Connect With Us

Belajar dari Pria Obesitas di Ciledug, Begini Tips Diet dari Dokter Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 8 Juni 2023 | 15:07

Proses evakuasi pria obesitas di Ciledug, Kota Tangerang menuju RSUD Kota Tangerang menggunakan mobil pikap (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Baru-baru ini media sosial dihebohkan dengan video evakuasi dari seorang pria obesitas di kawasan Perumahan Griya Kencana 2, Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang. Tampak dalam video yang beredar, pria obesitas tersebut sampai kesulitan untuk bergerak dan beraktivitas dengan nafas yang tidak beraturan.

Belajar dari hal itu, tentunya penting untuk menjaga pola asupan dan nutrisi dalam tubuh agar tidak menimbulkan lemak yang berlebih. Untuk itu, ahli gizi masyarakat asal Tangerang dokter Tan Shot Yen menuturkan, bagi yang ingin melakukan diet dan menjaga pola makan sebaiknya berkonsultasi dengan ahlinya.

"Yang paling penting banyak orang merasa badannya berlebih dan gemuk lalu dia bukannya cari tahu sama ahlinya, tapi dia cari tahu di medsos. Aduh, Ini benar-benar bikin saya mengelus dada," ujarnya dikutip dari kanal YouTube Tribunnews pada Kamis, 8 Juni 2023.

Dokter Tan Shot Yen mengimbau agar masyarakat waspada dan tak langsung percaya terhadap modus-modus pelatihan diet dengan cenderung mengajarkan cara yang tidak benar.

"Berapa banyak orang mengatakan dia adalah seorang coach, Nah itu seorang pelatih mengajarkan diet-diet tertentu dari yang dietnya masih cukup sopan sampai dengan diet yang enggak masuk akal. Misalnya, ada yang akhirnya jujur nih berjualan minuman-minuman ajaib dan larutan detoks," katanya.

Menurutnya, minuman-minuman ajaib dan larutan detoks lewat makanan tidak pernah ada baik dalam ilmu kesehatan maupun ilmu kedokteran.

"Kemudian ada lagi yang jualan program. Nah, programnya semakin enggak masuk akal karena makanannya rebusan semua, seperti tempe rebus, ayam rebus, nanti ujung-ujungnya orang ini begitu udah enggak kuat dia pergi makan kwetiau siram," ucapnya.

Ia menjelaskan, merubah gaya hidup tidak sehat seseorang tidak semudah membalikkan telapak tangan, maka dianjurkan untuk bertemu dengan yang memang ahli di bidangnya.

"Yuk bicara dengan ahlinya, banyak sekali dokter spesialis gizi klinik, nutrisionis, dietisien yang bersertifikat, mereka adalah orang-orang yang memang layak untuk Anda temui dan Anda mintai bantuan karena mereka mengerti dan cukup hati-hati dengan masalah kesehatan anda," paparnya.

Lebih lanjut, kata Tan Shot Yen, setiap orang memiliki kebutuhan dan pola makan untuk diet yang berbeda-beda sehingga tidak dapat digeneralisir dengan hanya pada satu cara.

"Makanan diet Anda adalah makanan yang membuat Anda selalu ingin makan. Tapi, Seandainya Anda memaksa dan menahan-nahan dengan terpaksa, begitu target berat badan tercapai maka akan kembali mengonsumsi makanan sebelum diet. Jadi berat badannya seperti itu (tidak ada perubahan)," pungkasnya.

TANGSEL
Atasi Banjir di Melati Mas, Pemkot Tangsel Bakal Bongkar Bangli dan Buat Sodetan Drainase

Atasi Banjir di Melati Mas, Pemkot Tangsel Bakal Bongkar Bangli dan Buat Sodetan Drainase

Kamis, 23 April 2026 | 23:26

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) menyiapkan langkah penanganan menyeluruh untuk mengatasi persoalan banjir di Kawasan Melati Mas, Kecamatan Serpong Utara.

NASIONAL
Diusulkan Naik, Pemerintah Hitung Ulang Harga Eceran Tertinggi Minyakita

Diusulkan Naik, Pemerintah Hitung Ulang Harga Eceran Tertinggi Minyakita

Kamis, 23 April 2026 | 09:24

Rencana penyesuaian Harga Eceran Tertinggi (HET) minyak goreng rakyat Minyakita mulai dibahas pemerintah. Saat ini, HET masih berada di angka Rp15.700 per liter dan belum mengalami perubahan dalam beberapa tahun terakhir.

WISATA
Cobain Gudeg Mercon Bu Prih di Hampton Square Pedasnya Bikin Nagih

Cobain Gudeg Mercon Bu Prih di Hampton Square Pedasnya Bikin Nagih

Jumat, 17 April 2026 | 09:48

Siang kemarin, Kamis 16 April 2026, TangerangNews bersama para wartawan lainnya mencoba kulineran ke Hampton Square di kawasan Gading Serpong. Cuaca di luar terasa memang panas, begitu masuk ke salah satu tenant Gudeg Mercon Bu Prih

BISNIS
Alfamart Gandeng Desainer Anne Avantie Hadirkan Tote Bag Belanja Cantik, Tersedia Terbatas di Tangerang

Alfamart Gandeng Desainer Anne Avantie Hadirkan Tote Bag Belanja Cantik, Tersedia Terbatas di Tangerang

Rabu, 22 April 2026 | 22:09

Memperingati Hari Kartini 2026, Alfamart secara resmi berkolaborasi dengan desainer legendaris Indonesia, Anne Avantie, untuk meluncurkan tote bag eksklusif bertajuk "Puspa Kinasih".

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill