Connect With Us

Benyamin Targetkan Angka Stunting di Tangsel Turun 7%

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 29 November 2023 | 03:51

Acara diseminasi hasil rekomendasi audit kasus stunting di Aula Blandongan, Puspemkot Tangsel, pada Selasa, 28 November 2023. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie menargetkan angka kasus stunting di wilayahnya turun hingga 7 persen pada 2023.

Sebelumnya, angka stunting di Kota Tangsel sempat mencapai 19,9 persen pada 2021, kemudian turun menjadi 9 persen pada akhir 2022.

"Targetnya syukur tahun ini bisa 7 persen. Karena turun satu persen saja bukan hal yang sederhana," kata Benyamin saat membuka acara diseminasi hasil rekomendasi audit kasus stunting di Aula Blandongan, Puspemkot Tangsel, pada Selasa, 28 November 2023.

Ke depannya, Benyamin menargetkan penurunan angka stunting dapat mencapai 0 persen.

"Nanti kita hitung lagi, makanya ini harus dilakukan audit dulu pada hari ini," ujar Benyamin.

Menurut Benyamin, audit diperlukan agar dapat mengetahui penyebab stunting dari sasaran ekspose stunting, kemudian menghasilkan rekomendasi rencana tindak lanjut yang dapat dilakukan oleh perangkat daerah terkait.

Sementara itu Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Cahyadi mengatakan, dalam audit terhadap empat tahapan yang perlu untuk dilakukan.

Pertama, kata Cahyadi, pembentukan tim audit kasus stunting. Lalu, tahap kedua melakukan pelaksanaan audit dan manajemen pendampingan.

Terakhir, diseminasi audit kasus stunting dan keempat evaluasi rencana tindak lanjut kasus stunting.

Cahyadi memaparkan, terdapat 531 sampling sasaran risiko stunting untuk diaudit pada 2023. Dijelaskannya, data tersebut berasal dari puskesmas berdasarkan kasus dan wilayah.

Dari jumlah tersebut meliputi, 164 balita, 47 calon pengantin, 116 batita anak, 32 ibu nifas, dan 172 ibu hamil.

"Audit stunting ini sangat penting dan strategis untuk dilakukan dalam penanganan stunting sebagai bagian monitoring dan evaluasi," pungkasnya.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

KAB. TANGERANG
Antisipasi Cacing dan Penyakit, Hewan Kurban di Tangerang Bakal Diperiksa 3 Tahap

Antisipasi Cacing dan Penyakit, Hewan Kurban di Tangerang Bakal Diperiksa 3 Tahap

Senin, 18 Mei 2026 | 14:27

Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten (DPKP) Tangerang menerapkan tiga tahapan pengawasan untuk menjamin keamanan dan kelayakan hewan kurban saat Iduladha 1447 Hijriah/2026.

HIBURAN
Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Jumat, 15 Mei 2026 | 17:45

Menyambut libur akhir pekan panjang di bulan Mei 2026, VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan promo menginap bertajuk “FAM JAM STAY” yang dirancang khusus untuk keluarga.

AYO! TANGERANG CERDAS
Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 08:18

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) mengklaim siswa dari keluarga kurang mampu memiliki peluang lebih besar untuk masuk sekolah yang diinginkan melalui Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2026/2027.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill