RTRW Tangsel Disahkan, DPRD Wanti-wanti Banjir dan Masalah Lingkungan Kian Mendesak
Rabu, 6 Mei 2026 | 19:35
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) resmi menetapkan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) 2026–2045
TANGERANGNEWS.com- Sebanyak 714.093 kendaraan telah kembali ke wilayah Jabotabek, pada arus balik Lebaran 2024 yang terjadi mulai dari 10 hingga 13 April 2024.
Jumlah tersebut, menurut Marketing & Communication Jasa Marga (Persero) Faiza Riani, merupakan akumulasi lalu lintas dari empat Gerbang Tol (GT) Utama, termasuk GT Cikupa, GT Ciawi, GT Cikampek Utama, dan GT Kalihurip Utama.
Faiza menyatakan, total volume lalu lintas yang kembali ke wilayah Jabotabek meningkat 36,1 persen dibandingkan dengan lalu lintas normal, tetapi lebih rendah 7,5 persen dibandingkan periode Lebaran 2023.
"Total volume lalin yang kembali ke wilayah Jabotabek ini meningkat 36,1 persen jika dibandingkan lalin normal dengan total 524.760 kendaraan," katanya, Senin, 15 April 2024.
Distribusi lalu lintas kembali ke Jabotabek berasal dari tiga arah utama, dengan mayoritas dari arah Timur (51,5 persen), diikuti oleh arah Barat (26,8 persen) dan Selatan (21,7 persen).
Terinci, dari arah Timur (Trans Jawa dan Bandung), lalu lintas kembali melalui GT Cikampek Utama (Jalan Tol Jakarta-Cikampek) sebanyak 198.063 kendaraan, meningkat 93,4 persen dari lalu lintas normal, dan melalui GT Kalihurip Utama (Jalan Tol Cipularang) sebanyak 169.717 kendaraan, meningkat 47,5 persen dari lalu lintas normal.
Total lalu lintas kembali dari kedua arah tersebut adalah 367.780 kendaraan, meningkat 69,1 persen dari lalu lintas normal.
Sementara dari arah Barat (Merak), lalu lintas kembali melalui GT Cikupa (Jalan Tol Tangerang-Merak) sebanyak 191.592 kendaraan, meningkat 6,5 persen dari lalu lintas normal.
Lalu, dari arah Selatan (Puncak), lalu lintas kembali melalui GT Ciawi (Jalan Tol Jagorawi) sebanyak 154.721 kendaraan, meningkat 21,4 persen dari lalu lintas normal.
Faiza mengimbau agar masyarakat yang masih berada di kampung halaman mengatur waktu perjalanan mereka kembali ke Jabotabek.
Selain itu, Masyarakat yang memiliki fleksibilitas waktu disarankan untuk menggeser perjalanan mereka dan memanfaatkan potongan tarif tol 20 persen, yang akan diberlakukan mulai 17 April 2024 pukul 05.00 WIB hingga 19 April 2024 pukul 05.00 WIB untuk perjalanan menerus Jalan Tol Trans Jawa dari Semarang menuju Jakarta, dengan syarat asal dari GT Kalikangkung menuju GT Cikampek Utama.
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) resmi menetapkan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) 2026–2045
TODAY TAGKantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.
Seorang pemuda bernama Anom Pandewoso, 23, ditemukan tewas tenggelam setelah terjatuh di aliran saluran air di Kawasan Gading Serpong, Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang, pada Selasa 5 Mei 2026.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews