Connect With Us

Wartawan Tangerang Kecam Oknum TNI yang aniaya Wartawan di Riau

| Rabu, 17 Oktober 2012 | 15:34

Wartawan Aksi damai di depan Kantor Kodim Tangerang. (tangerangnews / dira)

TANGERANG-Puluhan wartawan harian dari media cetak, elektronik dan online di Tangerang melakukan aksi solidaritas mengecam kasus kekerasan yang dilakukan oknum TNI AU kepada sejumlah wartawan di Pekanbaru, Riau, beberapa waktu lalu. Mereka berunjuk rasa di depan markas Komando Distrik Militer (Kodim) 0506 Kota Tangerang, Rabu (16/10).
 
Dalam aksi tersebut, puluhan wartawan yang tergabung dalam Kelompok Kerja (Pokja) Wartawan Harian Tangerang, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) dan Ikatan Jurnalistrik Televisi Indonesia (IJTI), mengumpulkan kartu pers dan menamburkan bunga diatasnya sebagai simbolis matinya kebebasan terhadap pers. Mereka juga melakukan longmarch dari tugu akhlakul karimah hingga markas Kodim 0506 Kota Tangerang.
 
Sofyan, wartawan Banten Raya Pos dalam orasinya mengatakan, tindakan arogan yang dipertontonkan oknum aparat TNI AU merupakan bentuk pelanggaran UU Pers No 40/1999 ayat pasal 4 ayat 2. Kasus kekerasan wartawan di Riau saat meliput peristiwa jatuhnya pesawat tempur Hawk 200 milik TNI AU ini menambah barisan panjang kasus-kasus kekerasan yang dialami jurnalis di negara ini.
 
“Aparat TNI betugas melindungi keamanan negara, tidak boleh melakukan kekerasan terhadap siapapun, apalagi wartawan. Tindakan semena-mena oknum aparat TNI AU itu adalah bentuk sekuritisasi yang kebablasan,” katanya.
 
Menurut Sofyan, di era keterbukaan ini, sebuah peristiwa apapun apalagi kecelakaan pesawat tempur dapat tersebar dengan cepat tanpa bisa dicegah. Dan tugas wartawan adalah meliput sebuah peristiwa untuk bisa diinformasikan kepada masyarakat luas. “Untuk itu, kami sangat mengecam tindakan kekerasan oknum aparat TNI AU bernama Letkol Robert Simanjuntak,”ungkapnya.
 
Para wartawan juga menuntut oknum aparat TNI AU tersebut agar diproses secara hukum karena melakukan tindak pidana kekerasan. Serta meminta semua pihak agar menghormati tugas wartawan di lapangan dalam menggali informasi. Sedangkan Ketua Pokja Wartawan Harian Tangerang Denny Irawan mengatakan, sudah bukan zamannya melakukan kekerasan kepada wartawan. "Apalagi areanya merupakan area publik. Mari kawan-kawan seprofesi tanggalkan semua organisasi kita, tergabung dalam apapun kita, jangan sampai kita terpecah," ujarnya.
 
Seperti diketahui, wartawan Riau Pos, Didik, dicekik oleh anggota TNI AU saat mengambil gambar bangkai pesawat Hawk-200 yang jatuh di Pandau, Kabupaten Kampar, Riau, Selasa (16/10). Selain dicekik, Didik juga ditendang dan dipukul. Peristiwa kekerasan ini terekam dalam video yang dimiliki Riau Pos TV.

PROPERTI
Paramount Land Buka Penjualan Terbatas Dua Studio Loft Unggulan di Gading Serpong, Segini Harganya

Paramount Land Buka Penjualan Terbatas Dua Studio Loft Unggulan di Gading Serpong, Segini Harganya

Jumat, 7 November 2025 | 13:56

Paramount Land kembali menawarkan penjualan terbatas untuk dua produk komersial andalannya di kawasan Paramount Gading Serpong.

TEKNO
Telkomsel-UNPAM Kolaborasi Digital, Hadirkan Kartu Khusus Mahasiswa dengan Kuota Super Murah

Telkomsel-UNPAM Kolaborasi Digital, Hadirkan Kartu Khusus Mahasiswa dengan Kuota Super Murah

Senin, 10 November 2025 | 20:38

Telkomsel secara resmi menjalin kemitraan strategis dengan Universitas Pamulang (UNPAM) melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) yang bertujuan untuk mengakselerasi transformasi digital di lingkungan kampus.

BANTEN
Imigrasi Banten Jadikan Desa di Pesisir Cilegon Percontohan Lawan Perdagangan dan Penyelundupan Orang

Imigrasi Banten Jadikan Desa di Pesisir Cilegon Percontohan Lawan Perdagangan dan Penyelundupan Orang

Senin, 10 November 2025 | 17:34

Kantor Wilayah (Kanwil) Ditjen Imigrasi Banten bersama Kantor Imigrasi (Kanim) Kelas II TPI Cilegon meluncurkan komitmen strategis untuk mentransformasi Desa Pulo Panjang, sebuah desa binaan yang terletak di wilayah pesisir dan perbatasan.

BISNIS
382 Nasabah BTPN Syariah Diberangkatkan Umrah Gratis

382 Nasabah BTPN Syariah Diberangkatkan Umrah Gratis

Jumat, 7 November 2025 | 22:40

Sebuah momen haru mewarnai keberangkatan 382 peserta menuju Tanah Suci melalui Program Umrah Satu Pesawat yang diselenggarakan oleh BTPN Syariah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill