Connect With Us

Benyamin Targetkan Angka Stunting di Tangsel Turun 7%

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 29 November 2023 | 03:51

Acara diseminasi hasil rekomendasi audit kasus stunting di Aula Blandongan, Puspemkot Tangsel, pada Selasa, 28 November 2023. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie menargetkan angka kasus stunting di wilayahnya turun hingga 7 persen pada 2023.

Sebelumnya, angka stunting di Kota Tangsel sempat mencapai 19,9 persen pada 2021, kemudian turun menjadi 9 persen pada akhir 2022.

"Targetnya syukur tahun ini bisa 7 persen. Karena turun satu persen saja bukan hal yang sederhana," kata Benyamin saat membuka acara diseminasi hasil rekomendasi audit kasus stunting di Aula Blandongan, Puspemkot Tangsel, pada Selasa, 28 November 2023.

Ke depannya, Benyamin menargetkan penurunan angka stunting dapat mencapai 0 persen.

"Nanti kita hitung lagi, makanya ini harus dilakukan audit dulu pada hari ini," ujar Benyamin.

Menurut Benyamin, audit diperlukan agar dapat mengetahui penyebab stunting dari sasaran ekspose stunting, kemudian menghasilkan rekomendasi rencana tindak lanjut yang dapat dilakukan oleh perangkat daerah terkait.

Sementara itu Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Cahyadi mengatakan, dalam audit terhadap empat tahapan yang perlu untuk dilakukan.

Pertama, kata Cahyadi, pembentukan tim audit kasus stunting. Lalu, tahap kedua melakukan pelaksanaan audit dan manajemen pendampingan.

Terakhir, diseminasi audit kasus stunting dan keempat evaluasi rencana tindak lanjut kasus stunting.

Cahyadi memaparkan, terdapat 531 sampling sasaran risiko stunting untuk diaudit pada 2023. Dijelaskannya, data tersebut berasal dari puskesmas berdasarkan kasus dan wilayah.

Dari jumlah tersebut meliputi, 164 balita, 47 calon pengantin, 116 batita anak, 32 ibu nifas, dan 172 ibu hamil.

"Audit stunting ini sangat penting dan strategis untuk dilakukan dalam penanganan stunting sebagai bagian monitoring dan evaluasi," pungkasnya.

SPORT
Ajak Warga Peduli Kesehatan Mata, RS Mata Achmad Wardi Gelar Run for Vision 2026 di Serang 

Ajak Warga Peduli Kesehatan Mata, RS Mata Achmad Wardi Gelar Run for Vision 2026 di Serang 

Senin, 13 April 2026 | 19:17

RS Mata Achmad Wardi menggelar ajang lari Run for Vision 2026 sebagai bagian dari rangkaian peringatan hari ulang tahun rumah sakit yang jatuh setiap 21 April.

NASIONAL
Muncul Surat Edaran Perubahan Transaksi Bank BRI ke Bank Lain dari Rp6.500 Jadi Rp150 Ribu Per Bulan, Ini Faktanya

Muncul Surat Edaran Perubahan Transaksi Bank BRI ke Bank Lain dari Rp6.500 Jadi Rp150 Ribu Per Bulan, Ini Faktanya

Kamis, 16 April 2026 | 19:02

Sebuah surat yang mengatasnamakan Bank Rakyat Indonesia (BRI) beredar di masyarakat dan media sosial.

KOTA TANGERANG
Daftar Korban Luka dan Terdampak Kebakaran di Asrama Polisi Ciledug

Daftar Korban Luka dan Terdampak Kebakaran di Asrama Polisi Ciledug

Kamis, 16 April 2026 | 23:01

Kamis sore yang tenang di Asrama Polisi Ciledug, Kelurahan Sudimara Barat, Kecamatan Ciledug, Kota Tangerang seketika berubah menjadi kepanikan luar biasa.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill