Connect With Us

Dukung Usaha Ternak, PLN Sambung Listrik Kandang Ayam di Lebak Banten 

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 8 Mei 2024 | 20:18

PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Banten Selatan melakukan penyambungan listrik di kandang ayam milik Topik Sumantri di Kampung Tegalsari, Desa Wantisari, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Banten, Rabu, 8 Mei 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten kembali meluncurkan program Electrifying Agriculture (EA) untuk para pelaku usaha peternak ayam di Kabupaten Lebak. 

Melalui PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Banten Selatan, kandang ayam milik Topik Sumantri di Kampung Tegalsari, Desa Wantisari, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Banten, Rabu, 8 Mei 2024.

Kandang milik Topik kini telah berhasil tersambung dengan daya listrik sebesar 147.000 volt-ampere (VA).

Saat ini, sudah ada 64 pelanggan peternakan ayam di Kabupaten Lebak dengan total daya tersambung mencapai 11.783.200 VA. 

Penyambungan listrik ini dilakukan guna menjaga suhu tubuh ayam sebagai kunci keberhasilan dalam mengelola peternakan, khususnya ternak ayam.

Pengusaha Ternak Ayam, Topik Sumantri sendiri menyatakan, dirinya mendapat rekomendasi dari peternak senior untuk menggunakan listrik dari PLN daripada mengandalkan genset lantaran lebih efisien dan andal.

Topik mengaku menggunakan aplikasi PLN Mobile untuk proses permohonan dan pembayaran. Tak butuh waktu lama, listrik di usah ternak miliknya sudah menyala. 

"Prosesnya cepat, mudah, dan praktis. Saya terkejut bahwa dua minggu sejak saya melakukan pembayaran listrik sudah menyala," ungkapnya.

Assistant Manager Pemasaran dan Pelayanan Pelanggan PLN UP3 Banten Selatan Santi Sopiani mengatakan, kepuasan pelanggan adalah prioritas utama terkait Program EA. Ia berkomitmen untuk terus mensosialisasikan program ini kepada para stakeholder agar peternak dan petani dapat mengurangi biaya operasionalnya, terutama yang masih menggunakan genset.

Sementara itu, General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis menjelaskan, Program EA tidak hanya mengoptimalkan biaya produksi bagi petani, tetapi juga membantu mengurangi emisi yang dihasilkan oleh genset. 

Untuk itu, ia mendorong seluruh personel PLN UID Banten untuk mempercepat penyambungan listrik di sektor peternakan dan pertanian. Mukhlis juga mengapresiasi peran Srikandi PLN dalam program ini.

"Dan untuk para Srikandi seperti bu Santi Sopiani dan lainnya saya harap terus dapat meningkatkan kualitas pelayanan kita kepada masyarakat," pungkasnya.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Bakal Gunakan AI untuk Layanan Pengaduan 24 Jam hingga Pemetaan Penyakit

Pemkot Tangsel Bakal Gunakan AI untuk Layanan Pengaduan 24 Jam hingga Pemetaan Penyakit

Sabtu, 20 Juni 2026 | 13:15

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) mulai mengarahkan aparatur sipil negara (ASN) di wilayahnya untuk memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI).

BANDARA
Ngaku Mau Liburan ke Kamboja, 3 WNI Digagalkan Berangkat Kerja Secara Ilegal di Bandara Soetta

Ngaku Mau Liburan ke Kamboja, 3 WNI Digagalkan Berangkat Kerja Secara Ilegal di Bandara Soetta

Jumat, 19 Juni 2026 | 20:08

Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Soekarno-Hatta (Soetta) berhasil mencegah keberangkatan tiga warga negara Indonesia (WNI) yang diduga hendak bekerja secara ilegal atau nonprosedural di Kamboja.

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

WISATA
Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:05

Ribuan pengunjung dari berbagai daerah memadati Klenteng Koet Goan Bio (Mpeh Peh Cun) Karawaci, Kota Tangerang. Mereka hadir untuk menyaksikan langsung kemeriahan Festival Budaya Pertjon (Peh Cun), sebuah tradisi khas warga Cina Benteng

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill