Connect With Us

16 Ribu Warga di Kabupaten Tangerang Terserang ISPA Akibat Polusi

Dimas Wisnu Saputra | Kamis, 7 September 2023 | 18:27

Kadinkes Kabupaten Tangerang dr H Achmad Muchlis. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGWRANGNYEWS.com-Dinas kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tangerang mencatat sebanyak 16.000 orang terkena penyakit Infeksi saluran pernapasan atas (ISPA) pada bulan Agustus 2023.

Banyaknya warga yang terkena penyakit tersebut dikarenakan polusi udara yang terjadi saat ini.

Kadinkes Kabupaten Tangerang dr H Achmad Muchlis mengatakan, angka 16 ribu tersebut cenderung turun dibanding bulan Maret 2023, dimana masyarakat yang terkena penyakit ISPA saat itu mencapai 16.500 orang.

"Terjadi perubahan cuaca saat itu sehingga tinggi. Angka itu bukan pasien yang dirawat inap, melainkan pasien dengan rawat jalan," kata Muchlis, Kamis, 7 September 2023.

Dengan adanya hal itu, Muchlis mengimbau kepada masyarakat Kabupaten Tangerang untuk menggunakan masker saat bepergian menggunakan sepeda motor. 

"Saya berharap agar masyarakat Kabupaten Tangerang menggunakan masker jika berkendaraan, apalagi menggunakan kendaraan roda dua," ujarnya.

Menurutnya, penggunaan masker tersebut bertujuan untuk memfilter polusi udara yang saat ini dalam kondisi tidak bagus, sehingga bisa terhindar dari penyakit ISPA.

"Kalau di rumah, sebaiknya pintu rumah di tutup saja,"ucapnya.

Masyarakat juga diharapkan agar berperan aktif dalam menjaga lingkungan.  Terlebih menegur warga jika kedapatan sedang membakar sampah yang bisa membahayakan gangguan pernapasan.

"Tegur saja bilamana ada tetangga atau masyarakat yang kedapatan membakar sampah sembarang di tempat," pungkasnya.

OPINI
Penutupan TPA Cipeucang dan Kegagalan Antisipasi Masalah Publik di Tangerang Selatan

Penutupan TPA Cipeucang dan Kegagalan Antisipasi Masalah Publik di Tangerang Selatan

Selasa, 23 Desember 2025 | 20:09

Penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang di Kota Tangerang Selatan belakangan ini memicu krisis pengelolaan sampah yang cukup serius. Dampak dari kebijakan tersebut terlihat dari munculnya tumpukan sampah di berbagai jalan

KAB. TANGERANG
1.860 Botol Miras untuk Pesta Tahun Baru 2026 Digilas di Mapolresta Tangerang

1.860 Botol Miras untuk Pesta Tahun Baru 2026 Digilas di Mapolresta Tangerang

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:04

Polresta Tangerang memusnahkan sebanyak 1.860 botol miras hasil sitaan dari berbagai toko minuman yang diduga dijual untuk pesta Tahun Baru 2026.

KOTA TANGERANG
10 Pos Pantau Disiagakan di Tangerang, Hadang Truk Tambang Nekat Melintas saat Nataru

10 Pos Pantau Disiagakan di Tangerang, Hadang Truk Tambang Nekat Melintas saat Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:19

Demi menjamin kenyamanan masyarakat yang merayakan momen Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), Polres Metro Tangerang Kota resmi memperketat pengawasan jalur darat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill