Connect With Us

Flyover Cisauk Beroperasi, JPL 95 Bakal Dinonaktifkan

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 10 Juli 2024 | 17:34

JPL 95 Cisauk di Jalan Raya Cisauk Lapan, Sampora, Kecamatan Cisauk, Kabupaten Tangerang. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Jalur Perlintasan Langsung (JPL) 95 antara Stasiun Cisauk dan Cicayur di Kabupaten Tangerang akan ditutup, usai berfungsinya Flyover Cisauk sejak 29 Desember 2023, lalu.

Keputusan ini diambil setelah koordinasi dengan Balai Teknik Perkeretaapian (BTP) Kelas 1 Jakarta, yang melibatkan PT KAI (Persero) Daop 1 Jakarta, Kepala Bidang Keselamatan Dinas Perhubungan Kabupaten Tangerang, dan para pemangku kepentingan terkait, pada Jumat, 21 Juni 2024.

"(Hasilnya) akan segera dinonaktikan JPL No 95," ujar Manager Humas PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko dalam keterangannya dikutip dari detik.com, Rabu, 10 Juli 2024.

Lebih lanjut, penutupan ini bertujuan meningkatkan keselamatan di perlintasan sebidang, sejalan dengan UU No. 23 Tahun 2007 tentang Perkeretaapian, pasal 91 ayat 1, yang menyatakan bahwa perpotongan antara jalur kereta api dan jalan harus tidak sebidang.

Pada Ayat 2, kata Ixfa, menyatakan pengecualian hanya jika keselamatan dan kelancaran perjalanan kereta api dan lalu lintas jalan tetap terjamin. 

Lalu, Hal ini juga diatur dalam Peraturan Menteri Perhubungan No. 94 Tahun 2018 tentang peningkatan keselamatan perlintasan sebidang jalur kereta api.

Ixfan menjelaskan, proses penutupan JPL 95 telah direncanakan dan disepakati melalui rapat koordinasi lintas instansi. 

Langkah-langkah yang diambil antara lain, rekayasa lalu lintas dan pemasangan media sosialisasi tentang penutupan JPL 95 di beberapa lokasi.

Tahap berikutnya, akan dilakukan penutupan sebagian jalan, dan pada tanggal 27 Juli 2024 akan dilakukan penutupan secara total jalur KA dilakukan normalisasi, dan akan menonaktifkan pintu perlintasan termasuk petugas juga akan dialihkan di perlintasan lainya.

"Kami berharap kesadaran warga masyarakat akan hal tersebut sesuai pasal 173 yang berbunyi bahwa, masyarakat wajib ikut serta menjaga ketertiban, keamanan, dan keselamatan penyelenggaraan perkeretaapian," pungkas Ixfan.

KOTA TANGERANG
Sky Bridge Penghubung Stasiun Batuceper-Terminal Poris Plawad Bakal Dibangun 2027

Sky Bridge Penghubung Stasiun Batuceper-Terminal Poris Plawad Bakal Dibangun 2027

Senin, 15 Juni 2026 | 17:25

Pembangunan jembatan penyeberangan layang (Sky Bridge) yang akan menghubungkan langsung Stasiun Batuceper dengan Terminal Poris Plawad, Kota Tangerang ditargetkan mulai realisasi tahun 2027.

TANGSEL
Pengemudi Ojol Kecelakaan Gegara Hantam Jalan Berlubang di Flyover Rawa Buntu

Pengemudi Ojol Kecelakaan Gegara Hantam Jalan Berlubang di Flyover Rawa Buntu

Senin, 15 Juni 2026 | 16:18

Jalan rusak di kawasan Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kembali memakan korban. Kali ini seorang pengemudi ojek online (ojol) luka-luka akibat menghantam jalan berlubang di Jalan Raya Rawa Buntu, tepatnya di kawasan Flyover Stasiun Rawa buntu

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

WISATA
BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:59

Destinasi wisata peternakan pertama dan satu-satunya di kawasan BSD City bernama bernama Dairyland at Hiera BSD segera hadir untuk memenuhi kebutuhan bermain keluarga modern di Jabodetabek.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill