Connect With Us

KASBI Nilai Perpres TKA Akan Tambah Pengangguran di Tangerang

Achmad Irfan Fauzi | Kamis, 19 April 2018 | 15:00

Jokowi (Dira Derby / TangerangNews)


TANGERANGNEWS.com-Presiden Joko Widodo telah menandatangani Peraturan Presiden (Perpres) No 20/2018 tentang Penggunaan Tenaga Kerja Asing. Perpres ini diharapkan bisa mempermudah tenaga kerja asing (TKA) masuk ke Indonesia yang berujung pada peningkatan investasi dan perbaikan ekonomi nasional.

Namun ternyata, di Tangerang, Perpres tersebut juga akan berimbas terhadap meningkatnya jumlah pengangguran di kota seribu industri ini.

Hal itu seperti yang diungkapkan langsung oleh Koordinator Kongres Aliansi Serikat Buruh Indonesia (KASBI) Banten Maman Nuriman. Ia menyebut, lahirnya Perpres tersebut merupakan sebuah dogma dari sang pemilik perusahaan khususnya asing yang menanamkan modalnya di tanah air ini.

"Ini akibat dari rezim yang bagaimana tenaga kerja kita itu dikebiri karena kan masukan-masukan dari pemodal dan kaplitalis sehingga lama-kelamaan tenaga kerja kita habis," ujarnya saat dihubungi, Kamis (19/4/2018).

Menurut Maman, Perpres tersebut juga sangatlah tidak sesuai dengan realitas pekerja di Indonesia, karena di Tangerang sendiri meski memiliki seribu industri, namun jumlah pengangguran selalu meningkat.

"Jadi realitas ini tidak sesuai, seharusnya kan pemerintah membuka lapangan kerja seluas-luasnya untuk masyarakatnya, dengan ada lapangan kerja kemudian merekrut tenaga asing kenapa tidak dimanfaatkan masyarakat kita saja, kan banyak juga pengangguran setiap tahun menambah, kemiskinan menambah, ini kan jadi ironis," paparnya.

Ditanya mengenai adanya Perpres ini bisa meningkatkan investasi dan perbaikan ekonomi nasional, Maman menjawab.

"Pada intinya dengan Perpres itu kami menolak keras. Pemerintah harus lebih tegas harus melihat terhadap tenaga kerja lokal, jangan memperkerjakan asing, ini imbasnya akan ke buruh," jelasnya.(RAZ/HRU)

WISATA
Tingkat Keterisian Hotel di Kabupaten Tangerang Diprediksi Meningkat 52 Persen saat Nataru

Tingkat Keterisian Hotel di Kabupaten Tangerang Diprediksi Meningkat 52 Persen saat Nataru

Kamis, 11 Desember 2025 | 22:40

Dinas Pemuda, Olahraga, Budaya dan Pariwisata (Diporabudpar) Kabupaten Tangerang, memperkirakan tingkat keterisian hotel di wilayahnya meningkat hingga 52 persen dibandingkan saat hari-hari normal saat momen Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026.

TEKNO
Apa Itu Ethereum Fusaka? Ini Penjelasan yang Mudah Dipahami

Apa Itu Ethereum Fusaka? Ini Penjelasan yang Mudah Dipahami

Kamis, 4 Desember 2025 | 21:54

Fusaka pada dasarnya adalah peningkatan teknis yang mengubah cara data diproses di dalam jaringan Ethereum.

BANDARA
Bandara Soetta Uji Ketahanan Siber Lewat Simulasi Serangan Ransomware Jelang Libur Nataru

Bandara Soetta Uji Ketahanan Siber Lewat Simulasi Serangan Ransomware Jelang Libur Nataru

Jumat, 12 Desember 2025 | 17:43

Menjelang periode sibuk Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) menggelar Cyber Security Exercise 2025.

PROPERTI
Paramount Gading Serpong Punya Logo Baru, Makna Bentuk dan Warnanya Penuh Filosofi 

Paramount Gading Serpong Punya Logo Baru, Makna Bentuk dan Warnanya Penuh Filosofi 

Kamis, 11 Desember 2025 | 10:03

Paramount Gading Serpong resmi memperkenalkan identitas visual terbaru yang menegaskan arah pengembangan kawasan sebagai kota modern yang tumbuh berkelanjutan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill