Connect With Us

Tahun Ajaran Baru, SMA-SMK Swasta di Banten Gratis untuk Siswa Kelas 10

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 2 Mei 2025 | 12:11

Ilustrasi Siswa SMA (Istimewa / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten resmi menggratiskan biaya sekolah bagi siswa baru kelas 10 di SMA, SMK, dan Sekolah Khusus (SKh) swasta mulai tahun ajaran baru mendatang. 

Kebijakan ini dicanangkan Gubernur Banten Andra Soni bertepatan dengan peringatan Hari Pendidikan Nasional, Kamis, 2 Mei 2025, dikutip dari DetikCom.

Dalam keterangannya, Andra menegaskan seluruh biaya pendidikan, termasuk SPP, uang gedung, dan LKS, ditanggung sepenuhnya oleh Pemprov. 

"Jadi tidak ada pungutan lain kecuali kebutuhan personal seperti seragam, itu belum kami cover. Namun, LKS sudah masuk dalam pembiayaan," ujarnya.

Untuk pelaksanaan program ini, Pemprov Banten mengalokasikan anggaran Rp250 ribu per siswa per bulan untuk wilayah Tangerang Raya, dan Rp150 ribu per siswa di luar wilayah tersebut. 

Dana akan disalurkan melalui rekening siswa yang secara otomatis dipotong dan ditransfer ke rekening sekolah penerima.

"Maka niat kami, tujuan kami adalah memberikan keadilan bagi warga Banten yang tidak memiliki kesempatan atau tidak diterima di sekolah negeri, agar bisa mendapatkan sekolah di swasta secara gratis," lanjut Andra.

Perlu diketahui, program ini hanya berlaku bagi sekolah swasta yang telah diverifikasi dan bersedia bergabung. 

Plt Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Banten Lukman menjelaskan, hingga kini tercatat ada 811 sekolah swasta yang terverifikasi mengikuti program tersebut, terdiri dari 235 SMA, 520 SMK, dan 56 SKh.

Total sekolah swasta di Banten yang terdata adalah 475 SMA, 651 SMK, dan 111 SKh. Namun, untuk tahun ini, Madrasah Aliyah swasta belum termasuk dalam program sekolah gratis tersebut.

BANTEN
Gubernur Banten Bakal Pecat ASN yang Ketahuan Jadi Calo SPMB SMA/SMK

Gubernur Banten Bakal Pecat ASN yang Ketahuan Jadi Calo SPMB SMA/SMK

Jumat, 20 Juni 2025 | 11:36

Gubernur Banten Andra Soni akan mengambil langkah tegas jika mendapati aparatur sipil negara (ASN) yang terlibat praktik percaloan dalam proses Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) SMA/SMK Banten 2025.

TEKNO
Butuh Berapa Lama Kerja untuk Bisa Beli iPhone? Begini Menurut Data

Butuh Berapa Lama Kerja untuk Bisa Beli iPhone? Begini Menurut Data

Kamis, 19 Juni 2025 | 16:55

Membeli iPhone terbaru masih menjadi impian banyak orang, terutama di Indonesia. Namun, berapa lama sebenarnya waktu yang dibutuhkan untuk bisa membeli iPhone 16 hanya dengan mengandalkan gaji? Berikut penjabarannya

TANGSEL
Didorong Melek AI, ASN Pemkot Tangsel Diberi Pelatihan ChatGPT

Didorong Melek AI, ASN Pemkot Tangsel Diberi Pelatihan ChatGPT

Kamis, 19 Juni 2025 | 19:03

Teknologi kecerdasan buatan (AI) kini bukan lagi sekadar wacana masa depan, tetapi sudah menjadi bagian nyata dalam kehidupan sehari-hari.

TOKOH
Dari Manajer Artis ke Pebisnis Kopi, Kiprah Firmansyah di Balik Kopi Tanggar

Dari Manajer Artis ke Pebisnis Kopi, Kiprah Firmansyah di Balik Kopi Tanggar

Selasa, 17 Juni 2025 | 12:05

Berbekal pengalaman panjang di industri hiburan sebagai manajer artis, Firmansyah kini menapaki dunia bisnis dengan membawa cita rasa kampung halamannya ke Kota Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill