Connect With Us

Penyebab Petugas Imigrasi Jatuh dari Lantai 19 Apartemen Tangerang Masih Misteri

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 1 November 2023 | 19:22

Ilustrasi pembunuhan. (tangerangnews / dira)

TANGERANGNEWS.com- Kasus petugas imigrasi yang ditemukan tewas usai terjatuh dari lantai 19 Apartemen Metro Garden, Parung Jaya, Karang Tengah, Kota Tangerang pada Jumat, 27 Oktober 2023, masih dalam penyidikan kepolisian.

Satu orang warga negara asing (WNA) asal Korea Selatan berinisial KH, 60, disinyalir terlibat dalam dugaan pembunuhan terhadap korban atas nama Tri Fattah Firdaus, 23, yang bekerja sebagai petugas imigrasi Rumah Detensi Imigrasi (Rudenim) Jakarta di Kalideres, Jakarta Barat. 

"Terkait Pasal 338 (tentang pembunuhan) yang dilaporkan oleh pihak keluarga masih didalami dan saat ini masih kami lakukan proses penyidikan," ujar Kepala Subdirektorat Kejahatan dan Kekerasan Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya Ajun Kombes Pol Samian dikutip dari Tempo.co, Rabu, 01 November 2023.

Samian mengungkapkan pihaknya belum dapat memastikan penyebab tewasnya Fattah, dugaan sementara akibat dilempar oleh KH.

"Karena kami betul-betul melakukan proses penyelidikan atau penyidikan scientific yang melibatkan kolaborasi interprofesi," katanya.

Saat ini, KH memang telah ditetapkan sebagai tersangka namun atas perbuatan tidak menyenangkan sebagaimana diatur dalam Pasal 335 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP).

"Terkait dengan perkara yang pertama, yaitu pengancaman sudah kami tetapkan sebagai tersangka dan saat ini kami lakukan penahanan," jelasnya.

Sebelumnya, Fattah bersama KH sempat berangkat dari apartemen menuju suatu tempat. Lalu, sekitar pukul 02.00 WIB keduanya kembali ke lokasi tempat kejadian perkara (TKP).

Sekira satu jam kemudia, terdengar suara pecahan kaca dan beda terjatuh. Setelah diamati, ternyata suara terjatuh itu berasal dari Fattah yang telah ditemukan tewas di lantai dasar apartemen.

Polisi kemudian mengamankan KH yang diduga terlibat dalam kasus tewasnya Fattah, ia sempat mencoba melawan petugas saat hendak ditangkap. Namun, KH akhirnya bersedia menyerahkan diri usai dibujuk oleh perwakilan dari Kedutaan Korea Selatan. 

Berdasarkan catatan, KH pernah ditahan di Rudenim Jakarta selama tiga tahun lantaran masalah izin tinggal di Indonesia. WNA asal Korsel itu pun diketahui beberapa kali melakukan kegiatan seperti kepentingan bisnis di Indonesia pada Desember 2022 silam.

TEKNO
RS Mandaya Datangkan Da Vinci Xi, Robot Bedah Berteknologi Tinggi dengan Empat Lengan 

RS Mandaya Datangkan Da Vinci Xi, Robot Bedah Berteknologi Tinggi dengan Empat Lengan 

Senin, 20 Juli 2026 | 10:15

RS Mandaya Royal Puri resmi menghadirkan robot bedah Da Vinci Xi, teknologi kesehatan terbaru yang diklaim mampu meningkatkan presisi operasi sekaligus mengurangi kebutuhan tindakan bedah dengan sayatan besar.

KOTA TANGERANG
Tangis Iringi Kepergian Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Alam, Ratusan Warga Beri Penghormatan Terakhir

Tangis Iringi Kepergian Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Alam, Ratusan Warga Beri Penghormatan Terakhir

Senin, 20 Juli 2026 | 13:55

Suasana haru menyelimuti pelepasan jenazah Ketua DPRD Kota Tangerang, Rusdi Alam, di Masjid Raya Al A'zhom, Senin 20 Juli 2026.

NASIONAL
PPATK Siap Lacak Sumber Kekayaan Eks Jampidsus Febrie Adriansyah

PPATK Siap Lacak Sumber Kekayaan Eks Jampidsus Febrie Adriansyah

Kamis, 16 Juli 2026 | 16:09

Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) menyatakan siap melacak sumber aliran dana harta kekayaan eks Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Febrie Adriansyah.

OPINI
Puan Maharani Minta Evaluasi Sekolah Sepi Murid: Cermin Ketimpangan Akses dan Mutu Pendidikan

Puan Maharani Minta Evaluasi Sekolah Sepi Murid: Cermin Ketimpangan Akses dan Mutu Pendidikan

Minggu, 19 Juli 2026 | 22:26

Bangku-bangku kosong di ruang kelas sekolah negeri kini bukan lagi pemandangan yang hanya ditemukan di daerah terpencil. Fenomena tersebut mulai terjadi di berbagai wilayah Indonesia, termasuk kota-kota yang selama ini dikenal memiliki akses

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill