Connect With Us

5 Bulan Corona Melanda Tangsel, Begini Kondisi TPU Jombang

Rachman Deniansyah | Jumat, 24 Juli 2020 | 19:22

Sejumlah makam di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Jombang, Ciputat, Tangerang Selatan. (TangerangNews.com / Rachman Deniansyah)

 

TANGERANGNEWS.com-Selama hampir lima bulan COVID-19 mewabah di Tangsel. Sebanyak 160 korban meninggal dimakamkan di Taman Pemakaman Umum (TPU) Jombang, Ciputat, Tangerang Selatan. 

TPU tersebut disediakan Pemerintah Kota Tangsel melalui Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (Disperkimta) menjadi tempat pemakaman warga Tangsel yang diduga (pasien dalam pengawasan) ataupun positif meninggal akibat terjangkit virus Corona.

"Kurang lebih sudah 160-an lah (yang dimakamkan di TPU Jombang). Ada yang dugaan atau suspect sama terkonfirmasi COVID-19," ujar Kasie Pemakaman pada Disperkimta Tangsel Nazmudin, Jumat (24/7/2020).

Sejak terjadi penurunan tren kasus dan kematian akibat COVID-19 di Tangsel, aktivitas di TPU tersebut pun juga berkurang. Puncaknya terjadi pada Maret dan April 2020.

"Iya sudah menurun (jumlah jenazah yang dimakamkan). Kemarin itu sempat 11 atau 12 hari enggak ada (yang dimakamkan). Ramainya hanya awal-awal saja, ketika Maret dan April. Saat Mei Juni sudah mulai turun, Juli ya satu dua orang," katanya.

TPU yang luasnya kurang lebih dua hektare tersebut masih memiliki daya tampung yang cukup luas, sebab lahan yang telah digunakan belum mencapai setengahnya.

"Kapasitas sih banyak, terbuka luas lah. Sampai COVID-19 berakhir ya mudah-mudahan bisa semua (tertampung). Sekarang ya paling yang baru dipakai kurang lebih baru lima ribu meter," tuturnya.(RMI/HRU)

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

OPINI
Merindukan Rumah di Bawah Naungan Syariah

Merindukan Rumah di Bawah Naungan Syariah

Senin, 1 Juni 2026 | 16:11

"Rumahku adalah surgaku", sebuah slogan yang menggambarkan bagaimana sebuah rumah menjadi tempat yang nyaman, aman dan menyenangkan bagi penghuninya. Namun, hari ini rumah bukan lagi menjadi surga yang dirindukan.

BANDARA
Harga Avtur di Bandara Soekarno-Hatta Turun Jadi Rp22.190 Per Liter

Harga Avtur di Bandara Soekarno-Hatta Turun Jadi Rp22.190 Per Liter

Senin, 1 Juni 2026 | 15:26

Industri penerbangan dan pariwisata nasional dapat angin segar. PT Pertamina Patra Niaga resmi melakukan penyesuaian dengan menurunkan harga bahan bakar pesawat (Avtur) domestik yang berlaku efektif mulai hari ini, 1 Juni 2026.

HIBURAN
Hotel Santika BSD Angkat Kuliner Pesisir Jawa ke Meja Restoran, Ada Mangut Ikan Kakap Kaya Rempah

Hotel Santika BSD Angkat Kuliner Pesisir Jawa ke Meja Restoran, Ada Mangut Ikan Kakap Kaya Rempah

Selasa, 2 Juni 2026 | 11:08

Di tengah menjamurnya menu modern, Hotel Santika Premiere ICE BSD City menghadirkan kuliner tradisional Mangut Ikan Kakap sebagai menu spesial yang terinspirasi dari masakan khas pesisir Jawa Tengah dan Yogyakarta.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill