Connect With Us

Pemkab Tangerang Ingatkan Pemilik Bangunan Paham Standar Teknis

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 23 November 2023 | 04:17

Bimtek Penilik Bangunan yang digelar secara distance learning di Ruang Rapat Cituis Lantai 5 Kantor Bupati Tangerang, Rabu, 22 November 2023. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra )

TANGERANGNEWS.com- Dalam rangka meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang regulasi, standar teknis dan penerapan teknologi dalam pembangunan gedung, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang menggelar bimbingan teknis (bimtek) penilik bangunan.

Seperti diketahui, penilik bangunan atau building inspector merupakan orang berkompeten yang diberi tugas oleh pemerintah melakukan inspeksi terhadap penyelenggaraan bangunan gedung agar sesuai dengan persyaratan bangunan gedung. 

Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, Politik dan Hukum pada Sekretariat Daerah Prima Saras Puspa mengatakan, penilik bangunan memiliki peranan penting dalam memastikan keamanan, keselamatan dan kesehatan dari pengguna atau pemilik bangunan.

"Penilik bangunan gedung eksistensi dan perannya perlu ditingkatkan agar memiliki pemahaman dan pengetahuan yang mendalam," katanya dalam bimtek yang digelar secara distance learning di Ruang Rapat Cituis Lantai 5 Kantor Bupati Tangerang, Rabu, 22 November 2023.

Oleh karena itu, kegiatan bimtek penilik bangunan penting agar meningkatkan sumber daya manusia khususnya di lingkungan Dinas Tata Ruang dan Bangunan Kabupaten Tangerang. 

Harapannya, setelah kegiatan bimtek ini digelar para penilik bangunan mampu menguasai dan mengaplikasikan dengan baik tugasnya dalam hal pemeriksaan teknis bangunan. 

Sementara itu, Sekretaris Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Hadiyanto menuturkan, bimtek ini merupakan hasil kerja sama dengan berbagai pihak, antara lain Pusat Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Air dan Permukiman Kementerian PUPR dan Balai Pengembangan Kompetensi PUPR Wilayah IX Jayapura.

Adapun pelatihan diikuti oleh total 40 peserta yang terdiri dari 36 Pegawai Negeri Sipil (PNS) Dinas Tata Ruang dan 4 orang Dinas Perumahan dan Permukiman.

Waktu pelaksanaan bimtek penilik bangunan ini berlangsung selama tiga hari atau sebanyak 24 jam pelatihan.

"Bagi peserta yang dapat mengikuti bimbingan teknis penilik bangunan Gedung dengan baik akan diberikan Sertifikat" tuturnya.

Sebagai informasi, bimtek penilik bangunan digelar berdasarkan PP Nomor 17 Tahun 2020 tentang Manajemen PNS dan PP Nomor 49 Tahun 2018 tentang Manajemen PPPK serta Peraturan Bupati Tangerang Nomor 138 Tahun 2021 tentang pengembangan kompetensi PNS di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Tangerang.

KOTA TANGERANG
Gratis! Begini Prosedur Ganti Dokumen Rusak Akibat Banjir di Disdukcapil Kota Tangerang

Gratis! Begini Prosedur Ganti Dokumen Rusak Akibat Banjir di Disdukcapil Kota Tangerang

Rabu, 28 Januari 2026 | 23:42

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tangerang membuka layanan khusus bagi warga yang dokumen kependudukannya mengalami kerusakan atau hilang akibat musibah banjir.

SPORT
Gagal Rebut Poin Penuh dari Bhayangkara FC, Persita Alihkan Fokus ke Persija  

Gagal Rebut Poin Penuh dari Bhayangkara FC, Persita Alihkan Fokus ke Persija  

Rabu, 28 Januari 2026 | 12:44

Persita Tangerang langsung mengalihkan fokus ke laga berikutnya setelah bermain imbang 1-1 melawan Bhayangkara Presisi Lampung FC.

TOKOH
Innalillahi, Istri Pesulap Merah Marcel Radhival Meninggal Dunia

Innalillahi, Istri Pesulap Merah Marcel Radhival Meninggal Dunia

Selasa, 27 Januari 2026 | 15:05

Kabar duka datang dari pesulap Marcel Radhival atau yang lebih dikenal publik sebagai Pesulap Merah. Istri tercintanya, Tika Mega Lestari, dikabarkan meninggal dunia pada Selasa, 27 Januari 2026, dini hari.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill