ke pemukiman warga. Total yang terdampak ada 5.413 jiwa," katanya.

Adapun dari ribuan jiwa terdampak banjir itu berasal dari 19 RT. Ketinggian air mencapai 20 sentimeter sampai 1 meter. 

Akibat banjir ini, sebagian warga terpaksa harus dievakuasi ke tempat yang lebih aman.

"Air naik sejak subuh. Ada sekitar 22 warga yang kita evakuasi ke tempat lebih aman, karena mereka masuk warga yang rentan seperti lansia dan anak-anak," jelas Ujat.

Sementara untuk situasi saat ini, air mulai surut. Namun sebagian warga masih memilih bertahan di rumah masing-masing.

Dalam upaya penanganan bencana tersebut, BPBD telah membuka beberapa posko pengungsian bagi warga terdampak.

Selain itu juga menyalurkan sejumlah bantuan logistik untuk memenuhi kebutuhan para korban.

"Bantuan logistik dan peralatan evakuasi sudah kita salurkan. Begitu juga kita bangun dapur untuk memenuhi kebutuhan para korban," papar Ujat.

TEKNO
YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

Rabu, 18 Februari 2026 | 13:37

Layanan berbagi video milik Google, YouTube, dilaporkan mengalami gangguan secara global pada Rabu, 18 Februari 2026, pagi sekitar pukul 08.00 WIB.

SPORT
Sempat Tertinggal, Persita Bangkit Tundukkan PSBS Biak 2-1 di Indomilk Arena

Sempat Tertinggal, Persita Bangkit Tundukkan PSBS Biak 2-1 di Indomilk Arena

Selasa, 17 Februari 2026 | 12:37

Persita Tangerang meraih kemenangan 2-1 atas PSBS Biak pada pekan ke-21 BRI Super League 2025/2026. Laga berlangsung di Indomilk Arena, Senin, 16 Februari 2026, sore.

KAB. TANGERANG
Jalan Rusak Makan Korban, Pengamat Sebut Pemkab Tangerang Berpotensi Melanggar HAM

Jalan Rusak Makan Korban, Pengamat Sebut Pemkab Tangerang Berpotensi Melanggar HAM

Rabu, 18 Februari 2026 | 21:49

Kabupaten Tangerang tengah menjadi sorotan lantaran banyaknya jalan rusak di sejumlah wilayah hingga tewasnya empat pengendara di Jalan Raya Pasar Kemis selama bulan Februari 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill