Connect With Us

Menu MBG di SMKN 3 Kota Tangerang Dibuat Siswa Jurusan Tata Boga

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 21 November 2024 | 18:52

Wapres Gibran Rakabuming Raka meninjau pelaksanaan uji coba MBG di SMKN 3 Kota Tangerang di mana menunya dimasak langsung siswa jurusan tata boga, Kamis 21 November 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pelaksanaan uji coba program Makan Bergizi Gratis (MBG) kembali digelar di Kota Tangerang, dimana kali ini menyasar tingkat SMA.

SMKN 3 Kota Tangerang, menjadi sekolah pertama yang menyelenggarakan program unggulan tersebut, Kamis 21 November 2024.

Namun yang berbeda dari pelaksanaan MBG kali ini, menu makanannya dibuat sendiri oleh para pelajar dari jurusan tata boga sekolah tersebut.

Ada sekitar 864 paket menu bergizi yang terdiri atas nasi, ayam teriyaki, tumis buncis wortel bakso, pisang, dan susu. 

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka yang meninjau pelaksanaan uji coba tersebut menekankan program ini bukan sekadar penyediaan makanan gratis, melainkan langkah strategis untuk menciptakan generasi yang lebih sehat dan produktif.

Ia menyoroti pentingnya sinergi dan keterlibatan berbagai pihak, termasuk sekolah kejuruan seperti SMKN 3 Kota Tangerang dalam mendukung program tersebut.

"Saya apresiasi SMKN 3 Tangerang atas kontribusinya dalam menyiapkan dan menyajikan 864 paket menu bergizi. Model pelibatan pendidikan kejuruan pada program pemerintah semacam ini, tidak hanya akan mendorong peningkatan kesehatan anak didik, tetapi juga kapasitas pembelajaran bagi siswa," katanya.

Kepala SMKN 3 Kota Tangerang Sri Sulastri menuturkan keterlibatan siswa jurusan tata boga dalam membantu produksi paket MBG ini merupakan terobosan baru 

Pihaknya menyiapkan puluhan siswa untuk membantu persiapan selama uji coba. Selanjutnya mereka semua berpartisipasi dalam produksi paket makanan.

"Ini juga menjadi terobosan baru yang bisa dikembangkan menjadi role model bagi sekolah-sekolah lainnya,” tambahnya.

Selain itu, ia juga berkomitmen penuh untuk melakukan persiapan secara matang, dalam rangka menyambut agenda pelaksanaan program unggulan tersebut secara regular yang direncanakan mulai direalisasikan awal tahun depan.

“Semoga program ini dapat terus diselenggarakan secara berkelanjutan,” pungkas Sri Sulastri.

Muhammad Azhar Malik, seorang siswa di Kelas 11 Kuliner 2 SMKN 3 Kota Tangerang mengatakan penyediaan MBG dari sekolahnya memperkaya praktik langsung para siswa.

Khususnya pengalaman menyiapkan makanan sehat dalam jumlah banyak, sekaligus mengemas dan menyajikannya secara higiene. 

“Tentu ada banyak pengalaman, apalagi menyiapkannya makanan dalam porsi banyak begini,” ucap Azhar.

TANGSEL
Perempuan di Pondok Aren Ditangkap Buang Mayat Bayi Hasil Hubungan Gelap dengan Pacar

Perempuan di Pondok Aren Ditangkap Buang Mayat Bayi Hasil Hubungan Gelap dengan Pacar

Kamis, 30 Juli 2026 | 21:08

Kepolisian menindaklanjuti laporan masyarakat terkait penemuan sesosok mayat bayi perempuan di teras Klinik Amalia, Pondok Kacang Timur, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

BISNIS
Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Jumat, 31 Juli 2026 | 16:34

Ciputra Group melakukan langkah besar dalam transisi energi hijau dengan mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap di salah satu pusat perbelanjaan unggulannya, Mall Ciputra Tangerang.

TEKNO
kUotamasya by.U: Beli Kuota, Buka Peluang Trip Hemat ke Destinasi Impian

kUotamasya by.U: Beli Kuota, Buka Peluang Trip Hemat ke Destinasi Impian

Jumat, 31 Juli 2026 | 07:05

Paket internet sekarang tidak cuma soal jumlah gigabyte. Lewat kUotamasya by.U, kamu bisa mendapatkan kuota sekaligus mendapatkan kesempatan untuk mengikuti perjalanan dengan harga spesial.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill