Connect With Us

16 Ribu Warga di Kabupaten Tangerang Terserang ISPA Akibat Polusi

Dimas Wisnu Saputra | Kamis, 7 September 2023 | 18:27

Kadinkes Kabupaten Tangerang dr H Achmad Muchlis. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGWRANGNYEWS.com-Dinas kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tangerang mencatat sebanyak 16.000 orang terkena penyakit Infeksi saluran pernapasan atas (ISPA) pada bulan Agustus 2023.

Banyaknya warga yang terkena penyakit tersebut dikarenakan polusi udara yang terjadi saat ini.

Kadinkes Kabupaten Tangerang dr H Achmad Muchlis mengatakan, angka 16 ribu tersebut cenderung turun dibanding bulan Maret 2023, dimana masyarakat yang terkena penyakit ISPA saat itu mencapai 16.500 orang.

"Terjadi perubahan cuaca saat itu sehingga tinggi. Angka itu bukan pasien yang dirawat inap, melainkan pasien dengan rawat jalan," kata Muchlis, Kamis, 7 September 2023.

Dengan adanya hal itu, Muchlis mengimbau kepada masyarakat Kabupaten Tangerang untuk menggunakan masker saat bepergian menggunakan sepeda motor. 

"Saya berharap agar masyarakat Kabupaten Tangerang menggunakan masker jika berkendaraan, apalagi menggunakan kendaraan roda dua," ujarnya.

Menurutnya, penggunaan masker tersebut bertujuan untuk memfilter polusi udara yang saat ini dalam kondisi tidak bagus, sehingga bisa terhindar dari penyakit ISPA.

"Kalau di rumah, sebaiknya pintu rumah di tutup saja,"ucapnya.

Masyarakat juga diharapkan agar berperan aktif dalam menjaga lingkungan.  Terlebih menegur warga jika kedapatan sedang membakar sampah yang bisa membahayakan gangguan pernapasan.

"Tegur saja bilamana ada tetangga atau masyarakat yang kedapatan membakar sampah sembarang di tempat," pungkasnya.

BANDARA
InJourney Airports dan Polres Bandara Soetta Perketat Keamanan Kargo Pasca Pencurian Tas Ekspor

InJourney Airports dan Polres Bandara Soetta Perketat Keamanan Kargo Pasca Pencurian Tas Ekspor

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:11

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) dan Polres Bandara Soekarno-Hatta memperkuat aspek keamanan lingkungan bandara.

OPINI
Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Minggu, 17 Mei 2026 | 15:42

Pada 9 Mei 2026 Bareskrim Polri menahan 320 WNA pelaku sindikat judi online di gedung perkantoran Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Barat. Setiap tahun selalu ada penangkapan sindikat Judol.

HIBURAN
Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Jumat, 15 Mei 2026 | 17:45

Menyambut libur akhir pekan panjang di bulan Mei 2026, VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan promo menginap bertajuk “FAM JAM STAY” yang dirancang khusus untuk keluarga.

TEKNO
AI Helita Tangsel Respon Keluhan Warga Hanya dalam 49 Milidetik, Sudah Terima 4 Ribu Pesan

AI Helita Tangsel Respon Keluhan Warga Hanya dalam 49 Milidetik, Sudah Terima 4 Ribu Pesan

Kamis, 14 Mei 2026 | 10:06

Helita, asisten digital berbasis Artificial Intelligence (AI) milik Pemkot Tangsel, langsung menjadi primadona baru sejak dirilis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill