Connect With Us

Bangga, Rumput JIS dalam Piala Dunia U-17 Berasal dari Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 14 November 2023 | 21:15

Rumput Zoysia pada lapangan di Jakarta International Stadium (JIS) berasal dari UPH. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Rumput yang digunakan dalam ajang Piala Dunia U-17 2023 pada Jakarta International Stadium (JIS) ternyata berasal dari Kabupaten Tangerang, tepatnya dipanen di Universitas Pelita Harapan (UPH).

Rumput berjenis Zoysia yang biasa tumbuh di negara tropis ini dipanen menggunakan mesin khusus agar menghasilkan gulungan rumput seperti karpet dengan ketebalan lebih dari 4 cm. 

Selain itu, proses penggantian rumput lama ke rumput baru di lapangan ini juga diawasi secara ketat oleh tim manajemen lapangan FIFA, yang melakukan pengecekan kualitas setiap hari.

Seperti diketahui, JIS akan menjadi stadion yang paling sering digunakan dalam perhelatan Piala Dunia U-17, yakni sebanyak 16 pertandingan. 

Hingga laga kedua babak penyisihan grup berlangsung, belum ada protes dari pihak pemain maupun ofisial tiap tim negara.

Hal itu dibenarkan oleh Senior Pitch Management FIFA Alan Ferguson. Menurutnya, kualitas rumput Zoysia yang berasal dari UPH itu sudah sangat baik terlepas dari faktor kelembapan dan intensitas curah hujan yang mulai meninggi.

"Ini akan selalu menjadi tantangan tersendiri, terutama untuk kelembaban dan curah hujan di musim hujan. Namun, semua itu telah dikelola dengan sangat baik dengan gangguan yang minimal," ucap Alan, Selasa, 14 November 2023.

Alan menilai, proses pemeliharaan rumput juga dilakukan dengan baik sehingga nantinya dapat digunakan untuk laga-laga selanjutnya selepas Piala Dunia U-17 rampung digelar.

"Pemeliharaan lapangan, alat pemotong rumput, dan impor peralatan profesional, yang merupakan hal baru di Indonesia, saya pikir tidak hanya menyediakan platform yang bagus untuk turnamen yang hebat, tetapi juga menyediakan platform yang bagus untuk warisan yang hebat," pungkasnya.

PROPERTI
Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Jumat, 7 Agustus 2026 | 19:31

PT Summarecon Agung Tbk melalui unit pengembangan Summarecon Tangerang kembali menghadirkan produk hunian terbaru bernama Halia di Cluster Havena Lakes, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang.

BANTEN
Pemprov Banten Buka Opsi Pangkas Tukin ASN agar PPPK Tetap Digaji hingga 2027

Pemprov Banten Buka Opsi Pangkas Tukin ASN agar PPPK Tetap Digaji hingga 2027

Kamis, 13 Agustus 2026 | 14:55

Pemerintah Provinsi Banten menyiapkan penyesuaian tunjangan kinerja (tukin) ASN sebagai salah satu opsi untuk menjaga seluruh pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) tetap bekerja hingga 2027.

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill