Connect With Us

Ada Unit Layanan Disabilitas di Disnaker Kota Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 1 Oktober 2024 | 18:57

Unit Layanan Disabilitas Bidang Ketenagakerjaan Disnaker Kota Tangerang. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Disabilitas bukanlah suatu halangan untuk mencapai impian. Namun seringkali akses terhadap kesempatan kerja dan layanan yang tepat masih menjadi tantangan bagi para disabilitas.

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) merespons hal tersebut dengan keberadaan Unit Layanan Disabilitas Bidang Ketenagakerjaan, untuk memfasilitasi penyandang disabilitas masuk ke dunia kerja.

Kepala Bidang Penempatan Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja Disnaker Kota Tangerang Sony Maulana mengatakan, lewat Unit Layanan Disabilitas ini, pihaknya berupaya memastikan pemenuhan serapan tenaga kerja bagi kelompok disabilitas dapat terlaksana.

Hal ini sesuai dengan Keputusan Wali Kota Tangerang Nomor 800/Kep.382-Disnaker/2023 tentang Unit Layanan Disabilitas Bidang Ketenagakerjaan pada Dinas Ketenagakerjaan.

“Setiap perusahaan memiliki kewajiban satu persen untuk menerima mempekerjakan teman-teman disabilitas. Saat ini, beberapa perusahaan di Kota Tangerang pun sudah menerapkan hal tersebut,” tutur Sony, Selasa 1 Oktober 2024.

Ia pun menjelaskan, Unit Layanan Disabilitas ini adalah layanan yang dapat dimanfaatkan teman-teman disabilitas untuk mencari kerja. Dalam hal ini, mungkin mereka yang terkendala dalam proses online atau lainnya.

“Kemarin, Disnaker sudah membuka job fair khusus disabilitas secara hybrid, ada online dan offline. Ini kita lanjutkan, untuk teman-teman disabilitas yang mungkin terlambat mendapat informasi atau berhalangan datang,” katanya.

Disnaker terbuka untuk para disabilitas yang memiliki semangat mandiri untuk bekerja atau berkarir.

"Bisa datang ke Lantai 4, Kantor Disnaker Kota Tangerang depan Taman Bambu di hari dan jam kerja, untuk dapat dikomunikasikan ke perusahaan sesuai kualifikasi dan kemampuannya,” tambah Sony.

Menurut Sony, sejauh ini ada PT Sumber Alfaria Trijaya atau Alfamart, PT Sumber Indah Lestari atau Dan-Dan, PT Midi Utama Indonesia atau Alfamidi dan PT Lancar Wiguna Sejahtera atau Lawson, yang bekerja sama dengan Disnaker dalam menyediakan lowongan pekerjaan untuk para disabilitas.

“Secara kualifikasi pekerjaan, biasanya sebagai helper atau store crew, yang diperuntukkan untuk disabilitas tunawicara, tunarungu, tunanetra, disabilitas intelektual atau pun tunadaksa ringan,” katanya.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Bakal Gunakan AI untuk Layanan Pengaduan 24 Jam hingga Pemetaan Penyakit

Pemkot Tangsel Bakal Gunakan AI untuk Layanan Pengaduan 24 Jam hingga Pemetaan Penyakit

Sabtu, 20 Juni 2026 | 13:15

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) mulai mengarahkan aparatur sipil negara (ASN) di wilayahnya untuk memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI).

BANDARA
Sambut 1,9 Juta Penumpang Liburan Sekolah, Karakter Ikonik Raksasa Jadi Spot Foto Baru di Bandara Soetta

Sambut 1,9 Juta Penumpang Liburan Sekolah, Karakter Ikonik Raksasa Jadi Spot Foto Baru di Bandara Soetta

Senin, 22 Juni 2026 | 16:56

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang memproyeksikan lonjakan mobilitas masyarakat yang signifikan selama periode libur sekolah tahun 2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill