Connect With Us

Pengamat Lingkungan Sebut Kebakaran TPA Rawa Kucing Sebagai Teguran Keras

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 26 Oktober 2023 | 17:58

TPA Rawa Kucing di Kota Tangerang. (@tangerangnews 2017 / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Pengamat Lingkungan, Bambang Kurniawan menyebut terjadinya kebakaran hebat di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Rawa Kucing, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang sebagai teguran keras.

"Kejadian ini harus menjadi teguran keras bagi kita semua, untuk berkomitmen mengurangi sampah dari awal," ujarnya, Kamis, 26 Oktober 2023.

Menurutnya, perlu peran antara masyarakat dan pemerintah untuk mengurangi sampah secara mandiri, tanpa terkecuali.

"Pemerintah pun harus terus mengedukasi warganya agar mengurangi sampah dan mengolah sampahnya secara mandiri," tegasnya.

Bambang menjelaskan, pengurangan sampah dapat dilakukan dengan mengolah sampah makanan.

Misalnya saja, sisa sampah makan malam dan siang diolah menjadi kompos.

"Jangan semua sampah dibuang semua pakai plastik ke depan rumah," ucapnya.

Dikatakan Bambang, jika pola diterapkan maka volume sampah yang diangkut ke TPA Rawa Kucing akan berkurang.

Hasilnya, sampah yang dibuang ke TPA Rawa Kucing hanya yang sifatnya residu atau tidak dapat diolah.

"Masyarakat tolong kelola sampahnya sendiri jangan semua dibuang," tutur Bambang.

Seperti diketahui, TPA Rawa Kucing mengalami kebakaran hebat pada Jumat, 20 Oktober 2023 siang. Akibat dari kebakaran, tercatat 80 persen dari 34,8 hektare lahan TPA Rawa Kucing dilalap api.

Proses pemadaman masih terus berlangsung selama hampir sepekan menyisakan titik-titik asap di 20 persen lahan yang terbakar.

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

TANGSEL
Sungai Cisadane Diduga Tercemar, PDAM Aetra Tangerang Alami Gangguan

Sungai Cisadane Diduga Tercemar, PDAM Aetra Tangerang Alami Gangguan

Selasa, 10 Februari 2026 | 08:03

Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Aetra Tangerang melalui unggahan resminya menyampaikan adanya penurunan kualitas air baku.

KOTA TANGERANG
HPN 2026, Sachrudin Bantu Biaya Pengobatan Wartawan yang Kecelakaan

HPN 2026, Sachrudin Bantu Biaya Pengobatan Wartawan yang Kecelakaan

Senin, 9 Februari 2026 | 19:52

Wali Kota Tangerang Sachrudin mengunjungi wartawan yang mengalami kecelakaan kerja saat bertugas bertepatan dengan Hari Pers Nasional (HPN), Senin, 9 Februari 2026.

TEKNO
Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Selasa, 3 Februari 2026 | 20:28

Di tahun 2026, sistem kerja perusahaan semakin dinamis. Banyak bisnis sudah menerapkan hybrid working, multi-shift, hingga operasional lintas lokasi. Karena itu, absensi manual seperti tanda tangan atau spreadsheet sudah tidak lagi relevan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill