Connect With Us

APBD 2024 Dinilai Positif, Fraksi Golkar Tekankan Inovasi dan Efisiensi

Advertorial | Rabu, 18 Juni 2025 | 07:23

Fraksi-fraksi DPRD Kota Tangerang memberikan pandangan umum terhadap LPJ APBD 2024, Selasa 17 Juni 2025. (@TangerangNews / Redaksi )

TANGERANGNEWS.com – Fraksi Partai Golkar DPRD Kota Tangerang memberikan pandangan positif terhadap Laporan Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2024 yang disampaikan Wali Kota Tangerang. 

Fraksi Golkar menilai pengelolaan fiskal daerah telah menunjukkan arah yang baik, sekaligus menyampaikan sejumlah catatan strategis untuk perbaikan ke depan.

Bendahara Fraksi Golkar Samsuni dalam pandangan umum rapat paripurna DPRD Kota Tangerang, Selasa 17 Juni 2025 menyampaikan, apresiasi atas capaian pendapatan daerah yang melampaui target, yakni sebesar Rp5,06 triliun atau 104,91% dari target. Di sisi lain, realisasi belanja daerah mencapai Rp5,43 triliun atau sebesar 92,98%.

"Ini mencerminkan pengelolaan keuangan daerah yang cukup baik. Namun efisiensi dalam belanja dan efektivitas program perlu terus ditingkatkan agar dampaknya lebih dirasakan masyarakat," ujarnya.

Terkait Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SILPA), Fraksi Golkar mendorong agar perencanaan dan pelaksanaan program dilakukan secara lebih presisi, guna menghindari keterlambatan atau penumpukan kegiatan di akhir tahun.

Golkar juga menyoroti pentingnya peningkatan kualitas pelayanan dasar yang langsung menyentuh kebutuhan masyarakat, seperti pendidikan, kesehatan, air bersih, dan penanggulangan kemiskinan.

"Kami berharap pemanfaatan APBD semakin fokus pada sektor-sektor yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan rakyat," tambah Samsuni.

Di sisi lain, Fraksi Golkar juga mendorong Pemerintah Kota Tangerang untuk terus mengembangkan sektor unggulan daerah, seperti UMKM, industri kreatif, dan pariwisata lokal, sebagai motor penggerak ekonomi masyarakat. Selain itu, penguatan program pemberdayaan ekonomi dan peningkatan kompetensi tenaga kerja lokal turut menjadi perhatian serius.

Fraksi Golkar menegaskan komitmennya dalam mendukung tata kelola keuangan daerah yang transparan dan akuntabel. Mereka mengapresiasi diraihnya opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK dan berharap prestasi ini terus dipertahankan dengan memperbaiki catatan yang masih ada serta memperkuat pengawasan internal.

"Kami percaya, dengan kolaborasi yang baik antara legislatif dan eksekutif, pengelolaan keuangan dan pembangunan daerah akan semakin berkualitas dan berpihak pada kepentingan masyarakat luas," pungkas Samsuni.

Menanggapi pandangan umum Fraksi Golkar, Wali Kota Tangerang Sachrudin menyampaikan apresiasi dan masukannya yang konstruktif. 

“Kami sepakat bahwa capaian pendapatan dan belanja daerah yang telah terealisasi menunjukkan adanya upaya pengelolaan fiskal yang baik serta disiplin anggaran,” ungkap wali kota.

Ia menambahkan, monitoring dan evaluasi realisasi anggaran telah dilakukan secara berkala dan terstruktur, didukung oleh pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pelaporan real-time, guna memastikan penggunaan anggaran yang tepat sasaran. (adv) 

HIBURAN
Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Sabtu, 14 Maret 2026 | 15:50

Libur panjang Lebaran 2026 di Kota Tangerang dipastikan bakal lebih berwarna. Tangcity Mall menghadirkan rangkaian acara bertajuk “Aniwayang Desa Timun - Riang Ria Hari Raya” yang berlangsung mulai 6 hingga 29 Maret 2026.

SPORT
Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Selasa, 10 Maret 2026 | 22:52

bank bjb resmi meluncurkan rangkaian event lari jarak 10 kilometer bertajuk The Ultimate10K Series Powered by bank bjb, dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah melalui kolaborasi olahraga dan pariwisata.

TEKNO
Trafik Data Jakarta-Banten Bakal Tembus 6,38 Petabyte saat Lebaran, Telkomsel Perkuat Jaringan di Jalur Mudik

Trafik Data Jakarta-Banten Bakal Tembus 6,38 Petabyte saat Lebaran, Telkomsel Perkuat Jaringan di Jalur Mudik

Jumat, 6 Maret 2026 | 22:52

Telkomsel Regional Jakarta dan Banten bersiap menghadapi lonjakan trafik komunikasi yang masif pada momen Ramadan dan Idulfitri (RAFI) 2026. Diproyeksikan puncak payload akan menembus angka fantastis 6,38 Petabyte (PB), meningkat sekitar 3,30%

TANGSEL
BPOM dan DPR RI Sidak Pasar di Tangsel, Temukan Kerupuk dan Zat Cina Mengandung Pewarna Tekstil

BPOM dan DPR RI Sidak Pasar di Tangsel, Temukan Kerupuk dan Zat Cina Mengandung Pewarna Tekstil

Rabu, 11 Maret 2026 | 22:00

Dalam inspeksi mendadak (sidak) yang dilakukan di Pasar Modern BSD, Serpong, pada Rabu 11 Maret 2026, tim gabungan dari Komisi IX DPR RI, BPOM, dan Pemkot Tangsel menemukan sejumlah bahan pangan berbahaya yang masih beredar bebas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill