Connect With Us

Sidak Pasar, DKP Kota Tangerang Temukan Belasan Sampel Positif Mengandung Boraks

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 19 Desember 2023 | 00:28

Sejumlah pasar di Kota Tangerang disidak oleh DKP dan Dinkes Kota Tangerang menjelang perayaan Hari Natal dan Tahun Baru (Nataru). (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Jelang perayaan hari besar keagamaan Natal dan Tahun Baru (Nataru), Dinas Ketahanan Pangan (DKP) melakukan inpeksi mendadak (Sidak) di tiga pasar besar di Kota Tangerang.

Kepala DKP Kota Tangerang Muhdorun mengatakan, sidak kali ini menggandeng Dinas Kesehatan (Dinkes) guna memastikan keamanan produk yang dikonsumsi warga Kota Tangerang, selain menjamin ketersedian stok bahan pangan segar.

Dari hasil sidak, terdapat lima sampel positif formalin atau boraks dari 62 sampel yang diambil di Pasar Malabar, Kecamatan Cibodas dengan tingkat pengawasan sebesar 91,94 persen.

Sementara di Pasar Ramadhani, Kecamatan Karawaci memiliki tingkat pengawasan 96,1 persen dari 51 sampel, terdapa dua diantaranya positif formalin atau boraks. Begitu pula di pasar Green Lake City, Kecamatan Cipondoh tingkat pengawasannya 91 persen dari 67 sampel dan enam diantaranya positif formalin dan boraks.

"Sampel yang terindikasi positif formalin atau boraks ialah mie kuning basah, tahu putih, tahu dan cokelat," ungkap Muhdorun pada Senin, 18 Desember 2023.

Di sisi lain, Kepala Dinkes Kota Tangerang dr Dini Anggraeni meminta agar masyarakat turut berpartisipasi dalam pengawasan bahan pangan dengan menjadi konsumen cerdas melalui pengecekan kemasan, label, izin edar, kadaluwarsa, serta tidak tertarik dengan warna-warna atau bentuk yang berlebihan.

"Konsumen harus terus aktif memeriksa secara mandiri terhadap makanan yang hendak dikonsumsi," kata Dini.

Sebagai informasi, sidak keamanan pangan akan terus berlangsung di seluruh pasar di Kota Tangerang. Terkait kewaspadaan secara mandiri, masyarakat dapat memanfaatkan Pojok Uji Keamanan Pangan Segar yang tersebar di 17 pasar tradisional dan 4 supermarket di Kota Tangerang.

PROPERTI
Gandeng UI, Pengembang Rumah Subsidi MGK Serang Sulap Kawasan Hunian Jadi Laboratorium Riset

Gandeng UI, Pengembang Rumah Subsidi MGK Serang Sulap Kawasan Hunian Jadi Laboratorium Riset

Kamis, 18 Juni 2026 | 11:51

Pengembang perumahan bersubsidi Perumahan Mulia Gading Kencana (MGK) Serang, PT Infiniti Triniti Jaya (Infiniti Land) berkolaborasi dengan dunia akademik melalui kerja sama penelitian bersama Sekolah Pascasarjana Pembangunan Berkelanjutan

HIBURAN
Libur Sekolah, Hotel Santika Premiere ICE-BSD City Hadirkan Paket Staycation Ramah Keluarga

Libur Sekolah, Hotel Santika Premiere ICE-BSD City Hadirkan Paket Staycation Ramah Keluarga

Jumat, 19 Juni 2026 | 17:03

Masa libur sekolah menjadi momen yang banyak dimanfaatkan keluarga untuk menghabiskan waktu bersama.

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

SPORT
Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:54

Pemerintah Kabupaten (Tangerang) berencana mengadakan nonton bareng (Nobar) FIFA World Cup 2026 di 29 Kecamatan yang berada di wilayah tersebut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill