Connect With Us

Bapenda Kota Tangerang Targetkan PBB-P2 dan BPHTB 2024 Tembus Rp1 Triliun

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 10 Januari 2024 | 20:34

Kepala Bapenda Kota Tangerang Kiki Wibhawa. (Bapenda Kota Tangerang / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com- Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Tangerang menargetkan realisasi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) dan Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) 2024 mencapai Rp1 triliun.

Kenaikan target ini lebih besar dari tahun sebelumnya, yakni sebesar Rp135 miliar dari Rp1.175.000.000.000 pada 2023 atau tepatnya Rp1.310.000.000.000.

Kepala Bapenda Kota Tangerang Kiki Wibhawa mengatakan, pihaknya cukup optimistis mencapai target 2024 lantaran realisasi PBB-P2 dan BPHTB 2023 mengalami surplus.

Untuk itu, program-program sebelumnya seperti pendekatan dan pemutakhiran terhadap beberapa wajib pajak prioritas, serta memperkuat pelayanan pajak, memperkuat intens dan ekstens, melakukan penilaian objek non standar dan khusus akan kembali diberlakukan.

"Kita juga akan mengoptimalisasi penagihan piutang pajak dan memperluas apresiasi terhadap wajib pajak," ungkapnya pada Rabu, 10 Januari 2024.

Kiki berharap, seluruh instansi baik lembaga pemerintah maupun stakeholder terkait dapat terus memperkuat sinergi dalam hal pemungutan pajak daerah, sehingga menciptakan rasio kemandirian daerah yang lebih tinggi dari tahun sebelumnya.

"Saya kira, tercapainya target pajak merupakan buah dari kerja sama yang baik dan dukungan masyarakat, terutama mereka para wajib pajak yang secara sukarela memenuhi kewajiban pajaknya," tukasnya.

Sebagai informasi, realisasi PBB-P2 pada tahun 2023 mencapai Rp541.695.007.750 dari target Rp520.000.000.000 atau tercapai 104,17 persen, sementara realisasi BPHTB pada 2023 mencapai Rp591.927.983.245 dari target Rp655.000.000.000 atau tercapai 90,37 persen.

BANTEN
Bisa Ditangani Sejak Dini, Dokter Sayangkan Banyak Pasien Wasir Ogah Periksa Karena Malu

Bisa Ditangani Sejak Dini, Dokter Sayangkan Banyak Pasien Wasir Ogah Periksa Karena Malu

Sabtu, 6 Juni 2026 | 14:34

Wasir atau hemoroid masih menjadi salah satu gangguan kesehatan yang sering dialami masyarakat, namun banyak penderitanya memilih menunda pemeriksaan karena rasa malu dan anggapan bahwa kondisi tersebut merupakan masalah yang tabu untuk dibicarakan

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

TEKNO
Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Waspada! Ada 263 Ribu Link Penjualan Online Kosmetik Ilegal Beredar di Indonesia

Jumat, 5 Juni 2026 | 18:50

Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia (RI), Taruna Ikrar mengungkapkan ada sebanyak 263.000 link penjualan kosmetik ilegal yang telah beredar di seluruh wilayah Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill