Connect With Us

Dukung Usaha Ternak, PLN Sambung Listrik Kandang Ayam di Lebak Banten 

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 8 Mei 2024 | 20:18

PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Banten Selatan melakukan penyambungan listrik di kandang ayam milik Topik Sumantri di Kampung Tegalsari, Desa Wantisari, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Banten, Rabu, 8 Mei 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten kembali meluncurkan program Electrifying Agriculture (EA) untuk para pelaku usaha peternak ayam di Kabupaten Lebak. 

Melalui PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Banten Selatan, kandang ayam milik Topik Sumantri di Kampung Tegalsari, Desa Wantisari, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Banten, Rabu, 8 Mei 2024.

Kandang milik Topik kini telah berhasil tersambung dengan daya listrik sebesar 147.000 volt-ampere (VA).

Saat ini, sudah ada 64 pelanggan peternakan ayam di Kabupaten Lebak dengan total daya tersambung mencapai 11.783.200 VA. 

Penyambungan listrik ini dilakukan guna menjaga suhu tubuh ayam sebagai kunci keberhasilan dalam mengelola peternakan, khususnya ternak ayam.

Pengusaha Ternak Ayam, Topik Sumantri sendiri menyatakan, dirinya mendapat rekomendasi dari peternak senior untuk menggunakan listrik dari PLN daripada mengandalkan genset lantaran lebih efisien dan andal.

Topik mengaku menggunakan aplikasi PLN Mobile untuk proses permohonan dan pembayaran. Tak butuh waktu lama, listrik di usah ternak miliknya sudah menyala. 

"Prosesnya cepat, mudah, dan praktis. Saya terkejut bahwa dua minggu sejak saya melakukan pembayaran listrik sudah menyala," ungkapnya.

Assistant Manager Pemasaran dan Pelayanan Pelanggan PLN UP3 Banten Selatan Santi Sopiani mengatakan, kepuasan pelanggan adalah prioritas utama terkait Program EA. Ia berkomitmen untuk terus mensosialisasikan program ini kepada para stakeholder agar peternak dan petani dapat mengurangi biaya operasionalnya, terutama yang masih menggunakan genset.

Sementara itu, General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis menjelaskan, Program EA tidak hanya mengoptimalkan biaya produksi bagi petani, tetapi juga membantu mengurangi emisi yang dihasilkan oleh genset. 

Untuk itu, ia mendorong seluruh personel PLN UID Banten untuk mempercepat penyambungan listrik di sektor peternakan dan pertanian. Mukhlis juga mengapresiasi peran Srikandi PLN dalam program ini.

"Dan untuk para Srikandi seperti bu Santi Sopiani dan lainnya saya harap terus dapat meningkatkan kualitas pelayanan kita kepada masyarakat," pungkasnya.

TANGSEL
Personel Ditreskrimsus Polda Metro Jaya Terluka saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

Personel Ditreskrimsus Polda Metro Jaya Terluka saat Gerebek Gudang Uang Palsu di Tangsel

Senin, 24 Agustus 2026 | 10:15

Seorang petugas dari Ditreskrimsus Polda Metro Jaya mengalami cedera saat penggerebekan tempat pemalsuan uang di sebuah gudang kawasan industri Taman Tekno, Setu, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Jumat 21 Agustus 2026, lalu.

NASIONAL
Rekening Donasi Aksi Warga Pati Diblokir, Bank Mandiri Sebut Atas Permintaan Aparat

Rekening Donasi Aksi Warga Pati Diblokir, Bank Mandiri Sebut Atas Permintaan Aparat

Senin, 24 Agustus 2026 | 12:35

Rekening Bank Mandiri milik Koordinator Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB) Supriyono alias Botok diblokir menjelang rencana aksi warga Pati di depan Gedung DPR RI pada Kamis 27 Agustus 2026, mendatang.

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

TEKNO
Website SIDIPAKE Inovasi Mahasiswa KKN UMT Permudah Posyandu Pantau Kesehatan Warga

Website SIDIPAKE Inovasi Mahasiswa KKN UMT Permudah Posyandu Pantau Kesehatan Warga

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:07

Sebanyak 25 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) secara resmi menyelesaikan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kelurahan Karang Tengah, Kecamatan Karang Tengah, Kota Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill