Connect With Us

Target Rampung Pertengahan 2025, Stasiun Jatake di BSD Tangerang Mulai Dibangun

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 31 Maret 2024 | 14:07

Penjabat (Pj) Bupati TangerangAndi Ony mendampingi Menteri Perhubungan (Menhub) RI Budi Karya Sumadi dalam peletakan batu pertama pembangunan Stasiun Baru Jatake di Desa Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang, Sabtu, 30 Maret 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pembangunan Stasiun Baru Jatake di Desa Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang, dimulai. Hal itu ditandai dengan peletakan batu pertama pada Sabtu, 30 Maret 2024.

Acara peletakan batu pertama itu dihadiri Penjabat (Pj) Bupati TangerangAndi Ony mendampingi Menteri Perhubungan (Menhub) RI Budi Karya Sumadi.

Pj Bupati Tangerang Andi Ony menyampaikan apresiasi atas kolaborasi antara Sinar Mas Land, PT KAI, dan Kementerian Perhubungan dalam pembangunan stasiun kereta api di Desa Jatake Kecamatan Pagedangan tersebut.

Dia berharap bahwa kehadiran Stasiun Jatake di Kecamatan Pagedangan akan mempermudah akses transportasi bagi masyarakat di wilayah tersebut, termasuk Cisauk dan BSD City.

"Stasiun Jatake Pagedangan ini diharapkan semakin menambah kemudahan aksesibilitas masyarakat Kabupaten Tangerang khususnya di wilayah Cisauk, Pagedangan dan sekitarnya," ucapnya.

Menanggapi hal itu, Menteri Perhubungan RI Budi Karya Sumadi menyatakan bahwa prosesi groundbreaking Stasiun Jatake menandai dimulainya pembangunan stasiun oleh Sinar Mas Land melalui PT Bumi Serpong Damai, merupakan kolaborasi antara pemerintah, BUMN, dan swasta tanpa menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

Budi menuturkan, proyek seperti ini merupakan contoh kreativitas pendanaan di mana prasarana transportasi dikerjasamakan dengan swasta. 

Menurutnya, perlu lebih banyak proyek seperti ini untuk meningkatkan integrasi antara moda transportasi kereta api dengan kawasan perkotaan.

Dia menambahkan, pembangunan Stasiun Jatake merupakan bagian dari konsep Transit Oriented Development (TOD) yang bertujuan untuk mengurangi kepadatan transportasi di jalan raya dengan memaksimalkan penggunaan transportasi umum.

"Semoga nantinya bisa difasilitasi feeder-feeder pada kantong-kantong pemukiman di luar BSD karena masyarakat di luar BSD juga membutuhkan aksesibilitas. Sehingga, peralihan masyarakat dari menggunakan angkutan pribadi menjadi angkutan massal perkotaan dapat terwujud," tambahnya.

Sementara itu, Direktur PT BSD Syukur Lawigena berharap, keberadaan Stasiun Jatake akan mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan keberlanjutan di wilayah Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang Selatan.

"Jika masyarakat terdorong untuk lebih menggunakan kendaraan umum, maka akan mengurangi pula jejak karbon dan polusi udara," pungkasnya.

Sebagai informasi, Stasiun Jatake berada di KM 37+045 di atas lahan seluas 2.435 m2 dengan rute Tanah Abang-Rangkas Bitung. 

Pembangunan stasiun Jatake telah dimulai sejak Januari 2024 dan direncanakan mulai beroperasi pada pertengahan 2025. 

Di area tersebut nantinya akan dibangun gedung stasiun kereta api dengan 3 lantai dengan luas bangunan sekitar 3.000 m2 dan memiliki peron dengan panjang 250 meter dan lebar masing-masing peron 6 meter.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

TANGSEL
Uji Coba Pupuk Mikroba Singapura, Bawang Merah Varietas Dataran Tinggi Berhasil Dipanen di Tangsel

Uji Coba Pupuk Mikroba Singapura, Bawang Merah Varietas Dataran Tinggi Berhasil Dipanen di Tangsel

Selasa, 9 Juni 2026 | 18:03

Komoditas bawang merah varietas Batu asal darat tinggi Malang, Jawa Timur berhasil dipanen di kawasan Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui pemanfaatan teknologi pupuk bio-organik berbasis mikroba.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

BANDARA
Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Bandara Soekarno-Hatta Pangkas Alur Kedatangan Jemaah Haji Jadi 30 Menit

Rabu, 3 Juni 2026 | 20:51

Bandara Internasional Soekarno-Hatta melakukan efisiensi pada fase kepulangan jemaah haji Tahun 1447 H/2026 M, yang berlangsung mulai 1 hingga 30 Juni 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill