Connect With Us

Tunggu Proyek Sampah Jadi Listrik, Pemkot Tangsel Diminta Optimalkan Bank Sampah dan TPS3R

Yanto | Selasa, 29 April 2025 | 22:45

Kondisi tumpukan sampah menimbulkan bau menyengat di TPA Cipeucang, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Dalam upaya memperkuat sistem pengelolaan sampah, Panitia Khusus (Pansus) Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) DPRD Tangsel menyampaikan sejumlah usulan strategis.

Fokus utama diarahkan pada penguatan Tempat Pengolahan Sampah (TPS) Cipeucang, serta optimalisasi program Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, dan Recycle (TPS3R) serta bank-bank sampah, sebagai langkah nyata menuju kota yang lebih bersih dan berkelanjutan.

"Ada beberapa usulan dalam LKPJ, termasuk rencana pemasangan TPS di Cipeucang Tangsel, dengan durasi target mulai dari jangka pendek, menengah, hingga jangka panjang," ujar Alex Prabu, Anggota DRPD Tangsel, Selasa 29 April 2025.

Dalam penyampaiannya, dirinya menegaskan bahwa terdapat 8 poin penting yang telah diajukan kepada Pemkot Tangsel terkait pengelolaan sampah. 

Usulan tersebut memuat strategi penanganan dalam tiga tahap utama, mulai dari solusi cepat untuk kondisi saat ini, penguatan sistem dalam jangka menengah, hingga visi pembangunan pengelolaan sampah jangka panjang yang berkelanjutan.

"Tapi kita juga minta agar penanganan ini benar-benar diperhatikan dalam rencana jangka pendek hingga jangka panjang, untuk mengoptimalkan TPS3R dan bank-bank sampah yang sudah ada," lanjutnya.

Pansus LKPJ juga tengah menunggu realisasi rencana besar hingga tahun 2029, terkait pengembangan proyek Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) di TPA Cipeucang. 

Program ini menjadi bagian dari strategi jangka menengah yang melibatkan sinergi dengan pemerintah daerah, sebelum akhirnya ditargetkan menuju penyelesaian jangka panjang.

"Kita masih menunggu rencana hingga tahun 2029. Untuk jangka menengah, kita berharap ada langkah konkret dari pemerintah daerah, sebelum kita benar-benar masuk ke tahap pengelolaan jangka panjang," tambahnya.

WISATA
Diplomat 12 Negara Keliling Destinasi Wisata Banten

Diplomat 12 Negara Keliling Destinasi Wisata Banten

Minggu, 12 April 2026 | 15:51

Sebanyak 12 perwakilan berbagai negara sahabat berkeliling lokasi wisata di Pulau Lima, Kabupaten Serang.

BANDARA
Lebaran dan Nataru Dongkrak Lonjakan Penumpang di Bandara Soetta, Kuartal I 2026 Tembus 13,4 Juta

Lebaran dan Nataru Dongkrak Lonjakan Penumpang di Bandara Soetta, Kuartal I 2026 Tembus 13,4 Juta

Senin, 13 April 2026 | 19:14

Jumlah penumpang di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) melesat tajam pada awal tahun ini. Berdasarkan data Kuartal I/2026, total pergerakan penumpang menembus angka 13.492.421 orang, tumbuh signifikan sebesar 5,5% dibandingkan periode lalu

BANTEN
Video Mengerikan detik-detik Ayah dan Anak Nyaris Tertabrak Kereta di Cilegon, Diduga Motor Tak Sengaja Digas

Video Mengerikan detik-detik Ayah dan Anak Nyaris Tertabrak Kereta di Cilegon, Diduga Motor Tak Sengaja Digas

Senin, 13 April 2026 | 22:06

Sebuah video rekaman CCTV yang memperlihatkan ayah dan anak berboncengan sepeda motor nyaris tertabrak kereta viral di media sosial.

HIBURAN
Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Minggu, 5 April 2026 | 14:06

Akhir pekan ini warga Tangerang dan sekitarnya tidak perlu bingung mencari tempat hiburan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill