Connect With Us

Jasa Marga Sebut 714.093 Kendaraan Pemudik Kembali ke Jabodetabek Pasca Lebaran 2024

Fahrul Dwi Putra | Senin, 15 April 2024 | 17:29

Ilustrasi - Mengantisipasi kemacetan di Tol Merak, enam gardu tol di GT Cikupa sementara ditutup. (@TangerangNews / Detik)

TANGERANGNEWS.com- Sebanyak 714.093 kendaraan telah kembali ke wilayah Jabotabek, pada arus balik Lebaran 2024 yang terjadi mulai dari 10 hingga 13 April 2024.

Jumlah tersebut, menurut Marketing & Communication Jasa Marga (Persero) Faiza Riani, merupakan akumulasi lalu lintas dari empat Gerbang Tol (GT) Utama, termasuk GT Cikupa, GT Ciawi, GT Cikampek Utama, dan GT Kalihurip Utama.

Faiza menyatakan, total volume lalu lintas yang kembali ke wilayah Jabotabek meningkat 36,1 persen dibandingkan dengan lalu lintas normal, tetapi lebih rendah 7,5 persen dibandingkan periode Lebaran 2023. 

"Total volume lalin yang kembali ke wilayah Jabotabek ini meningkat 36,1 persen jika dibandingkan lalin normal dengan total 524.760 kendaraan," katanya, Senin, 15 April 2024.

Distribusi lalu lintas kembali ke Jabotabek berasal dari tiga arah utama, dengan mayoritas dari arah Timur (51,5 persen), diikuti oleh arah Barat (26,8 persen) dan Selatan (21,7 persen).

Terinci, dari arah Timur (Trans Jawa dan Bandung), lalu lintas kembali melalui GT Cikampek Utama (Jalan Tol Jakarta-Cikampek) sebanyak 198.063 kendaraan, meningkat 93,4 persen dari lalu lintas normal, dan melalui GT Kalihurip Utama (Jalan Tol Cipularang) sebanyak 169.717 kendaraan, meningkat 47,5 persen dari lalu lintas normal. 

Total lalu lintas kembali dari kedua arah tersebut adalah 367.780 kendaraan, meningkat 69,1 persen dari lalu lintas normal.

Sementara dari arah Barat (Merak), lalu lintas kembali melalui GT Cikupa (Jalan Tol Tangerang-Merak) sebanyak 191.592 kendaraan, meningkat 6,5 persen dari lalu lintas normal.

Lalu, dari arah Selatan (Puncak), lalu lintas kembali melalui GT Ciawi (Jalan Tol Jagorawi) sebanyak 154.721 kendaraan, meningkat 21,4 persen dari lalu lintas normal.

Faiza mengimbau agar masyarakat yang masih berada di kampung halaman mengatur waktu perjalanan mereka kembali ke Jabotabek. 

Selain itu, Masyarakat yang memiliki fleksibilitas waktu disarankan untuk menggeser perjalanan mereka dan memanfaatkan potongan tarif tol 20 persen, yang akan diberlakukan mulai 17 April 2024 pukul 05.00 WIB hingga 19 April 2024 pukul 05.00 WIB untuk perjalanan menerus Jalan Tol Trans Jawa dari Semarang menuju Jakarta, dengan syarat asal dari GT Kalikangkung menuju GT Cikampek Utama.

TEKNO
Tangkal Buzzer, Pemerintah Kaji Usulan Satu Orang Satu Akun Medsos 

Tangkal Buzzer, Pemerintah Kaji Usulan Satu Orang Satu Akun Medsos 

Selasa, 16 September 2025 | 13:10

Pemerintah melalui Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Komdigi) Nezar Patria memberikan tanggapan terkait wacana pembatasan penggunaan akun media sosial menjadi satu orang satu akun.

BISNIS
Ide Bisnis Kuliner UMKM Laris Manis di Musim Hujan

Ide Bisnis Kuliner UMKM Laris Manis di Musim Hujan

Senin, 15 September 2025 | 16:06

Musim hujan seringkali membuat orang malas keluar rumah. Kondisi ini justru bisa dimanfaatkan sebagai peluang bisnis kuliner, terutama untuk makanan yang identik dengan suasana hangat dan kenyamanan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill