Connect With Us

Lapak Menurun, Hewan Kurban di Kota Tangerang Dijamin Sehat

Achmad Irfan Fauzi | Jumat, 16 Juli 2021 | 15:12

Kepala DKP Kota Tangerang Abduh Surahman. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang melakukan pemeriksaan terhadap hewan kurban di sejumlah lapak menjelang Hari Raya Idul Adha 1442 Hijriah, Jumat 16 Juli 2021.

Kepala DKP Kota Tangerang Abduh Surahman mengatakan, dari 200 outlet hewan kurban yang terdata di DKP Kota Tangerang, 190 di antaranya sudah dicek kesehatan.

Menurutnya, seluruh hewan kurban pada lapak-lapak tersebut dipastikan seluruhnya sehat. “Kita sudah melakukan survei (pengecekan kesehatan) hampir ke seluruh lapak. Dari sample itu kita tidak menemukan sapi atau kambing yang sakit,” ujarnya.

Kendati demikian, DKP Kota Tangerang tetap mengimbau kepada pemilik lapak, jika ada hewan kurban yang sakit baiknya dipisahkan dan tak dijual. Dikhawatirkan penyakitnya menular ke hewan kurban sehat.

“Tapi kalau sekarang lapak hewan kurban sudah menurun. Tahun ini 200, tahun 2020 itu 224 dan tahun 2019 itu 261. Jadi ada penurunan 40-an lapak dalam setiap tahunnya karena daya beli masyarakat menurun yah pas COVID-19 ini,” katanya.

Terkait pemotongan hewan kurban pada Hari Raya Idul Adha mendatang, DKP Kota Tangerang sudah memberikan imbauan kepada Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) untuk memerhatikan protokol kesehatan.

"Intinya harus mematuhi aturan yang sudah tertera dalam Surat Edaran Wali Kota Tangerang. Apabila rumah potong hewan (RPH) penuh, maka di masjid dan itu harus menerapkan protokol kesehatannya yang betul,” ujarnya.

KOTA TANGERANG
Tangerang Dihantam Badai, Pohon Tumbang dan Banjir Lumpuhkan Sejumlah Wilayah

Tangerang Dihantam Badai, Pohon Tumbang dan Banjir Lumpuhkan Sejumlah Wilayah

Jumat, 31 Oktober 2025 | 22:20

Hujan deras yang disertai angin kencang menerjang Kota Tangerang pada Jumat 31 Oktober 2025, sore. Badai yang berlangsung lebih dari satu jam ini mengakibatkan sejumlah pohon tumbang dan genangan air tinggi, memicu kemacetan lalu lintas

PROPERTI
Summarecon Serpong Hadirkan Hunian Premium 3 Lantai dengan Double High Ceiling, Terjual Lebih dari 50%

Summarecon Serpong Hadirkan Hunian Premium 3 Lantai dengan Double High Ceiling, Terjual Lebih dari 50%

Jumat, 31 Oktober 2025 | 23:19

PT Summarecon Agung Tbk (Summarecon Serpong) kembali meluncurkan hunian mewah di kawasan The Springs Gading Serpong, Tangerang dengan meluncurkan Ardea.

OPINI
Birokrasi Lumpuh di Era VUCA Akibat Ajal Meritokrasi dan Kronisme Lokal

Birokrasi Lumpuh di Era VUCA Akibat Ajal Meritokrasi dan Kronisme Lokal

Jumat, 31 Oktober 2025 | 12:05

Sistem birokrasi Indonesia pasca-reformasi dibangun di atas optimisme tinggi terhadap meritokrasi. Konsep ini, yang secara ilmiah berarti sistem yang menempatkan seseorang berdasarkan kemampuan, keahlian, dan kinerja (merit), tertuang dalam UU ASN

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill