Connect With Us

Hore, UMP 2025 Resmi Naik 6,5 Persen

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 30 November 2024 | 09:26

Ilustrasi upah minimum. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Kabar gembira datang bagi para pekerja di seluruh Indonesia. Sebab, Presiden Prabowo Subianto secara resmi mengumumkan kenaikan Upah Minimum Provinsi (UMP) tahun 2025 sebesar 6,5 persen. 

Pengumuman tersebut disampaikan langsung di Istana Negara, Jakarta, pada Jumat, 29 November 2024, usai rapat terbatas yang telah dilakukan sebelumnya.  

Dalam pengumuman ini, Prabowo didampingi sejumlah menteri, yakni Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menko Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar, Menteri Ketenagakerjaan Yassierli, dan Menteri Keuangan Sri Mulyani.  

"Setelah membahas juga dan melaksanakan pertemuan dengan pimpinan buruh kita ambil keputusan untuk menaikkan upah minimum rata-rata nasional 6,5 persen," ujarnya dikutip dari DetikCom, Sabtu, 30 November 2024.

Menurut Prabowo, kebijakan ini diambil untuk melindungi kesejahteraan pekerja, meningkatkan daya beli masyarakat, sekaligus menjaga daya saing dunia usaha. Selain itu, upah minimum juga dinilai sebagai jaring pengaman yang harus disesuaikan dengan kebutuhan ekonomi saat ini.  

Sebelumnya, Prabowo menggelar rapat terbatas bersama sejumlah menteri untuk membahas berbagai aspek terkait UMP. 

Hadir dalam rapat tersebut antara lain Mensesneg Prasetyo Hadi, Seskab Teddy Indra Wijaya, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menko Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar, Menteri Ketenagakerjaan Yassierli, dan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati.  

Selain pengumuman terkait UMP, Presiden Prabowo juga menyatakan gaji guru ASN akan naik sebesar satu kali lipat mulai 2025. Sementara itu, guru non-ASN akan menerima tunjangan sebesar Rp2 juta setiap bulan mulai 2025.  

Keputusan ini disambut positif oleh berbagai pihak, terutama pekerja dan buruh yang telah lama menantikan kenaikan upah. 

AYO! TANGERANG CERDAS
Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Jalur Mutasi SPMB SMP Kota Tangerang Dibuka Besok

Senin, 29 Juni 2026 | 19:00

Proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMP Negeri Tahun Ajaran 2026/2027 masih berlangsung.

PROPERTI
Penghuni Paramount Petals Bertambah, Klaster Lily Mulai Diserahterimakan ke Konsumen

Penghuni Paramount Petals Bertambah, Klaster Lily Mulai Diserahterimakan ke Konsumen

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:29

Pengembangan kawasan hunian Paramount Petals memasuki babak baru. Setelah hampir dua tahun dipasarkan, pengembang mulai menyerahkan kunci rumah kepada para pembeli di Klaster Lily.

BISNIS
Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Senin, 22 Juni 2026 | 11:45

Di tengah derasnya arus informasi dan meningkatnya tantangan sosial, penguatan nilai-nilai kebangsaan dinilai menjadi benteng utama dalam menjaga persatuan bangsa.

BANDARA
Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:06

Mulai 1 Juli 2026, proses keberangkatan jemaah umrah rombongan yang menggunakan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) akan dialihkan secara terpusat melalui Terminal Khusus Haji dan Umrah 2F Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill