Connect With Us

Hore, UMP 2025 Resmi Naik 6,5 Persen

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 30 November 2024 | 09:26

Ilustrasi upah minimum. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Kabar gembira datang bagi para pekerja di seluruh Indonesia. Sebab, Presiden Prabowo Subianto secara resmi mengumumkan kenaikan Upah Minimum Provinsi (UMP) tahun 2025 sebesar 6,5 persen. 

Pengumuman tersebut disampaikan langsung di Istana Negara, Jakarta, pada Jumat, 29 November 2024, usai rapat terbatas yang telah dilakukan sebelumnya.  

Dalam pengumuman ini, Prabowo didampingi sejumlah menteri, yakni Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menko Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar, Menteri Ketenagakerjaan Yassierli, dan Menteri Keuangan Sri Mulyani.  

"Setelah membahas juga dan melaksanakan pertemuan dengan pimpinan buruh kita ambil keputusan untuk menaikkan upah minimum rata-rata nasional 6,5 persen," ujarnya dikutip dari DetikCom, Sabtu, 30 November 2024.

Menurut Prabowo, kebijakan ini diambil untuk melindungi kesejahteraan pekerja, meningkatkan daya beli masyarakat, sekaligus menjaga daya saing dunia usaha. Selain itu, upah minimum juga dinilai sebagai jaring pengaman yang harus disesuaikan dengan kebutuhan ekonomi saat ini.  

Sebelumnya, Prabowo menggelar rapat terbatas bersama sejumlah menteri untuk membahas berbagai aspek terkait UMP. 

Hadir dalam rapat tersebut antara lain Mensesneg Prasetyo Hadi, Seskab Teddy Indra Wijaya, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menko Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar, Menteri Ketenagakerjaan Yassierli, dan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati.  

Selain pengumuman terkait UMP, Presiden Prabowo juga menyatakan gaji guru ASN akan naik sebesar satu kali lipat mulai 2025. Sementara itu, guru non-ASN akan menerima tunjangan sebesar Rp2 juta setiap bulan mulai 2025.  

Keputusan ini disambut positif oleh berbagai pihak, terutama pekerja dan buruh yang telah lama menantikan kenaikan upah. 

BISNIS
Danamon Umumkan Rencana Perubahan Pengurus, Nobuya Kawasaki Dicalonkan Jadi Direktur Utama

Danamon Umumkan Rencana Perubahan Pengurus, Nobuya Kawasaki Dicalonkan Jadi Direktur Utama

Jumat, 6 Maret 2026 | 10:37

PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) mengumumkan rencana perubahan susunan pengurus perseroan.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

OPINI
Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Senin, 2 Maret 2026 | 16:39

Ketegangan di Timur Tengah kembali memasuki fase paling berbahaya ketika serangan udara terkoordinasi yang melibatkan Amerika Serikat dan Israel diarahkan ke target strategis di Iran.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill