Connect With Us

Ini Rute Transjabodetabek Blok M–Alam Sutera, Ditargetkan Beroperasi Akhir April

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 16 April 2025 | 08:50

Peresmian bus Transjakarta Koridor 13 dari Blok M sampai Puri Beta Ciledug, Kota Tangerang. (TangerangNews.com/2018 / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com- Layanan bus Transjabodetabek rute Blok M menuju Alam Sutera telah menjalani uji coba perdana pada Selasa, 15 April 2025, pagi. Uji coba dilakukan dengan melewati jalur khusus BRT (busway) hingga masuk ke Tol Merak.

Dilansir dari DetikCom, bus yang berangkat dari Terminal Blok M berhenti di beberapa titik halte dalam kota, antara lain Halte CSW, Masjid Agung, Bundaran Senayan, hingga Senayan Bank DKI di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman. 

Setelah itu, rute dilanjutkan melalui Jalan Gatot Subroto dengan pemberhentian di Halte Gerbang Pemuda arah barat dan Halte Slipi Petamburan.

Masih di jalur BRT, bus berhenti di halte Slipi Kemanggisan dan Sungai Bambu yang berada di Jalan S Parman. Selanjutnya, bus memasuki Tol Kebon Jeruk untuk melanjutkan perjalanan menuju Tol Merak.

Salah satu titik penting dari rute ini adalah rest area Km 13, yang akan difungsikan sebagai lokasi naik dan turun penumpang. Titik ini akan digunakan untuk rute keberangkatan maupun arah sebaliknya.

Saat masuk dari Tol Alam Sutera menuju Blok M, Transjabodetabek dapat langsung mengambil penumpang di rest area Km 13. 

Begitu juga ketika sampai di Kebon Jeruk, saat keluar mengambil juga dari orang-orang yang di Jakarta Barat, kemudian akan berkumpul di pintu Tol Kebon Jeruk untuk dibawa ke Blok M. Sehingga ada dua yang akan kita jadikan sebagai titik naik turun sepanjang tol.

Setelah keluar dari Tol Alam Sutera, bus melakukan pemberhentian di salah satu titik bus stop untuk penumpang yang ingin mengakses pusat perbelanjaan di kawasan tersebut, sebelum akhirnya berhenti di halte utama Alam Sutera.

Adapun untuk perjalanan dari Alam Sutera menuju Blok M, rute ditempuh melalui jalur non-BRT. Bus memulai perjalanan dari Halte Alam Sutera dan berhenti di tiga titik dalam kawasan tersebut. Setelahnya, bus masuk Tol Merak dan kembali berhenti di rest area Km 13.

Perjalanan dilanjutkan tanpa melewati jalur non-BRT hingga bus keluar dari Tol Semanggi. Setelah itu, bus melayani penumpang dengan berhenti di halte Senayan Bank DKI, Bundaran Senayan, Masjid Agung, CSW, dan mengakhiri rute di Terminal Blok M.

Adapun estimasi waktu tempuh dari Blok M ke Alam Sutera adalah sekitar satu setengah jam.

SPORT
Kiper Dihukum Kartu Merah, Hokky Caraka Jadi Penjaga Gawang Dadakan di Laga Persib vs Persita Tangerang

Kiper Dihukum Kartu Merah, Hokky Caraka Jadi Penjaga Gawang Dadakan di Laga Persib vs Persita Tangerang

Minggu, 22 Februari 2026 | 23:14

Persib Bandung meraih kemenangan setelah menundukkan Persita Tangerang dengan skor tipis 1-0 pada pekan ke-22 Super League di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Minggu, 22 Februari 2026, malam.

BANTEN
Hindari Jalan Rusak Berujung Penumpang Tewas, Tukang Ojek di Pandeglang Malah Jadi Tersangka

Hindari Jalan Rusak Berujung Penumpang Tewas, Tukang Ojek di Pandeglang Malah Jadi Tersangka

Senin, 23 Februari 2026 | 17:56

Nasib malang menimpa Al Amin Maksum, seorang tukang ojek pangkalan (opang) di Kabupaten Pandeglang, Banten.

TANGSEL
Ratusan Personel Polres Tangsel Dites Urine

Ratusan Personel Polres Tangsel Dites Urine

Senin, 23 Februari 2026 | 15:48

Ratusan personel Polres Tangerang Selatan (Tangel) pemeriksaan urine usai apel bersama di Lapangan Apel Polres Tangerang Selatan, Senin 23 Ferbuari 2026.

WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill