Connect With Us

Dukung Usaha Ternak, PLN Sambung Listrik Kandang Ayam di Lebak Banten 

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 8 Mei 2024 | 20:18

PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Banten Selatan melakukan penyambungan listrik di kandang ayam milik Topik Sumantri di Kampung Tegalsari, Desa Wantisari, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Banten, Rabu, 8 Mei 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten kembali meluncurkan program Electrifying Agriculture (EA) untuk para pelaku usaha peternak ayam di Kabupaten Lebak. 

Melalui PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Banten Selatan, kandang ayam milik Topik Sumantri di Kampung Tegalsari, Desa Wantisari, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Banten, Rabu, 8 Mei 2024.

Kandang milik Topik kini telah berhasil tersambung dengan daya listrik sebesar 147.000 volt-ampere (VA).

Saat ini, sudah ada 64 pelanggan peternakan ayam di Kabupaten Lebak dengan total daya tersambung mencapai 11.783.200 VA. 

Penyambungan listrik ini dilakukan guna menjaga suhu tubuh ayam sebagai kunci keberhasilan dalam mengelola peternakan, khususnya ternak ayam.

Pengusaha Ternak Ayam, Topik Sumantri sendiri menyatakan, dirinya mendapat rekomendasi dari peternak senior untuk menggunakan listrik dari PLN daripada mengandalkan genset lantaran lebih efisien dan andal.

Topik mengaku menggunakan aplikasi PLN Mobile untuk proses permohonan dan pembayaran. Tak butuh waktu lama, listrik di usah ternak miliknya sudah menyala. 

"Prosesnya cepat, mudah, dan praktis. Saya terkejut bahwa dua minggu sejak saya melakukan pembayaran listrik sudah menyala," ungkapnya.

Assistant Manager Pemasaran dan Pelayanan Pelanggan PLN UP3 Banten Selatan Santi Sopiani mengatakan, kepuasan pelanggan adalah prioritas utama terkait Program EA. Ia berkomitmen untuk terus mensosialisasikan program ini kepada para stakeholder agar peternak dan petani dapat mengurangi biaya operasionalnya, terutama yang masih menggunakan genset.

Sementara itu, General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis menjelaskan, Program EA tidak hanya mengoptimalkan biaya produksi bagi petani, tetapi juga membantu mengurangi emisi yang dihasilkan oleh genset. 

Untuk itu, ia mendorong seluruh personel PLN UID Banten untuk mempercepat penyambungan listrik di sektor peternakan dan pertanian. Mukhlis juga mengapresiasi peran Srikandi PLN dalam program ini.

"Dan untuk para Srikandi seperti bu Santi Sopiani dan lainnya saya harap terus dapat meningkatkan kualitas pelayanan kita kepada masyarakat," pungkasnya.

HIBURAN
Kompetisi Marching Band Paramount Petals Wadahi Kreativitas Pelajar Tangerang 

Kompetisi Marching Band Paramount Petals Wadahi Kreativitas Pelajar Tangerang 

Senin, 27 Juli 2026 | 07:50

Paramount Petals menggelar kompetisi marching band untuk meramaikan akhir pekan Minggu, 26 Juli 2026 di area Pasar Modern Paramount Petals.

PROPERTI
Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Hadir Hunian Modern Dekat Kawasan Industri Serang, Cicilan Mulai Rp700 Ribuan per Bulan

Jumat, 24 Juli 2026 | 16:24

Kabar gembira bagi masyarakat yang tengah berburu hunian layak dan terjangkau di Banten. Kawasan kota mandiri terbaru, Hunian Warisan Bangsa (HWB) Serang kini hadir untuk menjawab kebutuhan tempat tinggal para pekerja

OPINI
Tumbal Gelar Akademik di Bawah Ketiak Kekuasaan

Tumbal Gelar Akademik di Bawah Ketiak Kekuasaan

Jumat, 24 Juli 2026 | 15:17

Para perumus kebijakan dengan visi menembus galaksi bimasakti menggagas kewajiban suci bagi seluruh dosen perguruan tinggi untuk memiliki kualifikasi akademik sekurang kurangnya strata tiga.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill