Connect With Us

Komisi V DPR RI Tinjau Proyek SPAM di Kota Tangerang, 50 Ribu KK Bakal Tersalurkan Air Bersih

Achmad Irfan Fauzi | Jumat, 3 Juni 2022 | 15:37

Komisi V DPR RI meninjau proyek SPAM di Jalan Dr Sitanala Neglasari, Kota Tangerang, Jumat 3 Juni 2022. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Rombongan anggota Komisi V DPR RI meninjau proyek pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Sitanala 500 liter per detik di Jalan Dr Sitanala, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang, Jumat 3 Juni 2022.

Dalam kunjungan yang dipimpin oleh Wakil Ketua Komisi V DPR RI Ridwan Bae ini, rombongan menerima penjelasan, dan berdialog dengan pihak Kementerian PUPR. Kemudian, rombongan juga meninjau pelaksanaan proyek Instalasi Pengolahan Air (IPA).

"Kedatangan kami di sini pada kegiatan pembangunan SPAM Sitanala untuk mengetahui progres pekerjaan proyek, ruang lingkup pekerjaan, capaian dan pemanfaatan pelayanan masyarakat terhadap air bersih, serta permasalahan di lapangan dan tindak lanjut permasalahan pada pembangunan SPAM Sitanala," ujarnya..

Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) Banten Kementerian PUPR Yoza Habibie mengatakan, untuk saat ini pihaknya masih melakukan pengerjaan proyek sesuai rencana, yakni membangun IPA 500 liter per detik di Sitanala yang ditarget rampung pada November 2022.

Menurut Yoza, pembangunan IPA 500 liter per detik saat ini masih berada ditahap pertama, bahwa progresnya sudah mencapai 46 persen.

Adapun jika pembangunannya sudah selesai, IPA Sitanala ini akan diserahkan pelayanannya kepada Perumda Tirta Benteng, untuk memberikan pelayanan air bersih kepada masyarakat di kawasan zona dua Kota Tangerang dengan perkiraan 50 ribu keluarga.

Namun Yoza menilai jumlah volume tersebut masih kurang dari idealnya 1.000 liter per detik. Karena itu, diharapkan Komisi V DPR RI bisa memfasilitasi Kementerian PUPR untuk menambah pembangunan volume debitnya.

"Tadi juga sudah disampaikan bahwa kebutuhan itu sebenarnya 1.000 liter per detik. Mudah-mudahan Komisi V bisa memfasilitasi membantu 500 liter per detik lagi. Sehingga seluruh kebutuhan masyarakat prediksi ke depan, masyarakat untuk Kota Tangerang ini bisa tercapai," jelasnya.

Direktorat Jenderal Cipta Karya yang diwakili oleh Direktur Air Minum Kementerian PUPR Anang Muchlis menambahkan, pengembangan SPAM Kota Tangerang terbagi menjadi tiga zona untuk 13 kecamatan berbeda.

"Pembangunan IPA Sitanala ini direncanakan dapat memenuhi akses pelayanan air minum untuk wilayah di zona 2 dengan sambungan langganan sebanyak 39.969, yakni Karawaci, Cibodas, Jatiuwung, dan Periuk," jelasnya.

Wali Kota Tangerang Arief menuturkan, adanya pembangunan IPA Sitanala ini sudah cukup membantu Pemerintah Kota Tangerang dalam menyuplai air bersih kepada masyarakat Kota Tangerang.

"Kami apresiasi atas kunjungan Komisi V DPR RI memantau langsung, karena memang ini program pemerintah pusat membantu masyarakat Kota Tangerang. Mudah-mudahan ini menjadi semangat bagi pemerintah kota melalui PDAM, untuk bisa memberikan akses air bersih yang lebih baik bagi masyarakat," pungkasnya.

HIBURAN
Mulai Maret 2026 Bakal Ada Bioskop Mini di Alfamart, Lokasi Pertamanya di Gading Serpong

Mulai Maret 2026 Bakal Ada Bioskop Mini di Alfamart, Lokasi Pertamanya di Gading Serpong

Jumat, 20 Februari 2026 | 11:15

Jejaring retail PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk atau Alfamart akan menghadirkan inovasi gerai yang tak hanya sebagai tempat belanja kebutuhan harian, namun juga sarana hiburan bioskop mini bernama “Layar Digi”.

BISNIS
Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Senin, 9 Maret 2026 | 21:57

Momentum Ramadan menjadi salah satu pendorong utama aktivitas ekonomi nasional. Berdasarkan tren data Badan Pusat Statistik (BPS), konsumsi rumah tangga cenderung meningkat selama periode Ramadan

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

OPINI
Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Senin, 2 Maret 2026 | 16:39

Ketegangan di Timur Tengah kembali memasuki fase paling berbahaya ketika serangan udara terkoordinasi yang melibatkan Amerika Serikat dan Israel diarahkan ke target strategis di Iran.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill