Connect With Us

Wapres Gibran Minta Revitalisasi Pasar Anyar Selesai Akhir Februari 2025

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 24 Januari 2025 | 21:09

Wapres Gibran Rakabuming meninjau langsung progres revitalisasi Pasar Anyar, Kota Tangerang, Jumat 24 Januari 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Mengawal misi Asta Cita pemerintah Presiden Prabowo Subianto dalam memperkuat ekonomi kerakyatan, Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming meninjau langsung progres revitalisasi Pasar Anyar, Kota Tangerang, Jumat 24 Januari 2025.

Wapres sempat berkeliling di pasar legendaris yang menjadi pusat perekonomian sejak 1967 ini.

Pada kesempatan yang sama, Wapres menekankan pasar tradisional memiliki peran penting dalam penguatan ekonomi kerakyatan.

Sebab, para pedagang di pasar tradisional merupakan penyambung dan perantara antara produsen lokal dengan konsumen luas.

"Pasar tradisional seperti Pasar Anyar memegang peran penting dalam menciptakan ekosistem ekonomi lokal yang tangguh dan berdaya saing," katanya.

Wapres pun optimistis, revitalisasi tidak hanya akan meningkatkan daya tarik Pasar Anyar sebagai destinasi belanja utama, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi Kota Tangerang.

"Dengan pendekatan modern dan fasilitas yang terintegrasi, diharapkan pasar ini menjadi model pasar tradisional masa depan yang lebih produktif dan efisien," katanya.

Ia juga berpesan kepada Pemerintah Kota Tangerang agar menyelesaikan proses revitalisasi itu paling lambat pada Februari 2025, sehingga bisa segera digunakan masyarakat.

Diketahui, revitalisasi Pasar Anyar dirancang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dari berbagai segmen. Fasilitasnya mencakup area perdagangan basah, sembako, hingga layanan publik, seperti masjid dan ruang olahraga di lantai atas.

Tak hanya itu, ruang terbuka hijau dan gerai pelayanan publik Pemerintah Kota Tangerang juga akan dihadirkan di pasar ini, untuk menambah pengalaman belanja yang ramah, nyaman, dan asri bagi pengunjung.

Dengan luas total bangunan mencapai 27.220 meter persegi, pasar ini akan menjadi pusat ekonomi yang tertata dan modern, serta mampu menampung hingga 1.677 unit kios dan los pedagang.

Pj Wali Kota Tangerang Nurdin mengatakan sesuai arahan Wapres, pihaknya menargetkan maksimal pada akhir Februari 2025, proses revitalisasi tersebut dapat selesai. Saat ini, progresnya sudah mendekati selesai 97,5%.

"Tinggal 2,5% lagi semoga dapat segera diresmikan. Targetnya adalah pada pertengahan atau akhir Februari nanti revitalisasi bisa selesai sesuai yang diminta oleh Wapres tadi," jelasnya.

Nurdin menambahkan, dengan revitalisasi ini akan muncul Pasar Anyar Reborn bernuansa modern yang tentunya ini merupakan persembahan untuk masyarakat Kota Tangerang.

BANTEN
62 Desa di Banten Terdampak, Wagub Instruksikan OPD Gercep Tangani Banjir

62 Desa di Banten Terdampak, Wagub Instruksikan OPD Gercep Tangani Banjir

Senin, 9 Maret 2026 | 15:43

Wakil Gubernur (Wagub) Banten Achmad Dimyati Natakusumah menginstruksikan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten bergerak cepat (gercep) menangani dampak banjir yang melanda sejumlah wilayah.

KAB. TANGERANG
Banjir 1 Meter Putus Jalan Raya Regency, Mobilitas ke Kota dan Kabupaten Tangerang Terganggu

Banjir 1 Meter Putus Jalan Raya Regency, Mobilitas ke Kota dan Kabupaten Tangerang Terganggu

Senin, 9 Maret 2026 | 19:56

Jalan Raya Regency di Desa Gelam Baru, Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang terendam banjir dengan ketinggian 1 meter dan mengakibatkan mobilitas warga terganggu, pada Senin 9 Maret 2026.

TEKNO
Trafik Data Jakarta-Banten Bakal Tembus 6,38 Petabyte saat Lebaran, Telkomsel Perkuat Jaringan di Jalur Mudik

Trafik Data Jakarta-Banten Bakal Tembus 6,38 Petabyte saat Lebaran, Telkomsel Perkuat Jaringan di Jalur Mudik

Jumat, 6 Maret 2026 | 22:52

Telkomsel Regional Jakarta dan Banten bersiap menghadapi lonjakan trafik komunikasi yang masif pada momen Ramadan dan Idulfitri (RAFI) 2026. Diproyeksikan puncak payload akan menembus angka fantastis 6,38 Petabyte (PB), meningkat sekitar 3,30%

MANCANEGARA
Prabowo Siap Mundur dari BoP Jika Tak Bermanfaat bagi Palestina

Prabowo Siap Mundur dari BoP Jika Tak Bermanfaat bagi Palestina

Jumat, 6 Maret 2026 | 09:25

Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyatakan untuk mundur dari keanggotaan Dewan Perdamaian atau Board of Peace (BoP) apabila keberadaan Indonesia di forum tersebut tidak memberikan manfaat bagi perjuangan kemerdekaan Palestina.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill