Connect With Us

Segini Besaran Uang Perjalanan Dinas Anggota DPRD Kota Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Senin, 2 September 2024 | 12:15

Gedung DPRD Kota Tangerang di kawasan Puspem Kota Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Selain menerima gaji dan berbagai tunjangan, anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tangerang juga mendapatkan fasilitas perjalanan dinas yang mencakup sejumlah komponen keuangan. 

Perjalanan dinas ini dilakukan guna keperluan koordinasi, konsultasi, dan pelaksanaan fungsi legislasi serta pengawasan yang menjadi bagian dari tugas para anggota DPRD.

Fasilitas Perjalanan Dinas

Berdasarkan Peraturan Wali Kota Tangerang Nomor 89 Tahun 2023, anggota DPRD berhak menerima beberapa komponen biaya perjalanan dinas, meliputi:

1. Biaya Transportasi

Biaya transportasi untuk perjalanan dinas ditanggung oleh pemerintah dan diberikan secara lumpsum. Besaran biaya ini disesuaikan dengan moda transportasi yang digunakan. 

Misalnya saja, biaya transportasi pulang-pergi (PP) untuk perjalanan dinas menggunakan pesawat sebagai berikut:

  • Jakarta - Ambon: Rp7.081.000 (Ekonomi Kelas IB)
  • Jakarta - Bali: Rp3.262.000 (Ekonomi Kelas IB)
  • Jakarta - Yogyakarta: Rp2.268.000 (Ekonomi Kelas IB)
  • Jakarta - Surabaya: Rp2.674.000 (Ekonomi Kelas IB)

Sementara untuk perjalanan darat, seperti menggunakan mobil atau bus, contohnya:

  • Kabupaten/Kota Bekasi dan Kabupaten/Kota Bogor (2 hari): Rp650.000
  • Provinsi Jawa Tengah (Brebes, Tegal, Pemalang, Pekalongan) (3 hari): Rp2.500.000
  • Provinsi Jawa Timur (3 hari): Rp6.000.000

2. Uang Harian

Uang harian diberikan untuk memenuhi kebutuhan harian selama perjalanan dinas. Besarannya bervariasi tergantung pada provinsi tujuan. Beberapa contohnya adalah:

  • Provinsi Banten: Rp370.000 per hari
  • DKI Jakarta: Rp530.000 per hari
  • Jawa Timur: Rp410.000 per hari

3. Biaya Penginapan

Biaya penginapan ditanggung sesuai dengan standar hotel di daerah tujuan. Berikut contoh biayanya:

DKI Jakarta

  • Pimpinan DPRD: Rp5.850.000 per malam
  • Anggota DPRD: Rp1.490.000 per malam

Jawa Barat

  • Pimpinan DPRD: Rp5.381.000 per malam
  • Anggota DPRD: Rp2.755.000 per malam

Jawa Timur

  • Pimpinan DPRD: Rp4.400.000 per malam
  • Anggota DPRD: Rp1.605.000 per malam

4. Uang Representasi

Uang representasi diberikan kepada anggota dan pimpinan DPRD selama perjalanan dinas di luar kota sebesar Rp250.000 per hari.

Contoh Penghitungan Total Biaya Perjalanan Dinas

Sebagai contoh, jika seorang anggota DPRD melakukan perjalanan dinas selama 3 hari ke DKI Jakarta dengan menggunakan pesawat kelas ekonomi, rincian biaya yang diterima adalah sebagai berikut:

  • Biaya Transportasi (Jakarta - Yogyakarta PP): Rp2.268.000
  • Uang Harian (3 hari): Rp1.290.000 (Rp430.000 x 3 hari)
  • Biaya Penginapan (3 malam): Rp4.470.000 (Rp1.490.000 x 3 malam)
  • Uang Representasi (3 hari): Rp750.000 (Rp250.000 x 3 hari)

Maka, total yang diterima tiap anggota DPRD Kota Tangerang mencapai: Rp8.778.000

Meski demikian, setelah melakukan perjalanan dinas, anggota DPRD diwajibkan menyusun laporan yang menjadi dasar pertanggungjawaban keuangan. 

Semua pengeluaran, seperti biaya transportasi, penginapan, dan uang harian, dipertanggungjawabkan secara lumpsum dengan bukti pengeluaran yang sah. Sisa anggaran yang tidak terpakai harus disetorkan kembali ke kas daerah.

Untuk diketahui, uang perjalanan dinas merupakan salah satu fasilitas penting bagi anggota DPRD Kota Tangerang dalam melaksanakan tugasnya di luar daerah. Dengan berbagai komponen biaya yang diberikan, diharapkan anggota DPRD dapat menjalankan tugasnya dengan optimal dan efisien, sesuai dengan kepentingan masyarakat yang diwakili.

WISATA
Festival Cisadane 2027 Bidik Target 10 Besar Karisma Event Nusantara

Festival Cisadane 2027 Bidik Target 10 Besar Karisma Event Nusantara

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:46

Penyelenggaraan Festival Cisadane 2026 Kota Tangerang resmi berakhir dengan antusiasme masyarakat yang meriah.

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

SPORT
Cari Bibit Unggul Sepak Bola di Tangerang, 48 Tim Bakal Berlaga dalam Rajawali Junior League 2026

Cari Bibit Unggul Sepak Bola di Tangerang, 48 Tim Bakal Berlaga dalam Rajawali Junior League 2026

Senin, 3 Agustus 2026 | 22:17

Ajang kompetisi sepak bola usia dini bertajuk Rajawali Junior League (RJL) 2026 siap digulirkan oleh RTV pada 29–30 Agustus 2026 di Sport Center Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang.

BANTEN
Pemprov Banten Genjot Sektor Strategis, Realisasi Investasi Pertengahan 2026 Capai Rp66,3 Triliun

Pemprov Banten Genjot Sektor Strategis, Realisasi Investasi Pertengahan 2026 Capai Rp66,3 Triliun

Senin, 3 Agustus 2026 | 19:14

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mencatat sepanjang tahun 2025, realisasi investasi mencapai Rp130,2 triliun, melampaui target nasional dan mengantarkan provinsi ini ke peringkat empat nasional.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill